Диплом академии – новая ступень профессионализма

КУДА ПОЙТИ УЧИТЬСЯ? Российская академия государственной службы при Президенте РФ

Российская академия государственной службы при Президенте РФ готовит специалистов для органов власти разных уровней и предприятий. Поступающих во Владимирский филиал этого учебного заведения в 2006 году ожидают некоторые изменения. Поговорим о них подробнее.

Учеба за счет бюджета

Обучение во Владимирском филиале РАГС платное, но в 2006 году впервые предусмотрено 50 мест с оплатой из областного бюджета. Российская академия государственной службы ориентирована прежде всего на подготовку кадров для органов государственной власти и местного самоуправления – действующих служащих и тех, кто включен в кадровый резерв. Тем не менее, поступить на бюджетные места могут и люди, не имеющие к ним отношения. Желающие должны подать документы в приемную комиссию в установленном порядке и на вступительных экзаменах своими оценками доказать свое право на бюджетное место. Заочное обучение с оплатой из областного бюджета предусмотрено только по трем специальностям: "Государственное и муниципальное управление", "Финансы и кредит" и "Юриспруденция".

Для власти и бизнеса

По перечисленным выше специальностям обучаются специалисты для работы в органах власти. Но в последнее время на них поступает все больше представителей бизнеса, которые вовсе не желают оставлять его. Причина проста: РАГС дает образование очень высокого качества, без которого в наше время невозможно эффективно заниматься предпринимательством. Многие студенты академии пришли в нее за вторым высшим образованием. Ожидается приток в РАГС студентов младших курсов других вузов для параллельного обучения по второй специальности. Тот, кто справится с этим, получит в конечном итоге два диплома и будет больше цениться на рынке труда. Обучение проводится в заочной и очно-заочной (вечерней) формах.
Программа подготовки по специальности "Национальная экономика" больше рассчитана на предприятия и организации, чем на органы власти. Диапазон знаний таких экономистов очень широк – они могут работать как в масштабах одного предприятия, так и там, где требуется понимание мировой экономики. Сейчас для развития промышленности и экономики области проводится большая работа по привлечению инвестиций. Но специалистов, способных заниматься этим высокопрофессионально, нет. За исключением выпускников РАГС – те, кто учится по специальности "Национальная экономика", получают специализацию "Управление инновациями и инвестициями". Владимирский филиал является единственным учебным заведением в области, где можно получить такую специализацию.
В 2006 году планируется открыть обучение по новой специальности "Управление персоналом". Такие кадры найдут очень широкое применение, их востребованность очевидна.
Наряду с получением высшего образования (первого и второго) Владимирский филиал РАГС предлагает обучение по программам так называемого дополнительного образования ("государственное и муниципальное управление", "финансы и кредит", "юриспруденция", "управление персоналом") для руководителей государственных и муниципальных органов управления, депутатов всех уровней, бизнесменов, желающих пополнить свои профессиональные знания. Срок обучения по этим программам – от 6 месяцев до двух лет.
В Российской академии государственной службы принято решение начать обучение по популярной во всем мире программе МВА (мастер делового администрирования). Этим будет заниматься и Владимирский филиал. Сейчас в России по этой программе обучается всего 5 тысяч человек. Диплом МВА признается за рубежом.

Наука и практика

Высокое качество обучения в РАГС обеспечивается за счет высокого уровня профессорско-преподавательского состава. Во Владимирском филиале практически нет преподавателей без ученой степени. Чтобы учебный процесс не был излишне теоретизирован, к преподаванию привлекаются государственные и муниципальные служащие. Они хорошо знают реальные задачи, которые приходится решать органам власти, и придают обучению научно-прикладной характер.

Сергей БАРАНОВ.
Фото Натальи ВДОВИНОЙ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике