Долгожданная встреча с Софией Ротару

ГАСТРОЛИ 26 апреля в ДК "Точмаш" со своей сольной программой выступит народная артистка СССР София Ротару.

Эта певица, обладающая уникальным голосом, поистине народная: ее песни звучат в России, Украине, Молдавии. Ее шлягеры 70-х, 80-х, 90-х годов не звучат, как ретро, на них не делают ремейки молодые певцы, поскольку исполнить песни Софии Ротару так, как их исполняет она сама, не может никто. Они – ее жизнь, которую повторить и изменить нельзя.
Почти три десятка лет певица выступала с непрерывным успехом. Поет и сейчас, больше, правда, у себя на родине. Ее приезд во Владимир – событие. Мало кто помнит, но Ротару уже была с концертом во Владимире на заре своей карьеры – году эдак в 1975-м – с ансамблем "Червона рута". Владимирцы оценили столь редкую возможность посетить концерт Ротару, поэтому самые дешевые билеты на ее выступление по цене 1500 рублей раскупили в первые же дни.
Недавно Ротару опровергла слухи о том, что поет под фонограмму. А слухи возникли после ее болезни: несколько лет назад на голосовых связках от перенапряжения появились узелки. Она вынуждена была сделать операцию, после которой следовало хотя бы два месяца воздержаться от пения. Но планировалось много концертов, София не послушалась, и после одного из них у нее начались осложнения. Пришлось делать повторную операцию, после которой она целый месяц не разговаривала и год не работала. Из-за этого и пошли слухи, будто Ротару не может петь "вживую".
– Фонограмма нужна тогда, когда идет телевизионная съемка, в других случаях я пою своим голосом, – признается София Михайловна. – Те, кто бывает на моих концертах, видят, что я спускаюсь в зал или зрители поднимаются ко мне на сцену и поют вместе со мной. Люди получают от этого удовольствие. Или вы думаете, что в зале подсадные? Или что записываю их голоса тоже в студии? Единственная фонограмма на моих выступлениях – это оркестровая база. Потому что в наше время невозможно возить оркестр в сто человек. Да и сложно разместить их на сцене с инструментами.
В 2003 году певица удостоилась своей звезды на аллее Славы киноконцертного зала "Россия". Так сказать, признание, запечатленное в камне. Однако настоящее признание приходит на концерте в виде аплодисментов, цветов, улыбок и радостных глаз слушателей.
Хотя в ночных клубах зарабатывать деньги сравнительно легко, София Ротару категорически отказывается от выступления в них:
– Никогда не выступала и не буду, сколько бы ни звали, какие бы деньги ни давали. И в ресторанах мне не место – ни в Америке, ни в России. Я когда-то за концерт получала 47 рублей, и этого мне вполне хватало. Давно поняла, что всех денег не заработаешь, а вот репутацию можешь испортить.
Времена меняются, но можно быть уверенным в одном, что владимирцы всегда с нетерпением будут ждать встречи с замечательной певицей. И завтра эта встреча обязательно состоится!

Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике