Роман Дэна Брауна за три года вызвал рекордное количество скандалов – и в результате стал бестселлером начала XXI века. Экранизировать объемистый фолиант взялся оскаровский лауреат Рон Хауард, известный нам по "Аполло-13" и "Играм разума". Узнать, на что потрачен 130-миллионный бюджет фильма и стоило ли зрителям так долго ждать главной премьеры 2006 года, можно было в "КиноМаксе" со вчерашнего вечера.

Вчера первых зрителей ожидала целая программа. В зале их встречали "тамплиеры" в белых и коричневых плащах и "монахи" – участники шоу-балета.

Легендарный человек, вписанный в круг, эмблема Леонардо, украшала вход в кинозал, как и букеты роз. Браун не раз называет в своем романе розы символом мироздания. Тех, кто забронировал билеты на премьеру заранее, ожидал сюрприз – при бронировании зрителям предлагали поучаствовать в конкурсе – отгадать "код "КиноМакса" из 8 цифр. Зрители, "взломавшие" его, получили книгу "Взламывая код да Винчи" с попытками научного объяснения теории Дэна Брауна.

– Бронировать билеты на премьеру фильма начали за 2 недели, – рассказала "Призыву" Юлия Гордеева, менеджер по рекламе "КиноМакса". – Еще не было известно расписания сеансов и цен. На премьере, как мы и ожидали, был аншлаг. Мы ожидаем, что зал будет полностью заполнен как минимум неделю.

Вполне возможно, что фильм, как и сама книга Дэна Брауна, попадет в категорию "много шума из ничего". Но это не помешает нам с интересом следить за сюжетом "Кода да Винчи", а прокатчикам – продавать билеты, как горячие пирожки.

Кстати, российские издатели также держат нос по ветру. На днях в продаже появилась книга некоего Брайана Дауна "Код Онегина", выпущенная одним питерским издательством – о том, как владельцу магазина тренажеров Саше Пушкину досталась якобы уничтоженная 10-я глава "Евгения Онегина". Там, дескать, наш великий Александр Сергеевич зашифровал пророчества о будущем российском правителе, который изменит судьбу человечества в 2008 году…

И последнее – "Код да Винчи" будет идти в "КиноМаксе" до 7 июня. Показ ленты в кинотеатре "Художественный" начнется 9 июня. В "Кругозоре" показа фильма пока не планируется.

Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике