Качественное образование в государственном ВУЗе

КУДА ПОЙТИ УЧИТЬСЯ? Специальность "юриспруденция" сейчас - одна из самых престижных

Специальность "юриспруденция" сейчас – одна из самых престижных. Пользуясь этим, некоторые вузы в погоне за выгодой открывают платные отделения, на которых невозможно получить полноценную квалификацию. Студенты факультета внебюджетного образования Владимирского юридического института таких опасений не испытывают – все учебные планы здесь полностью соответствуют государственному стандарту.

И после школы, и после института

Факультет внебюджетного образования ВЮИ образован в 1999 году. До 2005 года обучение на нем было только заочным, сейчас же можно поступить и на очное. Время обучения для тех, кто имеет среднее общее образование, 6 и 5 лет соответственно. На вступительных испытаниях проверяются знания по русскому и литературе, истории Отечества и обществознанию. Документы в приемную комиссию можно подать с 1 июня.
Продолжительность обучения тех, кто получил среднее профессиональное юридическое образование, составляет 3,5 года. Но форма обучения для таких людей предусмотрена только заочная. Прием документов начинается также с 1 июня.
Лица с высшим неюридическим образованием могут подать документы с 10 мая. Есть одна тонкость – диплом должен быть выдан аккредитованным вузом. После 3,5 лет заочного обучения они получат второе высшее образование. Поскольку Владимирский юридический институт – государственное образовательное учреждение, то и диплом выдается, конечно же, государственного образца. Программа обучения на факультете внебюджетного образования отличается тем, что его студенты не получают допуска для работы с секретной литературой. Взамен усилено изучение гражданских дисциплин: финансовое и арбитражное законодательство и т.д.
Стоимость обучения на факультете внебюджетного образования равна 15 тысячам рублей для заочников и 29 тыс.руб. для студентов очного отделения за учебный год. Возможно посеместровое внесение платы. Цифры приведены ориентировочные, они будут окончательно уточнены к началу мая.

Слагаемые качества

Известный баснописец Иван Андреевич Крылов подметил: "Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник". Качество подготовки юристов в непрофильных вузах часто оставляет желать лучшего. На факультет внебюджетного образования ВЮИ нередко переводятся студенты из вузов крупных городов. Плата там много выше, и не всем она по карману.
Казалось бы, и качество должно соответствовать. Но бывает, что при переводе выясняется – учебные планы не соответствовали госстандарту, что-то приходится досдавать.
Разница бывает очень большой. Например, во Владимирском юридическом институте такой важный предмет, как криминалистика, преподается в объеме 168 часов. В филиале одного из столичных вузов на нее отводится всего 25 часов. Можно только посочувствовать этим студентам – заплатили немалые деньги, а взамен, вместо знаний, получили пшик.
Многие работодатели взяли такие учебные заведения на заметку и уже не принимают на работу недоучек.
Но соответствие отведенных на тот или иной предмет часов государственному стандарту еще не гарантирует высокого качества обучения. Очень много зависит от научно-методического уровня профессорско-преподавательского состава. Во Владимирском юридическом институте более 60 процентов преподавателей имеют ученые степени и звания. Когда это учебное заведение стало высшим, то кафедрами руководили кандидаты наук. Сейчас большинство начальников кафедр являются докторами. К преподаванию привлекаются также наиболее подготовленные практические работники правоохранительных органов. В работе предметных и выпускной комиссий принимают участие начальник УИН области генерал-майор Александр Федорович Ладик, зампрокурора области Андрей Юрьевич Беллевич, судья Людмила Васильевна Кулакова, преподаватели ведущих вузов Владимира.
Стремясь приблизить образовательный процесс к реалиям сегодняшнего дня, постоянно быть в курсе изменений, вносимых в нормативные правовые акты Минюста и Министерства образования, сотрудники вуза постоянно участвуют в законо-творческой деятельности, создании и совершенствовании российской законодательной базы, регулирующей работу УИС.
Так, начальник факультета профессиональной подготовки и повышения квалификации кандидат юридических наук, доцент В.А.Пантелеев занимался разработкой ряда законодательных актов в составе рабочей группы при НИИ УИС Минюста России. Активное участие в подготовке проекта Концепции воспитательной работы с осужденными принимал начальник кафедры уголовно-исполнительного права, кандидат педагогических наук В.А.Ильин.
Ученые института участвовали в проведении экспертиз законопроектов "Об обороте пневматического оружия на территории Владимирской области", "Об альтернативной военной службе", в подготовке предложений в областную программу комплексных мер по предупреждению, раскрытию и расследованию тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан на 2001-2003 годы, в целевую программу "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2001-2003 годы", в разработке дополнений и внесении изменений в Закон "Избирательный кодекс Владимирской области".
Предложения ученых вуза приняты в качестве дополнений к Федеральному закону "Об оперативно-розыскной деятельности".
В институте регулярно проводятся научные и научно-практические конференции с участием видных российских и зарубежных деятелей науки.
Многогранная деятельность ученых и преподавателей находит воплощение в научных трудах. За годы работы ими издано более 500 монографий, учебных и учебно-методических пособий.
Высокому качеству обучения способствует и хорошая обеспеченность студентов учебной литературой. В библиотеках студенты имеют возможность скопировать необходимые для учебы тексты, многие методические пособия имеются в электронном виде.

Хорошие перспективы

Непрерывно развивается и материальная база факультета. За время его существования учебные площади увеличились более чем в два раза, в мае к ним прибавятся еще два великолепных лекционных зала общей площадью 500 кв.метров.
Сейчас студенты факультета внебюджетного образования не обеспечиваются общежитием. Но скоро ситуация изменится. Ударными темпами идет строительство нового общежития на 500 мест, в 2007 году оно будет закончено. Владимирский юридический институт является единственным в городе вузом, строящим общежитие. В других учебных заведениях идет обратный процесс – количество мест для студентов уменьшается для того, чтобы сдавать комнаты в коммерческую аренду.

Сергей БАРАНОВ.
Фото автора.

ПОЛЕЗНЫЙ ТЕЛЕФОН
32-56-02, 32-56-91,
факультет внебюджетного образования ВЮИ.

СКАЗАНО
Из интервью министра юстиции Юрия Чайки во время празднования 60-летия Владимирского юридического института:
– Сегодня институт является новатором во многих начинаниях. Его сотрудники – это энтузиасты, увлеченные и преданные своему делу люди. Имена руководителей и многих преподавателей Владимирского юридического института знают во всей системе образования России. Перемены, продиктованные преобразованиями в стране, реформа уголовно-исполнительной системы, заметны и в институте. Педагогический коллектив внедряет в учебный процесс новые образовательные технологии, много усилий прилагает для воспитания у курсантов патриотизма, верности Родине и долгу. Желаю Владимирскому юридическому институту обрести статус академии – его научный потенциал позволяет на это надеяться.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике