16+

КУПЕЧЕСКИЙ РОД СТОЛЕТОВЫХ

В августе прошлого года музей пережил капитальный ремонт: была заменена кровля, отопительная система, электрооборудование, произведен косметический ремонт. Существенно изменилась и экспозиция: приобретено новое современное оборудование, большинство экспонатов отреставрировано. Музейное собрание удалось дополнить новыми экспонатами: документами, копиями наград, рисунками, гравюрами. В июне планируется провести торжественное открытие обновленной экспозиции.

Владимирцы и гости города получат уникальную возможность побывать в гостях у Столетовых, познакомиться с их родственниками и друзьями, условиями быта XIX века.

Вот большая гостиная: старинная мебель, фортепиано, красивая люстра, канделябры, настенные часы, живописный портрет главы семьи купца Григория Столетова, многочисленные фотографии домочадцев. Это атмосфера жизни большой и дружной просвещенной купеческой семьи.

В этой семье выросли замечательные люди: Василий Григорьевич – успешный владимирский предприниматель, благотворитель; Николай Григорьевич – генерал от инфантерии, видный военный деятель, Александр Григорьевич – выдающийся физик, профессор Московского университета; Дмитрий Григорьевич – генерал-майор артиллерии. Разнообразные документы, фотографии, гравюры, рукописи, вещи, награды рассказывают о плодотворной профессиональной деятельности наших выдающихся земляков.

Интересна история столетовского рода. По семейному преданию, их предки были очень крепкими и здоровыми людьми, жили долго, а потому и получили фамилию "Столетовы". Они, как гласят документы, "были купцами в Новгороде, откуда выселены были вскоре после его падения и потом не один век жили во Владимире".

Факт появления во Владимире ссыльных новгородцев находит подтверждение в летописных источниках. Из них мы узнаем о том, что после присоединения Великого Новгорода к Москве Иван III, опасаясь крамолы, "выводит" наиболее опасных новгородцев.

В Никоновской летописи под 1487 г. записано: "Того же лета князь великий перевел из Великого Новагорода в Володимерь лучших гостей Новгородских пятдесят семей". Новое переселение торговых людей Иван III предпринял уже в следующем году, когда "посажа их на житие по всем городам Московским".

Но наиболее массовый "вывод" новгородских купцов был предпринят в 1489 году: "Тоя же зимы князь великий Иван Васильевич переведе из Великого Новагорода многых бояр и житъих людей и гостей, всех голов больши 1000, и жаловал их, на Москве давал поместья, и во Володимери:".

Опираясь на это известие и на устные предания, известный краевед В.Косаткин утверждал, что во Владимир было выселено 17 семейств, среди которых Денисовы, Сомовы, Кошутины, Боровецкие, Столетовы.

В летописях содержится рассказ о том, что спустя 15 лет великий князь Иван III перевел из Владимира семьи некоторых новгородских гостей "на Москву жить", но Столетовы среди них не названы. Увы, но пока невозможно точно определить время поселения Столетовых во Владимире. Некоторые считают, что это произошло в XVI в. вследствие опричного террора Ивана IV в 1569 г. и насильственного переселения новгородских купцов в Москву.

Во Владимире место для жительства новгородским "сведенцам" было дано за рекой Лыбедью, где они образовали слободу Варварку. Здесь у них была деревянная церковь во имя великомученицы Варвары, на месте которой в XIX в. стояла каменная часовня.

Великий Новгород был крупным центром обработки кож, поэтому возможно, что некоторые из "ссыльных" стали заниматься на новом месте выделкой и продажей кож. Опальные переселенцы на своей второй родине жили дружно, много веков сохраняли сплоченность, поддерживали добрые отношения.

Самое раннее упоминание фамилии Столетовых в источниках относится к XVII веку. В одном из фрагментов "Книги записи купчих и иных крепостей владимирской приказной избы" 1692 г. рассказывается о том, что посадский человек Ларка Столетов согласно купчей крепости на двор и землю заплатил 1 августа 1613 г. пошлину.

Владение Ларке Столетову досталось от родственника, посадского человека Потешки Столетова, который в свою очередь приобрел "в Володимере на посаде за рекою за Лыбедю белое дворовое место без хором с огородом и вишенником и с яблонми". Источник описывает местоположение усадьбы Потешки Столетова: "а в межах то их белое дворовое и огородное место подле государева дворового места, а позади огороду села Красного земля, а по другую сторону подле Первушки Бундова:". Посадские дворы с землями за Лыбедью и в их числе, возможно, столетовские, представлены в плане Владимира 1715 г.

В купчей крепости не обозначен род деятельности Ларки и Потешки Столетовых, однако огородничество и садоводство на приобретенной земле могло быть их основным занятием или подспорьем. Хозяйство Ларки Столетова стало более основательным: если Потешка купил лишь дворовое и огородное место без хором, т.е. без дома, то Ларка уже владел домом, огородом и садом.

Потешка и Ларка Столетовы могут считаться предками огородников и купцов Столетовых, хотя документы, подтверждающие это, пока не обнаружены.

Архивные источники XVIII века неоднократно называ ют фамилию Столетовых и среди купеческого сословия, и среди мещанского. В Обывательской книге 1794 г. упоминается мещанин "Яким Якимович Столетов, 61 году, старожилой" и его семья – жена Екатерина Ивановна 47 лет и дети: Василий 35 лет, Иван 16 лет, Григорий 11 лет, Пелагея 26 лет, Наталья 18 лет, Анна 13 лет. Вместе с семьей Я.Я.Столетова жил внук Сергей Яковлев сын Романов 15 лет и сестра родная девка Катерина".

Я.Я.Столетов имел собственный деревянный дом с садом и огородной землей, а также пожню (покос, луг) на Клязьме. Главное занятие семейства Якима Столетова, как сказано в Обывательской книге 1794г., – "промышляет огородного овощу".

От Якима Якимовича происходит многочисленное потомство владимирских мещан-огородников. Но среди их потомков есть люди, ставшие известными и на иных поприщах. Например, Всеволод Николаевич Столетов, президент Академии педагогических наук СССР с 1971 по 1981гг.; Александр Васильевич Столетов, член Союза архитекторов СССР, главный архитектор Владимира (1944-1949), реставратор, по проектам которого реставрировались памятники Владимиро-Суздальского зодчества; его сын Игорь Александрович, главный архитектор ОАО "Владимирреставрация", академик архитектуры, заслуженный работник культуры РСФСР, дважды лауреат Госпремии РФ, Почетный гражданин Владимира.

А для нас большой интерес представляет история и другой ветви столетовского рода, ветви, подарившей Отечеству известных деятелей второй половины XIX в.: генералов Н.Г. и Д.Г.Столетовых и профессора Московского университета А.Г. Столетова. Но это уже совсем другая история…

Ольга Суслина.
Фото из архива ВСМЗ.
г.Владимир.

Просмотры: