Творчество Маркина-отца во Владимире началось практически с нуля. Это был путь от ассистента до профессора. Это теперь он – заслуженный деятель искусств, народный артист России и почетный гражданин Владимира. А когда-то Маркин руководил на тракторном заводе цеховой самодеятельностью.

С тех пор берет начало Владимирский камерный хор, которому в этом году исполнится 30 лет. Это был первый хор в СССР, который не боялся исполнять духовную музыку. За что не раз был гоним и ругаем – церковная музыка была в те времена не в чести.
В отличие от многих других профессиональных коллективов, Камерный хор прошел министерскую аттестацию. Сегодня в стране нет ни одного профессионального хормейстера, под руководством которого работали бы сразу три хора. А во Владимире – есть! Эдуард Митрофанович руководит Владимирским камерным хором, городским хором девочек и Владимирской капелллой мальчиков.
Двери Центра хоровой музыки всегда открыты для духовно жаждущих. Там корреспондент "Призыва" и встретилась с юбиляром. Принимая поздравления от нашей газеты, Эдуард Митрофанович поведал, что жизнь и работа гордости Владимира не так-то проста…

Во времена, когда эталоном профессионального искусства стала посредственность и самодеятельность, Эдуард Митрофанович считает, что настоящий профессионал должен иметь консерваторское образование.
– Консерватория – это высшая ступень в музыке и для исполнителей, и для педагогов. Сегодня большая проблема консерваторских кадров – смены нет. Мы готовим молодежь, она уезжает – и не возвращается.
Этому должно быть какое-то решение. Своего рода договорные обязательства. Допустим, я своего выпускника отправляю в консерваторию, плачу стипендию, а потом он возвращается и продолжает здесь работать.
Гордость Маркина – проект Городской хор девочек. Это концертно-классическое и джазовое шоу. Хор пользуется наибольшим вниманием публики, потому что люди настолько устали от грязи, у них ностальгия по чистоте и во внешнем, и во внутреннем содержании.
Еще одна проблема – Георгиевская церковь, в которой много лет базировался Владимирский камерный хор.
Хоровая история – это история церковной музыки, уходящая корнями в XIV-XV века. Маркин накопил такую коллекцию этой музыки, что хватило бы не на один музей. Программа, которую хор недавно представлял за рубежом, так и называлась "Пять веков русской музыки". Но сейчас Маркину предписали покинуть Георгиевскую церковь, где базируется ЦХМ. Вероятно, что музей русской музыки будет уничтожен.
– Власти предписали нам покинуть церковь еще в Рождество, но потом отложили до Пасхи. Надеюсь, мы сможем избежать конфликта, потому что я уйду только тогда, когда будет куда уйти.
Чтобы не сталкивать лбами церковь и ЦХМ, нужно ускорить ремонт в зале классической музыки. Кроме того, в здании, где базируется Зал классической музыки, существуют большие разногласия по пожарным делам. Здание было реконструировано, частично оно еще до сих пор не достроено, частично ему навредили подрядчики. Зал имеет огрехи в пожароопасном отношении. Так поработал над реконструкцией проектный институт.
Можно, конечно, надеяться на разрешение проблемы с помощью Бога, а можно властям подключиться к решению проблемы.

Особая гордость Маркина – Владимирский губернаторский симфонический оркестр под руководсвом сына Артема. Оркестру уже 8 лет. Отсчет идет с того момента, когда Эдуард Митрофанович бросил курить.
В старинном русском городе создание симфонического оркестра такого уровня – это веха, событие, настоящий культурно-нравственный прорыв. Сегодня вся страна гордится этим коллективом. С ним считают за честь работать выдающиеся звезды классики, такие, как Мацуев, Луганский, Князев. Они обкатывают свои программы с оркестром перед крупными зарубежными представлениями. Более того, чтобы сыграть с оркестром, они отказываются от гонорара.
Теперь время все расставило по своим местам. А когда-то Эдуарда Митрофановича обвиняли в том, что он создал симфонический оркестр "под своего сына". Сейчас другая "беда" – начинают выяснять, кто талантливее: Маркин-отец или Маркин-сын. Но, по словам Эдуарда Митрофановича, это приятное выяснение отношений…
Как бы то ни было, ЦХМ продолжает работать. В связи с 250-летием Моцарта 2006 год объявлен ЮНЕСКО годом этого великого композитора. 15 апреля в Центре хоровой музыки пройдет уникальная премьера. Владимирская капелла мальчиков и Владимирский губернаторский симфонический оркестр исполнят на латыни фа-мажорную мессу Моцарта.

Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

"Призыв" поздравляет Эдуарда Митрофановича с юбилеем, желает ему всех благ, здоровья, творческого поиска и дальнейших успехов!

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике