"Призыв" начал публикацию материалов лучших журналистов и общественных деятелей страны, объединенных клубом "Золотое перо". Cтатья Марии Арбатовой "Кому нужны женщины в парламенте?" ("Призыв" от 8-15 марта) посвящена дискриминации женщин во властных структурах.

Специалисты называют эти проблемы гендерными или "Стеклянным потолком", как бы подчеркивая, что в этом вопросе все ясно. Не была обойдена эта проблема и местной прессой. В октябре 2002 года во Владимире прошла выставка-ярмарка "Женщина. Занятость. XXI век", в рамках которой прошел круглый стол с участием заместителей по социальным вопросам глав региона, округов, районов и т.д. Смысл всех выступлений, в том числе и Арбатовой, сводится к одному: "Дайте слабому полу порулить", а отличаются они только степенью аргументации. К сожалению, в статье Арбатовой сквозит "этакая легкость мыслей" как у небезызвестного Хлестакова.

Отмечая, что избирательная кампания в Госдуму обходится свыше миллиона долларов, автор жалится не о том, что тамошние креслы занимают "денежные мешки", либо их ставленники, а о том, "что 92% частной собственности зарегистрирована на мужчин", а поэтому они там и главенствуют. Вот если бы было наоборот, то и проблемы бы не было. Причину распределения собственности Арбатова видит в том, что мужчины сидели в номенклатурных креслах и нарезали страну в свои карманы.

Сказано ярко, но неточно: не было таких кресел ни у Ходарковского, ни у Абрамовича с Фридманом… За богатством нынешних олигархов скрываются преступления. Арбатова не восстает против этого, ее печалит только то, что женщины смогли урвать слишком малую долю общенародной собственности.

Основная часть статьи направлена на доказательство необходимости 30% представительства женщин во властных структурах, в противном случае некому будет отстаивать права человека и ребенка, а о социальной защите придется забыть.

Утверждение не выдерживает никакой критики, ибо общеизвестно, что социальная защищенность определяется ни составом той или иной группы, а социальной направленностью государства. Когда же в парламенте заседают денежные мешки, то "они вряд ли пойдут против себя".

А теперь попробуем порассуждать на тему: существует ли вообще дискриминация по половому признаку или это объективная реальность.

Начнем с констатации: мужчины и женщины – это два мира, отличающиеся не только половыми, но и физическими, психологическими и умственными качествами. Исследования ученых показали, что распределение умственных способностей у мужчин и женщин неодинаково: у женщин более равномерно, но значительно ниже, чем у четверти мужчин. Если бы управленческие должности занимались вне зависимости от интеллектуальных способностей, то тогда можно было говорить о дискриминации женщин во властных структурах. Но каждый предпочтет иметь умного начальника, а тот бывает преимущественно из той когоры, чьи способности в несколько раз выше, чем у женщин.

Оттуда же выдвигаются выдающиеся государственные руководители, деятели науки и искусства, изобретатели, которых не сыщешь среди женщин.

Развитие мужчин и женщин также идет неодинаково: девочки быстрее развиваются, к тому же они более прилежны, что и обеспечивает высокие школьные оценки. К сожалению, природа распорядилась так, что интеллектуальное развитие у девочек заканчивается к поре полового созревания, где-то к 14 годам. А у юношей оно продолжается еще долгие годы. К тому же у женщин в эту пору появляется много других забот и главная – это быть привлекательной, и уже здесь не до интеллектуального развития.

Посмотрите любую из интеллектуальных игр, что заполонили телевидение, и вы восхититесь умом и знанием мужчин и посочувствуете, глядя на представительниц прекрасного пола, демонстрирующих смесь примитивизма и изворотливости.

Сомнительна и постановка вопроса: выбиться в начальники. У людей творческих профессий никогда не возникает такого желания. Им куда приятнее трудиться над книгой или картиной, песней или изобретением…

Зуд командования у женщин вытекает из принятого семейного уклада. Кто не слышал от своей любимой: "Тебе предоставляется возможность управлять всем миром, а уж мне оставь возможность командовать дома".
Но жизнь устроена так, что мало находится мужчин, "командующих миром". А вот женщины "рулят" практически в каждой семье.

Хорошо это или плохо? Спорный вопрос, даже в отношении воспитания детей. Лев Толстой вложил в уста князя Андрея, отправляющегося на войну, просьбу к отцу: если с ним что-либо случится и у него родится сын, не оставлять его матери.
Отношения между мужчинами и женщинами должны строиться не на принципах равенства, которого быть не может, а на любви, уважении к женщине как носительнице жизни. Тогда в каждый дом придут спокойствие и порядок.

Михаил ИГОРЕВ.
г.Владимир.

А что думаете вы? Звоните главному редактору (4922) 32-81-15.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике