Жадность делает человека бедным

ТЕЛЕКУРЬЕР Так утверждают ведущие бизнесмены нашей страны, не поскупившиеся вложить свои деньги в проекты участников шоу "Капитал". Что из этого вышло, зритель узнает уже в это воскресенье 14...

Тот факт, что в программе будут участвовать пятеро легендарных предпринимателей нашей страны, уже всерьез заинтересовало бизнес-публику, которая, в принципе, не смотрит телевизор.
В прошлом номере еженедельника "Призыв" познакомил своих читателей с идеей шоу и любопытными моментами съемок. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию эксклюзивные подробности.

Журналист "Призыва" задала вопросы Евгению ЧИЧВАРКИНУ, председателю совета директоров компании "Евросеть".
– Что понравилось и не понравилось во время съемок "Капитала"?
– Понравилось то, что мы смогли найти достаточно много людей, которые действительно предоставили цифры, бизнес-планы, интересные идеи. Эти люди связывают свой бизнес, свое будущее, свою душу с Россией. Мы были готовы вкладывать деньги в реальные проекты. Оценить, как та или иная идея будет конвертироваться в бизнесе, было тяжелой задачей. Разминка для мозга была достаточно серьезная.
Не понравилось то, что на шоу опять пришел "Леня Голубков" и опять хотел всех надурить. Мне не нравится, когда слово коммерсант или предприниматель ассоциируется с мошенничеством.
Хочется, чтобы каждый человек сам задал себе вопрос и задумался: хочет ли он заработать денег, хочет ли он руководить людьми, хочет ли он какую-то свою идею реализовать, есть ли амбиции у человека, хочет ли он стать богатым в конце концов? На самом деле очень многие хотят, но при этом отношение к предпринимателям плохое.
Многие из нас согласились участвовать в этой передаче, чтобы изменить отношение к предпринимательству как таковому. Собственно, это то, для чего я пришел участвовать в этой игре.
– Какой наиболее оригинальный проект вам запомнился?
– Больше всего запомнилось необычное предложение от одного молодого человека. Он сказал: "Я буду продавать чай и платить вам пять рублей со стакана". Мы спросили: "Почему пять? Давайте мы дадим вам деньги, и вы будете отдавать нам 20 рублей со стакана". Он ответил: "Нет, я отдаю 10 рублей тому, кто чай заваривает". Тогда почему, – спрашиваем мы, – наша прибыль составит всего 5 рублей? На что он ответил: "Но вы же ничего не делаете!" На это Андрей Коркунов сказал: "За 10 рублей я пойду сам чай заваривать!"
– Будет ли успешным это шоу?
– Такая передача сильно поднимет рейтинг телеканала и среднюю составляющую того человека, который это шоу смотрит. На передачу приходили люди с уже собственным действующим бизнесом, с ними было интересно разговаривать. Среди них были такие золотые ребята, которые, уверен, лет через 10 будут знать все.
– Вы бы хотели принять участие в шоу "Капитал" в качестве соискателя?
– Да, если бы мне было где-то до 22-х лет. Почему именно такой возраст? Потому что именно когда мне исполнилось 22, мы создали "Евросеть".

Андрей Коркунов, генеральный директор "Одинцовской кондитерской фабрики", раскрыл читателям "Призыва" секреты своего бизнеса:
– Когда вы заработали ваш первый миллион?
– Трудно вспомнить когда это было. Я бы по-другому поставил вопрос: "Когда вы смогли потратить первый миллион на себя, после того, как вы его заработали?" Лет через 5-6 после того, как его заработал.
– Вы долго обдумывали предложение своего участия в этом шоу?
– Я сразу согласился. Меня трудно упрекнуть в известности – во всем мире миллионы коробок с моим именем. Пусть люди наглядно увидят мой опыт и пусть им воспользуются.
Перед участием в шоу я собрал друзей, купил пива, сварил раков и стал им рассказывать, что мне предстоит. Вместо объяснения поставил запись этой программы – английский аналог. Час мы смотрели, три часа обсуждали, потом и жены к обсуждению подключились. Эту передачу будет интересно смотреть всем – в ней много познавательных моментов.
– Вы бы рискнули участвовать в шоу в качестве соискателя?
– Я бы не только принял участие, я бы еще и деньги у них получил! Потому что я знаю, как делается бизнес. И у меня масса проектов, которые можно воплотить, причем при меньших деньгах, нежели запрашивали участники.
– По-вашему, шоу получит продолжение?
– Конечно, получит! Это первый блин. Не хочу сказать, что он получился комом. Народ наконец-то будет понимать, чего от них ждут в области бизнеса. Такие шоу просто необходимы – весь мир учится на этих примерах. Многие не понимают, что такое "бизнес" – население имеет очень низкий уровень предпринимательского образования. Аж слезы наворачиваются.
Хотелось бы, чтобы зритель после этой программы понял, что заработать большие деньги очень непросто, и для того, чтобы деньги образовались, нужно приложить много ума и таланта. Деньги не падают с неба. Со своей стороны мы показали людей, прошедших определенный путь, который оказался успешным. Мой совет начинающим бизнесменам: не думайте о деньгах, думайте о клиентах, и деньги тогда будут!

Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото автора.
Москва – Владимир.

P.S. Хочу сказать, что телевизор я не смотрю в том формате, в котором он есть. Я и новости-то редко смотрю, не то что какие-то там реалити-шоу. Но если уж такие известные люди сочли нужным потратить свое время, то я обязательно посмотрю премьеру. Мне любопытно.

ДЕНЕЖКА
По информации источника, знакомого с условиями сделки, телеканал ТНТ за то, чтобы создать российскую версию шоу, заплатил Sony Pictures около 3 млн. долларов.
Стоимость проектов, в которые бизнесмены вложат свои деньги, не будет превышать 1 млн. долларов.

телефонный опрос "Призыва"
Кто народу всех милее?

Мы опросили владимирцев, чтобы выявить их телевизионные пристрастия. Было предложено ответить на три вопроса:

1. Какой ТВ-канал на этой неделе вы смотрели чаще других?
2. Какая передача (фильм) вам запомнилась больше всего?
3. Кто вам понравился из телеперсон?

(Мусатова Елена Владимировна, художник-дизайнер: 1. Канал Культура. 2. Х/ф "Мама вышла замуж". 3. Никто.
(Сергеев Павел Иванович, водитель: 1. Первый канал. 2. "Детективы". 3. Владимир Высоцкий.
(Ефремова Юлия Александровна, воспитатель детского сада: 1. НТВ. 2. "Место встречи изменить нельзя". 3. Владимир Конкин.
(Митин Станислав Васильевич, научный работник: 1. Первый канал, Домашний. 2. Концерт к Дню радио. 3. София Ротару.
(Петрова Александра Ивановна, частный предприниматель: 1. Первый канал. 2. "Под ливнем пуль". 3. Трудно сказать.
(Афанасьев Денис Федорович, строитель: 1. НТВ. 2. "Курсанты". 3. Дмитрий Мерзликин.
(Мусаев Артур, предприниматель: 1. "Культура". 2. Х/ф "Единожды солгав". 3. Владимир Соловьев.
(Егорова Анастасия Михайловна, врач-инфекционист: 1. Канал "Россия". 2. "Драма Татьяны Пельтцер". 3. Татьяна Пельтцер.
(Ульянова Алевтина Сергеевна, пенсионерка: 1. Первый канал. 2. "Любовь как любовь". 3. Юлий Гусман.
(Федоров Василий Григорьевич, юрист: 1. Канал "Спорт". 2. Чемпионат мира по Хоккею "Россия-Казахстан". 3. Дмитрий Малкин.
(Сорокина Анна Дмитриевна, пресс-секретарь: 1. Первый канал. 2. "Пусть говорят", "17 мгновений весны". 3. Вячеслав Тихонов.
(Воронин Леонид Сергеевич, пенсионер: 1. Канал "Культура". 2. Х/ф "Наполеон". 3. Никто.

Художественные фильмы на пике популярности. Да это и понятно – в дни празднования Великой Победы хочется чего-нибудь родного, "отечественного". Правда, сериалы тоже никто не забывал и про День радио с праздничным концертом. В телеперсонах – большой разброс. Правилом стало разве что наличие Андрея Малахова. Его-то и выставим на 1 место.

На телефоне висела
Алена ИВАНОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике