Имя композитора Оскара Фельцмана не нуждается в рекомендациях. Автор песен "Огромное небо", "Ландыши", "Я верю, друзья", "Ходит песенка по кругу", музыки ко многим кинохитам известен всем в России.
Трудно поверить, что этому улыбчивому, импульсивному, подвижному, подтянутому человеку недавно исполнилось 85 лет. Встретились в Москве на Тверской.
– Вы стали композитором и музыкантом случайно или иного не могло случиться?
– От Бога и от родителей зависит многое. Родился я в замечательном городе Одессе. Отец был хирургом, мать – домохозяйкой. Среди хирургов отец был лучшим музыкантом, а среди музыкантов – лучшим хирургом. Отец и передал мне этот дар.
Я закончил в Одессе знаменитую школу Столярского, рядом со мной учились такие люди, как Эмиль Гилельс, до меня – Ойстрах. Когда я учился в Москве, в консерватории, я единственный на всем курсе получил Сталинскую стипендию. Это, кроме почета, были еще и приличные деньги: я мог снимать квартиру.
– Сейчас все больше вспоминают старые добрые песни, и, наверное, подобная ностальгия не может вас не радовать?
– Эта ностальгия по песням мелодичным и содержательным не только у нас, но и на Западе. Наша песенная школа в плане композиторского мастерства и мышления, мелодической изобретательности – это явление абсолютно выдающееся в мире. В лучших произведениях Дунаевского, братьев Покрасс, Соловьева-Седого и других раскрываются такие чувства!
Мне приятно, что многие наши песни до сих пор пользуются популярностью. Может быть, это нескромно, но и мои песни, которые звучат уже многие десятилетия, до сих пор живут. И не только "Ландыши", которые превратились в "Карл-Маркс-Штадт".
– Не обижает такая трактовка вашей мелодии?
– Я нормально к этому отношусь. Эти ребята из "Мегаполиса" позвонили мне и спросили, можно ли перевести все это на немецкий. Конечно, можно! Перевести-то они перевели, но очень вольно. Но мило. И клип сняли замечательный. Кстати, они предлагали мне в нем сняться. Но сьемки должны были проходить ночью, и я им сказал, что спать хочу.
– А сама песня "Ландыши" сразу стала популярной?
– Сейчас это звучит странно, но меня раньше преследовали за эту песню, говорили, что она развращает молодежь. А ведь она стала популярной очень быстро, ее исполняли даже на японском языке, очень виртуозно. Песню никогда официально не запрещали, но я посчитал, сколько лет меня за нее ругали в газетах, – 23 года! Я написал ее специально для летней программы в театре "Эрмитаж". Там выступали Утесов, Шульженко… А "Ландыши" впервые спела Геля Великанова. Потом я поехал на юг отдыхать, а через две недели получил письмо: слушай, говорят, здорово, все поют "Ландыши". Я обрадовался и не подозревал, скольких нервов это мне будет стоить. Вообще по тому, как критиковали мои песни, я на одном из первых мест.
– А что в песне было не так?
– Говорили: я – пошляк и развращаю вкусы молодежи. "Ландыши" называли символом пошлости со всеми вытекающими последствиями. Но жизнь показала обратное. Каждый концерт неизменно заканчивался "Ландышами".
– Значит, Оскар Борисович, не так все грустно и мрачно. Есть и были радостные события в вашей жизни. Вы счастливы?
– Не надо гневить Бога. Я живу насыщенной творческой жизнью. Это очень интересно: волнения, удачи, неудачи, огорчения. Много лет тому назад кто-то из друзей задал мне такой же вопрос. И я ответил: каждый день в моей жизни – трудный, а все вместе – счастливые.
– Вы пишете песни всегда по собственному желанию или иногда вам как-то их заказывают?
– То ли мне повезло, то ли я сам это сделал, но всю жизнь пишу именно так, как хочу и когда хочу.
Но иногда мне и заказывали. Это было перед запуском первого спутника. Позвонили с радио и сказали, что это военная тайна, но послезавтра будет запущен первый искусственный спутник Земли, и я должен написать посвященную этому песню. Я говорю – хорошо, но у меня нет слов. Мне сказали, что к ним поступил на работу молодой парень, Володя Войнович, и он может написать стихи.
Буквально через час Войнович продиктовал мне по телефону слово в слово стихи, а я написал музыку. Ну а дальше, вы знаете, песня превратилась в гимн космонавтов: "На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы".
Ее даже Никита Сергеевич Хрущев пел с трибуны Мавзолея. Это был что ни на есть социальный заказ, но я думаю, что и я, и Войнович вложили в эту песню свою душу.
– Ваш сын Владимир, известный пианист, живет за рубежом.
– Володя вот уже много лет живет в Америке. Он пианист, профессор Нью-Йоркского университета. До недавнего времени я у него бывал часто. Сейчас реже бываю, возраст не позволяет. Володя играет с прекрасными оркестрами, гастролирует по всему миру.
– Оскар Борисович, а как вы относитесь к молодому поколению российских композиторов?
– Сейчас часто одна песня похожа на другую, особенно – интонациями. Ведь это – бриллианты, из которых складывается песня, а теперь эти бриллианты зачастую искусственные.
Но при этом есть песни, которые нравятся миллионам людей, а значит, – это хорошие песни. У Игоря Николаева есть отдельные хорошие песни, мастер в своем деле Добрынин. Без них наше искусство было бы бедным.
Даже совсем мне неизвестные композиторы могут написать шедевр, но он как искорка – пролетит и погаснет, а продолжения нет.
– Что волнует вас сегодня больше всего в песенном жанре?
– Как далеко не все в порядке с нашей экологией, так далеко не все в порядке и с нашей музыкальной атмосферой. Она загрязнена какими-то музыкальными звуками, ритмами, ничего не дающими человеческой душе. Теле-, радиоэфир заполнены модной шелухой. Мода диктует свои правила, но она не долговечна – приходит и уходит, а настоящие произведения искусства живут долго.
Советская песня, прошедшая через десятилетия, жива и сегодня!
– Несколько лет назад вам на площади Звезд перед ГЦКЗ "Россия" заложили именную звезду в вашу честь.
– Ну вот видите, разве это не доказательство любви народа к песням прошлых лет?!
– Здоровья вам, Оскар Борисович, творческого вдохновения и прекрасных песен от всех читателей нашей газеты!
– Спасибо вам за встречу, за возможность поблагодарить через ваш "Призыв" ценителей моего творчества. До новых встреч!

Михаил КОСТАКОВ, заслуженный работниккультуры России.
Фото автора.
Москва-Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике