Это удивительный город. Даже люди, далекие от религии, чувствуют здесь почти физически мощный поток истории. Здесь сосредоточены духовные ценности почти половины человечества: христиан, иудеев и мусульман. Здесь, среди гама современного мегаполиса, ступаешь по мостовым, на камни которых 2 тысячи лет назад ступала нога Иисуса Христа. Речь, конечно же, об Иерусалиме. Давайте накануне Пасхи побываем на самой известной из его улиц.

Путь к бессмертию

Виа Долороса – Дорога скорби – маленькая улочка в восточной, арабской части Иерусалима. Здесь когда-то проходил Крестный путь, последний земной путь Христа от Судных врат до Голгофы.
Говорят, что современная Виа Долороса не совсем совпадает с тем путем, которым Иисус отправился в бессмертие. Ну и Бог с ним! Монахи-франсисканцы сделали все возможное, чтобы миллионы землян, проходя по этим тысячелетним булыжникам, верили в то, что они проходят по стопам Его.
А было так – монахи ордена Франциска Ассизского в конце XIII века, когда христиане были окончательно вытеснены из Святой земли турками-мамлюками – получили буллу от папы Клемента, по которой они объявлялись хранителями христианских святынь в Иерусалиме. Монахи и определили на Виа Долороса те 14 мест, где, согласно традиции, Иисус останавливался, изнемогая под тяжестью своего креста.
В ХХ веке Крестный путь из места массового религиозного паломничества стал туристическим аттракционом.
Путешествие начинается с порога Судных врат. Когда-то, страшно подумать, 2 тысячи лет назад, здесь располагалась претория – судебная палата римского прокуратора. Здесь когда-то Понтий Пилат вынес самый знаменитый в истории приговор. Теперь здесь каждую пятницу в три часа пополудни монахи-франсисканцы, облачившись в черные рясы, начинают торжественную процессию по Виа Долороса.
Сегодня каждая остановка на Крестном пути отмечена табличкой с надписью и римской цифрой. Всего их 14. Сделано это совсем недавно, в 2000-м году, перед приездом Иоанна Павла Второго. Рядом с большинством остановок – маленькие часовенки, принадлежащие разным конфессиям.
Темными кругами отмечены места, где пролились пот и кровь Христа. Вот, например, третья остановка – улица Хаги. Здесь Спаситель впервые упал под тяжестью креста.
Вот пятая остановка, начало подъема на Голгофу – здесь стражники возложили крест, который не в силах уже был нести Христос, на плечи Симона Киринеянина. Вот шестая остановка – тут стоял дом святой Вероники, которая отерла покрывалом лицо Христа от кровавого пота. Вот коптская церковь, внутри которой расположено место, где Иисус упал в третий раз, потрясенный видом Голгофы в предчувствии своих мучений на кресте…:

Гроб Господень

Католическая, греческая православная, русская православная, армянская, коптская и сирийская религиозные общины веками находятся в сложных отношениях между собой. В наше время символическим выглядит то, что ключи от самого знаменитого христианского храма, находящегося в совместном владении этих общин, хранятся у представителей мусульманского рода.
Храм Гроба Господня – это вековые камни сводов, аскетическая простота убранства, величественный хаос – и мощнейшая энергетика.
Историки знают, что место Воскресения было определено в IV веке нашей эры византийской царицей Еленой, матерью императора Константина Великого.
Эта женщина отправилась в святую землю, чтобы определить все описанные в Евангелии места земной жизни Христа. Так здесь появился первый храм Гроба Господня, который построил Константин. Через 300 лет его разрушили персы. Второй храм не выдержал землетрясения. До нас дошла третья постройка – крестоносцев, датируемая 1149 годом.
Но что бы мы ни знали о храме, окруженное более поздней колоннадой Тридневное ложе Спасителя, как еще иначе называют Гроб Господень, оставляет мощнейшее, неизгладимое духовное впечатление.

Есть город золотой:

Иерусалим – не то место, где стоит проверять историческую достоверность религиозных святынь. Это, поверьте, не получается даже у самых отъявленных скептиков и атеистов. Это тысячелетиями "намоленный" город. Здесь, как утверждают местные жители и миллионы паломников, самое близкое к Богу место на Земле.
Каждый, кто едет в Иерусалим, готовится к величайшему в своей жизни событию, но впечатление от города и его реликвий чаще всего превосходит самые завышенные ожидания.
Это волшебный город. Начнем с того, что одной из версий его возникновения и ни с чем не сравнимой роли в истории человечества является рассказ об инопланетянах, когда-то приземлившихся здесь.
Но вообще-то Jery-Shalem переводится как "место Шалема", место поклонения предков древних иудеев их богу Шалему. За тысячелетия этот город стал священным для трех мировых религий. Он пережил 40 осад, десятки разрушений, но всякий раз возрождался. И всегда, при любых правителях, притягивал к себе людей как мощнейший магнит.
А золотым, по-моему, назвал его Гребенщиков не только из-за обилия куполов, покрытых листами драгоценного металла. Весь город светится золотом оттого, что в лучах солнца золотом светятся почти все здания Иерусалима, облицованные местным известняком.

Владимир Матыцин.
Фото из архива редакции.
Иерусалим-Владимир.

народный опрос "Призыва"
Как вы Пасху отмечаете?

Лариса, техник-метеоролог:
– Пасха для нас – праздник. Мы красим яйца, печем куличи, затем ходим в церковь, все это освящаем. Дети больше всего любят процесс крашения яиц, которыми на Пасху бьются с родственниками.

Владимир, работник типографии:
– Мы Пасху отмечаем, потому что так заведено. Покупаем куличи, яйца красим. Жена в этот праздник церковь посещает, а я человек неверующий.

Анна Петровна, пенсионерка:
– Как все. Крашеные яички на столе должны быть, ватрушки, пироги, куличи. Все печем сами, а еще пасху делаем. На кладбище ходим. Я человек верующий, но пост строго не соблюдаю, просто первую и последнюю неделю поста ограничиваю себя в еде.

Паша, студент:
– Пасха – традиция во многих семьях. Мама яйца красит и куличи покупает. Я в этом участия не принимаю. Но когда яйцами пасхальными бьются, мне нравится.

Опрашивала Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике