Владимир уходящий

ГОРОД И ГОРОЖАНЕ По просьбам читателей продолжаем публикацию рисунков Владимира Строганова.

Вид на Успенский собор.
Нам не нужна Эйфелева башня, чтобы увидеть город XII века. Нам не обязательно устремляться в Египет к пирамидам. У нас вершина колокольни Успенского собора, ее высота над рекой уже соизмеряются с пирамидой Хеопса. Из Владимира, раскинувшегося на трех больших холмах и двухстах склонах и возвышенностях, можно увидеть окрестности верст на тридцать вокруг, окунуться в зеленый океан леса, растущего миллионы лет.
У наших храмов особый, удивительный силуэт. При всей массивности они кажутся воздушными, устремленными ввысь, вершиной уходящие в Космос – в отличие от пирамид и современных строений, которые без естественного изящества выглядят приземленными.

Вид на Никитскую церковь.
Во Владимире сейчас 20 церквей, до революции было 40 (при 30-тысячном населении). Храм визуально держит пространство вокруг него. Внешние формы и внутренняя структура Никитской церкви несут на себе вкусы XVIII века, связанные с архитектурой барокко. В старом деревянном городе высокая вертикаль храма была прекрасным ориентиром, поэтому улица, ведущая к ней от Золотых ворот, тоже стала называться Никитской.

Набережная Лыбеди.
Город великолепен, совершенству его нет границ. Пройдитесь по старым улочкам. Какой удобной, с видами на высоты храмов была городская застройка. В конце XVIII века ее коснулась европейская мода ясности и прямизны. Часть города была утрачена. Справедливо замечание Л. Мазура, что "сеть одинаковых прямоугольных кварталов окончательно уничтожила живописный, органически развивавшийся облик древнего Владимира". Но сохранились дома и горы, сохранился и город, где рельеф защитил его.

Пойма реки Клязьма.
У Владимира две панорамы. Одна в самом городе – акватория потерянной реки Лыбедь. Сейчас мы теряем панораму и ее простор. Это можно сравнить с потерей панорамы Невы в Санкт-Петербурге перед Зимним Дворцом. Другая панорама – более известная, пойма реки Клязьмы, сотворенная быстрым, упругим, извивающимся течением реки. К пяти рекам, на которых стоит Владимир, мы рано или поздно обратимся. И к Лыбеди, в первую очередь.

Дорогие читатели! А у вас есть любимые места в вашем городе? Не обязательно во Владимире – это может быть Александров, Муром, Юрьев-Польский, Суздаль… На Владимирщине много удивительно красивых мест. Мы будем рады, если вы захотите поделиться с нами своим мнением и пришлете свои фотографии или рисунки. Пишите нам по адресу: г.Владимир, ул.Офицерская, 33а, редакция газеты "Призыв".

Подготовила Наталья ШАПОШНИКОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике