16+

Ведущий телеканала “Домашний” Вадим ТИХОМИРОВ

Вадим Тихомиров умеет делать по дому практически все. Наверное, поэтому дизайном своей новой двухкомнатной квартиры в центре Москвы он решил заняться лично. Результат получился отличный – теплое, солнечное и уютное жилище, в котором, как признается сам Вадим, хочется проводить как можно больше времени, но в силу катастрофической занятости свободная минутка выпадает редко. Друзья, оценив вкус и таланты хозяина, теперь раздумывают, стоит ли приглашать дизайнера или довериться Тихомирову. Да и дешевле обойдется, по блату все-таки.

– Существует такое понятие, как "мой дом – моя крепость". Какое определение вы бы дали своему дому?
– Я бы назвал свою квартиру "норкой". Я могу не выходить отсюда просто целые сутки и всегда найду, чем заняться – где-то уберешь, что-то прибьешь. Но для друзей мой дом всегда открыт. Правда, какие-то события я все-таки стараюсь отмечать где-нибудь в кафе или ресторане. Просто нет времени готовить и мыть посуду.

– Чем вы руководствовались при оформлении вашей квартиры?
– Когда я сюда только въехал, то здесь все было сделано в таком помпезно-вычурном стиле – лепнина на потолке, наборный паркет, который немилосердно скрипел. В общем, мне пришлось со всем этим безжалостно распрощаться. Я как-то был в Марокко, и мне там безумно понравилось. И захотелось привнести что-то такое псевдо-восточное с орнаментами в дизайн своего дома. Потом я считаю, что если квартиру сделать в теплых тонах, то в ней сразу станет уютно, поэтому с цветами я определился сразу – желтые, бежевые, оранжевые, охра.
Для стен я выбрал обои с текстильной фактурой, а ниши в комнатах оформил тростниковыми вставками. Но вот чего-то мне не хватало. И вот как-то на строительном рынке я вдруг обнаружил такую необычную плитку в марокканском стиле, и решил выложить ею не только ванную комнату, но и коридор, и даже столешницу от кухонного комода. Потом к этому подобрались двери со вставками из цветных стекол – сразу все как-то заиграло. Получилось, по-моему, очень даже симпатично.

– Как ваши труды оценили родные?
– Мамы уже нет, к сожалению. Папа у меня строитель, ему в целом все понравилось, но он расстроился, когда вместо паркета обнаружил ламинат, и вместо лепнины – гладкие потолки. А вот сестра была в восторге.

– А что они вам подарили на новоселье?
– Папа все время дарит мне люстры, которые я потом – стыдно в этом признаваться, но это правда – передаривал своим друзьям. На пятой люстре он "сломался" и предложил дать мне денег, чтобы я сам выбрал себе подарок по своему вкусу. И я купил оранжевую итальянскую люстру для спальни из стекла "Мурано". Я вообще очень люблю вещи из этого стекла, у меня даже все банки на кухне из этой коллекции, только синего цвета. Тут еще графин был, но пришлось подарить. Это у меня свойство такое: если что-то просят – всегда отдам. Кстати, я не считаю, что передаривать подарки плохо – это прекрасно! Потому что если тебе эта вещь не нужна, то зачем она будет пылиться? А кому-то она, может быть, принесет пользу.

– У вас дома очень много всяких растений – необычное увлечение для мужчины.
– Когда за окном мрачная погода, а у тебя на подоконнике что-то зеленеет, на душе становится веселее. Растения – это живые существа, с ними можно разговаривать, они могут обижаться и прощать. Вот иногда замотаешься и забудешь их полить, а они терпят. Я как-то даже пошутил по этому поводу. Был на какой-то программе и ведущий в прямом эфире спросил меня: "Вадим, а у вас есть домашнее животное?" Я ответил: "Да, конечно, есть. Цветы и жена". Бывшая жена не оценила юмор.

– Похоже, что вы коллекционируете всякие необычные вещи – бумеранг, например, откуда?
– Это мне друзья привезли из Австралии. Вообще, у меня есть несколько коробок с сувенирами из разных стран. Причем во многих я побывал сам – очень люблю путешествовать, я бы даже с удовольствием вел такую программу.

– Ну, так, а в чем дело?
– Должен появиться заказчик. Сейчас у нас телевидение продюсеров. И это не есть плохо. Продюсер делает ставку, и потом либо выигрывает, либо проигрывает. И он должен в меня поверить. Я, кстати, не понимаю, когда ведущие начинают раздувать щеки и говорить: "Я – талант! Гений! Вы без меня пропадете!" Свято место – пусто не бывает. Если завтра тебя нет, послезавтра о тебе вообще забудут. Каждый ведущий, если он хочет как-то существовать на этом рынке, должен постоянно над собой работать.

– Где вы себя комфортнее ощущаете – в прямом эфире или на записи?
– Программы в записи я не люблю, потому что нет предела совершенству. А я, например, отношусь к себе очень критически, и если есть возможность переписать что-то, могу делать это до бесконечности. За что операторы и вся съемочная группа готовы меня просто убить. Мне больше нравится прямой эфир. Как говорят: первое впечатление – самое правильное. И потом прямой эфир – это дыхание. Я вообще считаю, что будущее за интерактивом. Люди истосковались по общению. Они сидят дома и смотрят телевизор, и мы – ведущие, становимся их друзьями.

– А было такое, что человек уходил у вас с эфира?
– Только однажды – давным-давно у меня в радиоэфире был Влад Листьев. И он чуть не ушел, потому что я его сильно задел. Причем сейчас понимаю, что совершенно незаслуженно. Но я был тогда молодой – "шашки наголо", и сказал Листьеву, что во "Взгляде" на фоне Любимова, Политковского и Захарова он выглядел блекло и невыразительно. Он все-таки досидел до конца эфира, а потом встал и сказал мне: "Ну, если хочешь, приходи ко мне". Уж не знаю, чем я заслужил это – видимо, наглостью своей. Неординарные люди любят смелость. Но я не успел, к сожалению, воспользоваться приглашением – Влада не стало.

– Проходя по останкинскому коридору, часто встречаете своих учеников?
– Регулярно. Я уже 10 лет преподаю. Иногда даже страшно делается – подбегают такие дядьки с залысинами, здороваются, говорят: "Вы помните меня?" А я, честно говоря, и не помню. В принципе многие состоялись и хорошо себя чувствуют. И я очень рад этому.

– Вадим, а где храните свою ТЭФИ?
– Нигде не храню, потому что статуэтка осталась на канале "М-1". И я считаю, что это правильно, потому что именно руководство этого канала в свое время поверило в меня и дало возможность реализовать свою идею. Так что ТЭФИ принадлежит им по праву.

– Вы – фаталист?
– Да. Вот если у тебя написано что-то на роду, то это обязательно произойдет. Другой вопрос, что свою судьбу можно скорректировать. Надо просто не сопротивляться и стараться совершать как можно больше хороших поступков. Не потому, что я такой хороший, а потому, что за все плохое придется обязательно расплачиваться. Это такое абсолютное железобетонное правило.

– А что вы никогда не могли бы простить?
– Я хронически не выношу предательства. Если человек один раз предал тебя, он предаст тебя и потом, его изменить невозможно. С такими людьми я прощаюсь навсегда.

– Вы живете один, неужели все по дому вы делаете сами?
– Пока я еще не встретил на жизненном пути женщину, которую мог бы назвать своей женой. А приглашать к себе кого-то вести хозяйство, как делают многие мои друзья, я не стану. Я считаю, что это мой мир, и впускать в него чужого человека мне не хочется. Пока все держится на моих "хрупких" плечах, а если силы меня покинут, тогда женюсь (Смеется).
Вообще, я считаю, что жениться надо, мало того, у детей должна быть полноценная настоящая семья, тогда они вырастут настоящими людьми, и все у них будет хорошо. И вот я хожу и ищу походящую кандидатуру с плакатом (Смеется). На самом деле, сердце само подскажет – вдруг так екнет, и я пойму: "Это она!"

Раиса ВИВЧАРЕНКО.
Фото автора.
г. Москва.

Просмотры: