16+

В наших лесах живут самые умные птицы

Более 130 чучел пернатых и уникальная коллекция яиц собраны в коллекции единственного в нашей области Уршельского музея птиц национального парка "Мещера". 13 птиц занесены в Красную книгу.

Длиннохвостая неясыть. Она же сова

Неясыть – вторая по величине сова. Самый же крупный представитель семейства совиных – филин. Пока его в Уршельском музее птиц нет.
Длина крыла длиннохвостой неясыти – 40 см, хвоста – более 30 см. В отличие от других неясытей, в полете она держится не совсем горизонтально, а несколько опустив заднюю часть тела. Взрослые птицы – особенно самки, активно и смело защищают птенцов. Пока совята сидят в гнезде, самка неотлучно находится при них. Кормом в это время семью обеспечивает самец. К гнезду его, как правило, не подпускают и добычу он передает самке где-то в стороне.

Никого не вижу, ничего не слышу

Глухарь – самая солидная охотничья птица наших лесов. Масса взрослого глухаря-самца колеблется в пределах от 3 до 6 килограммов. В нашей области масса добытых на току глухарей обычно составляет 3,5 – 4,5 килограмма.
Свое название глухарь получил из-за того, что во время токования, исполняя последнее колено своей песни, он становится абсолютно невосприимчивым к окружающим его звукам. Существует несколько версий этой глухоты, но наиболее правдоподобно выглядит версия, связанная с особенностью строения слухового аппарата этой птицы.

Выражение "куриные мозги" – устарело
Ученые составили рейтинг интеллекта всех обитающих на Земле птиц. Эталон птичьей глупости – не курица, а перепелка. На предпоследнем месте по мозговым способностям находится страус. А самый высокий коэффициент умственного развития у воронов и ворон, грачей и соек.

Болотная корова

Пробираясь сквозь густые болотные заросли, можно встретить типичного болотного обитателя – выпь. Пестрая окраска делает эту птицу абсолютно незаметной на фоне тростника. Увидеть выпь очень сложно, но ее выдает собственное пение. В Белоруссии выпь называют бугаем или болотной коровой – за звуки, которые издает самец, привлекая самку. Поет самец обычно вечером или ночью. А его песня, похожая на рев разъяренно-го быка или гудок паровоза, настолько пугает людей, что неподготовленный слушатель может свалиться в обморок.

Дворовый петух

Красивый, расфуфыренный самец в своем весеннем наряде выглядит намного привлекательней скромной самочки. Как только растает снег, самцы турухтанов собираются на болотных кочках, где они живут, и устраивают брачные турниры. Больше они напоминают боксерские схватки. Самцы разбегаются и бегут навстречу друг другу, метя клювом в грудь противнику. Все это больше напоминает петушиные бои. Схватки длятся 1-3 минуты. Победитель получает внимание самки. Те, кстати, стоят наподалеку и наблюдают за происходящим. Двух одинаковых турухтанов встретить весной совершенно невозможно.

Не подходи – а то ударю

Лебедь – самый крупный представитель семейства утиных. Сейчас он запечатлен в позе угрозы и всем своим видом говорит: "Не подходи, а то ударю". Птица действительно очень сильная. Защищая свое гнездо, лебедь ударом крыла может сломать человеку руку, а лисице перебить шею.

Завтра ворон полетит купаться

По легенде, в 1881 году над Зимним дворцом неожиданно стали кружиться стаи черных воронов. Как их ни гоняли – ничего не помогало. Развязка наступила внезапно – после взрыва народовольцев 1 марта. Император был убит, и вороны, предвестники несчастья, скоренько улетели.
Огромный, достигающий в длину 60-65 см, ворон, или вещий ворон, по праву считается самой мудрой птицей наших лесов. В прежние времена никто не решался стрелять в него. Считалось, что от такого выстрела испортится ружье. Каждый год в Чистый четверг, в полночь, ворон с семейством отправляется купаться. Вода в эту пору наделяет его силой и здоровьем на весь год.

Умный трусишка

Удод осторожен и пуглив. Основная черта его характера – безграничная трусливость. Птица настолько умна, что чувствует себя вполне безопасной, если ви-дит человека или домашнее животное, но в то же время уже собака кажется ей подозрительной, кошка заставляет быть настороже, летящая ворона внушает опасение, а коршун приводит его в неописуемый ужас. Обычно удод не распускает свой хохолок, а расширяет его, когда сидит, отдыхая на дереве или когда издает свой крик.

Полосу подготовила Наталья ШАПОШНИКОВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА. Гусь-Хрустальный район.

Просмотры: