Об этом мечтают, пожалуй, не только участники ежегодного городского конкурса "Знай и люби родной Владимир", но и все жители нашего древнего города. На днях в городской мэрии собрались активные участники конкурса и поговорили о возможности присвоения Владимиру статуса духовной столицы России.

Краеведческому конкурсу присвоен статус ежегодного. С каждым годом количество участников его увеличивается. В подтверждение этого стоит лишь отметить, что в нынешнем году в конкурсе приняло участие более 25 городских школ, а кроме того, есть еще колледжи, профессиональные училища и вузы.

Нынешний, восьмой конкурс, посвящен Владимиру как исторической столице России. Участникам предстояло выяснить, может ли наш город претендовать на это право. Областному центру предстояла серьезная конкуренция с Киевом, Москвой и Питером. Но столица Украины по понятным причинам выбыла из числа участников так же быстро, как и сама Украина вышла из СССР. Теперь у нашего города только два соперника. Но и Москва, и Питер стали столицами позже Владимира.

Замглавы города Вера Гуськова объясняет читателям "Призыва" значимость конкурса:

– Мы возлагаем на этот конкурс определенные надежды. Первой исторической столицей России был Владимир. Завоевать звание исторической столицы очень престижно. Мы надеемся, что это принесет определенную выгоду для города.

Одним из участников конкурса стал студент профессионального училища №6 Дмитрий Семенов. Дима написал отличное стихотворение о Владимире и с удовольствием рассказал нашей газете о работе над своим произведением:

– Стихи – это мой стиль. Без мамы и преподавателя по краеведению Валентины Ильиной у меня ничего бы не вышло. Я рад, что все получилось, и нам удалось произвести впечатление на оргкомитет конкурса. Уверен, что если будет возможность, то поучаствую еще и с удовольствием напишу еще одно стихотворение о любимом городе.

Итоги конкурса "Знай и люби родной Владимир" будут подведены во время Дня города. А потом активисты-краеведы намерены добиваться присвоения Владимиру статуса исторической столицы России на уровне правительства. Будем надеяться, что у нас все получится.

Остается только добавить, что главным спонсором конкурса "Знай и люби родной Владимир" является фирма "ВладЗерноПродукт", а главным информационным спонсором – наша газета.

Виктор АЛЕХИН.
Фото из архива редакции.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике