Юбилейная Пасха

ИСТОРИЯ Совсем скоро Свято-Георгиевскому храму в селе Березники Собинского района исполнится 150 лет

В окружении хвойных лесов в 22 километрах от Собинки стоит огромный величественный каменный храм Георгия Победоносца.

В этом году ныне существующему храму исполняется 150 лет. А первое упоминание о церкви Святого великомученика Георгия относится к началу XVII века, когда она была занесена в Патриаршии окладные книги – 1635 год.

А то место, где расположен храм, назвали Георгиевским погостом во славцевской волости. По преданию, в Славцевских лесах в старину была царская охота, жили царские ловчие. Для них, вероятно, был построен первый деревянный храм Святого великомученика Георгия. Вокруг него появились поселения Голубино, Пушнино, Дубровы, Угрюмиха, Березники. В конце XVII века волость значится в вотчине князя Федора Семеновича Урусова, троюродного брата царя Алексея Михайловича.

Первая деревянная Георгиевская церковь в первой половине XVIII века была перестроена, на ее месте воздвигли каменный храм – также в честь Святого Георгия. В этой церкви сначала был только один престол, но в 1781-1788 годах по благословению епископа Владимирского и Муромского Иеронима на средства князя А.П.Голицына в трапезной был устроен другой придел – в честь Святой мученицы Параскевы. В 1838 году трапезная была расширена, и в ней устроен придел в честь Святого Илии.

В 1856 году был перестроен и освящен главный храм. В этом виде он дошел до наших дней. Приход Георгиевского храма входил в Судогодский уезд и был одним из самых больших во всей Владимирской губернии. В него входило 28 деревень и 4147 прихожан. Служили два священника: Алексей Успенский и Василий Беляев, дьякон Иван Щедрицкий. При храме была библиотека. Сохранились подлинные документы, подтверждающие историю нашего храма.

Расцвет приходской жизни пришелся на конец XIX-начало ХХ веков. Выросло население прихода (6,5 тысячи человек), а число дворов возросло до 1000. Помещиком Иваном Яковлевичем Богдановым церковь была снабжена пахотной землей, сенокосами и лесом.

Георгиевская церковь была не просто местом совершения богослужений, таинств и треб, но и центром духовной жизни прихода, выполняла важную просветительскую функцию. Помимо библиотеки, в приходе было открыто Крестовоздвиженское земское начальное училище в селе Березники, позднее открылись земские начальные училища Коробовское, Максимихинское, Нерожино-Конновское и школа грамоты в Больших Островах, в которых законоучителями состояли священнослужители Георгиевской церкви.

Приходская жизнь резко изменилась после 1917 года. В 30-е годы были осуждены и сосланы в лагеря священник Павел Полетаев и диакон Николай Лебедев, оба из лагерей не вернулись.

В годы войны храм не закрывался, но постоянного клира не было, богослужения совершали командировочные священники. В 1964 году с началом новых гонений храм был закрыт.

В 70-е годы были вывезены в Суздаль царские врата, паникадило, хоругвии, церковная утварь, множество икон. В 1989 году храм был открыт по просьбе прихожан. Сильно пострадал внешний и внутренний облик храма, утрачена роспись в трапезном храме, нарушено отопление, все в упадке.

Приходский совет неоднократно обращался в Суздаль, в Автономную Православную Церковь с просьбой о возврате имущества Свято-Георгиевского храма. Однако пока нашим просьбам не внемлют.

С момента открытия в Свято-Георгиевский храм назначен настоятелем священник Виктор Трифонов, уже 17 лет он несет послушание по восстановлению храма и приходской жизни.

За эти годы многое сделано. По благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия, с 1990 года ведутся восстановительно-реставрационные работы. Владимирский тракторный завод помог перекрыть крышу алтарной части и 4 купола на главном Георгиевском храме и крышу на трапезном храме. Усилиями прихожан сделаны печи для отопления церкви, восстановлены арочные двери, вставлены оконные блоки с рамами. В 2003 году при помощи благотворителей сделан внутренний ремонт в трапезном храме.

В 2004 году у храма был небольшой юбилей – 15-летие возрождения приходской жизни. Храм получил от благотворителей в дар Царские врата в главный алтарь в честь Святого великомученика Георгия.

Стараниями благодетелей храм снабжен церковной утварью и ризницей.

Сейчас, к 150-летию храма, Попечительский совет восстанавливает колокольню. Это стало возможным благодаря пожертвованию ОАО Российской инновационной топливно-энергетической компании "РИТЕК", (гендиректор Валерий Грайфер).

Навечно вписано в историю храма имя Владимира Яковлевича Савова, его трудами и стараниями купол на колокольне покрыт медью, он привлек специалистов высокого класса как для кровельных, так и для работ по камню. Кроме того, он оказал большую материальную помощь в ремонте колокольни.

Постоянный член Попечительского совета храма Павел Яковлевич Филипцев оказывает нашему приходу всестороннюю помощь, за что в 2003 году был удостоен Архиерейской грамоты. Сейчас он принимает активное участие в восстановлении колокольни. Бережно окруженная строительными лесами 45-метровая колокольня переживает сейчас свое второе рождение, с момента строительства ее ни разу не ремонтировали. Уже сияет в лучах солнца покрытый сусальным золотом крест, отливает медным блеском купол, восстанавливаются узоры на каменной кладке.

Возрождение России начинается в провинции. При Свято-Георгиевском храме с 1999 года открыта воскресная школа, которую посещают сельские дети – получают первые знания о сотворении мира, об основах православной веры, об истории села. К Рождеству и Пасхе ребята готовят праздничные поздравления для прихожан. При храме существует пункт приема и раздачи одежды для малообеспеченных.

Общими усилиями мы стараемся обновить и обиходить наш храм, чтобы он вновь стал духовным, просветительским и благотворительным центром в Березниках. Торжественное богослужение, посвященное дню памяти Великомученика Георгия Победоносца и 150-летнего юбилея Свято-Георгиевского храма в селе Березники, состоится 6 мая 2006 года.

Приходский Совет Свято-Георгиевского храма села Березники.
Собинский район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике