Бизнесмены поделятся капиталом

ШОУ 14 мая в 20.00 на телеканале ТНТ стартует новое деловое шоу "Капитал", в котором примут участие главы крупных российских компаний. Руководство телеканала пригласило журналиста "Призыва" на презентацию...

Наша справка

Шоу "Капитал" создано на основе проекта Dragon´s Den компании Sony Pictures и японского канала Nippon TV. Телеканал ТНТ приобрел формат программы в прошлом году наряду с британским BBC и австралийским каналом "7".
Вдохновившись успехами первого "делового" реалити-шоу "Кандидат", телеканал решил продолжить практику привлечения бизнесменов для своих телепроектов.
В новом шоу "Капитал" будут участвовать пять крупных российских бизнесменов: генеральный директор шоколадной фабрики Андрей Коркунов, председатель совета директоров Группы компаний "Каскол" Сергей Недорослев, глава Управляющей компании "Тройка Диалог" Павел Теплухин, председатель Совета директоров компании "Евросеть" Евгений Чичваркин, основатель и президент ГК "Лёдово" Надежда Копытина. Ведущим российской версии шоу станет Василий Уткин.

Продай идею!

Вообще-то передача не о том, как получить деньги "на халяву". В каждой серии "Капитала" вниманию зрителей предстанут 10 соискателей, предлагающих собравшимся акулам бизнеса купить свою идею.
Как и должно быть в хорошем шоу, среди них окажется 3-4 действительно жизнеспособных проекта и несколько бредовых идей, которые даже не достойны серьезного обсуждения.
Прежде чем получить деньги на свое исследование в области селекции (например, скрещивание арбуза с тараканами) или для претворения в жизнь бизнес-плана о наиболее выгодной продаже лунного грунта при условии самовывоза, участнику шоу придется свести дебет с кредитом и указать точную сумму инвестиции в свой бизнес.
Драматизм передачи в том, что бизнесменам зачастую не просто решить, когда стоит инвестировать деньги, а когда нет. Разные люди приходили с разными идеями. В результате из более чем тысячи предложений было отобрано 420 самых интересных. Некоторые участники на момент съемки приносили свои расчеты вплоть до 2010 года, другие в буквальном смысле просто проходили мимо.
Самым интересным для бизнесменов в съемках программы был эффект неожиданности – никто из них не знал, кто сейчас войдет и какой проект принесет. На то, чтобы оценить успешность идей обычных людей и решить, стоит ли инвестировать в них свои личные деньги, у воротил бизнеса было всего лишь несколько минут.

Получи деньги?

Как показали съемки, далеко не все деловые предложения были в компетенции бизнесменов. В некоторых вопросах науки они были не очень сильны – иногда участники столь эффективно и точно разрабатывали проект, что магнатам периодически приходилось признавать, что это совет ученых, а не бизнесменов.
Согласно условиям телепроекта, после программы участники шоу должны будут заключить с инвесторами партнерский договор, где будет оговорена доля бизнесмена в прибыли; если ни один из бизнесменов не желает вкладывать деньги в проект, участник уходит ни с чем.
Если сумма, предложенная одним или несколькими бизнесменами, меньше запрошенной, участник также уходит ни с чем. Если необходимая сумма складывается из нескольких инвестиций, инвесторы входят в проект на долевой основе пропорционально размеру вклада; если два или более бизнесменов захотят финансировать проект единолично, выбор инвестора остается за участником.
Успех "Капитала" зависит не от участия известных бизнесменов, а от амбициозности героев, которые будут презентовать свои идеи. Популярность шоу будет зависеть от того, насколько эти проекты будут интересны широкой аудитории.

Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото автора и Раисы ВИВЧАРЕНКО.
Москва – Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике