Людская молитва помогла восстановить разрушенный храм

ЗЕМЛЯ ВЛАДИМИРСКАЯ: СУЗДАЛЬСКИЙ РАЙОН Чудеса случаются.

Чудеса случаются. Всего 5 лет назад приход Михаила-Архангела в районе Михали города Суздаля представлял собой чудовищное напоминание о безбожном советском прошлом. Ни окон, ни дверей, от дуновения ветра гасли свечи… Но людские молитвы оказались сильнее. Теперь это дивный храм с горделиво сияющими на солнце золотыми куполами и чудесным убранством изнутри. Теперь это церковь XXI века.

История преображения суздальского храма потрясает. Последний священник здесь был в 1948 году. В то время это была единственная уцелевшая церковь, куда стекалось все население Суздаля. Но пришло время, безжалостной рукой покорежили и ее. Сельскую обитель постигла участь всех храмов того времени: люди под священные своды сгоняли скот, пьянствовали и глумились в церковных стенах. Когда же время бесчинств прошло, опустошенный храм многие годы просто безмолвствовал. И только 5 лет назад, с началом возрождения в России православной культуры, здесь начал служить новый священник. Может быть, не случайно владыка Евлогий благословил отца Виталия Рысева вместе с матушкой Натальей и двумя детьми на этот приход. Именно с их появления началось чудесное преображение святой обители суздальской земли.

Благодетельство на Руси возрождается

– Вы не представляете, в каком разрушенном состоянии мы застали этот храм, – вспоминает отец Виталий. – Здесь не было ровным счетом ничего и никого. Мы запели благодарственный молебен за то, что Господь нас сюда призвал. Через некоторое время здесь начали появляться и другие люди. Они начали нам помогать: затянули окна пленкой, убрались в храме и… начали молиться. Люди молились, когда здесь не было ни тепла, ни света. Видимо, Господь услышал нас.
Свою лепту вносили друзья, родные… А интенсивное возрождение храма началось тогда, когда его впервые посетил предприниматель Александр Шишкин.
– На праздновании входа Господня в Иерусалим по окончании службы мы услышали какой-то странный шум, словно от сильного ветра, – рассказывает отец Виталий. – Вышли вместе с прихожанами на улицу, оказалось, что на полянку перед храмом приземлился вертолет. Из него вышел человек, который и стал нашим благодетелем. Александр Геннадьевич высказал желание восстановить храм в честь своего небесного покровителя Александра Невского. Однако когда милостью Божьей началась эта работа, его планы зашли гораздо дальше.

Православное образование по государственным стандартам

Дело в том, что храм с большим удовольствием посещали дети. Увидев, что у ребятни есть большая потребность в познании, Александр Шишкин решил помочь построить на территории прихода школу. Конечно, речь сначала шла только о воскресном заведении высокого уровня. Но когда строительство уже завершалось, оказалось, что есть необходимость в общеобразовательной школе: местной детворе приходилось ходить учиться в Суздаль – за несколько километров. Поэтому местные жители написали письмо архиепискому Владимирскому и Суздальскому Евлогию с просьбой открыть здесь образовательную школу.Так, с благословения Владыки и благодаря материальной поддержке господина Шишкина у сельских ребятишек появилась уникальная возможность получать государственное образование под церковным покровом.
Причем, лучшие православные традиции здесь проповедуются не вразрез с государственным стандартом, а как дополнение к нему.
– Совместно с Владимирским институтом повышения квалификации работников образования мы подобрали для ребят очень хорошие программы, – говорит отец Виталий. – Преподавателей нашли местных, но это профессионалы высокого уровня. Занятия в школе начались полтора года назад, и на данный момент у нас занимаются 34 человека с 1 по 4 классы.

Скоро будут учиться не только малыши

Руководство прихода не остановилось на создании школы для младшеклассников. Сейчас принято решение о том, чтобы построить здесь второе здание, где дети могли бы продолжать свое обучение вплоть до 11 класса.
Ведь приход должен заботиться именно о воспитании подрастающего поколения, как это издавна было принято на Руси. Раньше, когда купцы возводили храм, рядом с ним обязательно строили какое-либо социальное учреждение – будь то школа, больница или богадельня. Состоятельные люди через церковь помогали, как сейчас принято говорить, самым незащищенным слоям населения: детям, пожилым людям, больным.
– Вот и мы возвели школу, – говорит отец Виталий. – И теперь у нас поставлена задача построить новое здание – для обучения ребят с 5 по 11 классы, которое соответствовало бы русским православным традициям и удачно вписывалось бы в наш церковный комплекс. Правда, у нас есть такой принцип – мы не можем набирать ребят сразу в 5 класс, если они не учились у нас ранее. Исключение может быть только в том случае, если ребенок особо сильно тянется к постижению духовных истин. Тогда мы его с радостью примем в нашу "семью".
Кажется удивительным, но обучение в этой школе – совершенно бесплатное. Это с учетом того, что ребят здесь кормят 4 раза в день, с ними занимаются лучшие педагоги, им покупаются хорошие учебники. Более того, третья часть детей – пансионеры. Поэтому и само образовательное учреждение на территории храма по благословлению архиепископа Евлогия получило название "Епархиальная школа – пансион". Несмотря на то, что количество учащихся ограничено, здесь обучаются и живут дети из близлежащих сел. Верующие родители пожелали дать им хорошее государственное православное образование. Но поскольку не всегда у мам и пап есть возможность возить детишек сюда, их оставляют в пансионе на неделю и только в выходные, как правило, забирают домой. Здесь для ребят предусмотрены спальни, с ними круглосуточно занимаются воспитатели. Режим работы – с восьми утра до половины шестого вечера. Первая часть дня – общеобразовательная программа. А после продленного дня – английский язык (4 раза в неделю), бальные танцы, занятия спор-том, изобразительное искусство. Из церковных предметов здесь преподается закон Божий, чтобы дети имели представление о том, что происходит в храме.

XXI век – век священников

– Мы еще хотели бы развивать здесь сельское хозяйство, поскольку дети у нас в основном из крестьянских семей. Мы заметили, что сельские ребятишки утрачивают элементарные навыки в работе с землей, со скотиной. Поэтому у нас есть корова, два теленочка. А сейчас еще работаем над тем, чтобы вблизи от нас размещалось собственное подворье. Вообще самое главное для нас сейчас – хорошая стабильная работа и уровень наших выпускников. Мы ведь не воспитываем здесь монахов или священников. Хотя, конечно, из некоторых ребят получатся достойные служители церкви. Как сказал наш Владыка Евлогий, в XXI веке более всего нам нужны будут священники. Так что 1-2 священника из наших воспитанников, возможно, и получится, а остальные будут православными гражданами, то есть хорошими учителями, врачами, бухгалтерами, фермерами… Ведь те, кто считается по-настоящему православным – порядочный, честный и ответственный человек. А именно в таких гражданах сегодня нуждается наше общество. Наши благодетели сами жалуются, что в стране сейчас осуществляются довольно масштабные проекты, а доверить их можно не каждому. Поэтому мы должны воспитывать такие кадры, которым можно доверить любое сложное дело.
Конечно, состоятельные люди понимают всю важность выполняемой ими миссии. Этому приходу серьезно помогают не только Александр Шишкин, но также другие московские предприниматели – Владимир Лобач, Александр Вертунов. Они взяли на себя попечение о школе: это оплата коммунальных услуг, зарплата преподавателей и сотрудников, питание учеников.
Таких школ, как существует при приходе Михаила-Архангела, сегодня становится все больше по стране. Все чаще богатые люди приходят к служению обществу через церковь. Они находят серьезное дело, верят в него, и с Божьей помощью начинают осуществляться великие проекты. А когда и у остального населения появляется потребность в этом же деле, Господь посылает возможность его осуществить.

Полина СТАДЗИНСКАЯ.
Фото автора.
г.Суздаль.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике