Патриотом быть обязан

ИНТЕРЕСНОЕ КИНО Вчера в "Художке" стартовала премьера долгожданного фильма режиссера Виталия Лукина "Прорыв".

Вчера в "Художке" стартовала премьера долгожданного фильма режиссера Виталия Лукина "Прорыв". Интерес зрителей к нему огромный – ведь картина основана на реальных трагических событиях, которые, как говорится, еще у всех свежи в памяти.

В фильме рассказывается о подвиге бойцов 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка Псковской дивизии ВДВ. Мужество и стойкость этих ребят, которые ценой своих жизней отразили шесть лет назад массированную атаку боевиков и террористов всех мастей и спасли мирных жителей Кавказа от горя и гибели, потрясли весь мир.
И вот подвиг отдавших свои жизни за мир и спокойную жизнь России ребят увековечен в кино. "Прорыв" достоин быть назван главным кинособытием года. И не только потому, что делала этот фильм команда признанных профессионалов, а сыграли в нем великолепные и любимые народом актеры. Но и потому, что наконец-то российскому зрителю представлена подлинно патриотическая и при этом правдивая картина, напоминающая нам, что слова классика "В жизни всегда есть место подвигу" – это истина, а не повод для насмешек.
Сюжет фильма прост и особой драматургии в сценарии нет, но есть эмоциональный рассказ о десантниках, прикрывших собой ключевую высоту. Это фильм о крови, о смерти, о дружбе. На экране много пулеметной стрельбы, грохота снарядов, трупов. Атаки следуют одна за другой, силы десантников, не дождавшихся обещанного подкрепления, тают, и погибают не только необстрелянные мальчишки, но и опытные бойцы-профессионалы. Исход боя предопределен, и в финале от десантной роты, вступившей в бой с двумя тысячами чеченских боевиков, остались только пятеро. Вызывая огонь на себя, они пошли в последнюю штыковую атаку.
В фильме снимались Игорь Лифанов, Олег Штефанко, Александр Песков, Анатолий Котенев, Александр Клюквин, Владимир Фролов, Маша Поликарпова, Александр Пашков, Мария Глазкова и др.
Съемки фильма проходили в местах, где еще недавно шли бои, что называется, в условиях, приближенных к боевым, и актеры вспоминали, что в горах сильнейшим ветром сдувало штативы и палатки. За время съемок сменились три режиссера, были перебои с финансированием, проблемы из-за брака пленки.
Некоторые критики сразу после просмотра поспешно высказались в том смысле, что "Прорыв" "собрал все мыслимые и немыслимые штампы, характерные для советских фильмов о войне, и временами напоминает то "А зори здесь тихие", то "Горячий снег".
"Прорыв" вышел на экраны через шесть месяцев после премьеры нашумевшей "9-й роты" Федора Бондарчука. Продюсера Бориса Давыдова это обстоятельство нисколько не смущает, наоборот, он совершенно убежден, что "чем больше фильмов о солдатах, об окопных офицерах, тем лучше".

Материалы полосы подготовила
Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике