Леонид ЖУХОВИЦКИЙ: Правительство по конкурсу

ТОЛЬКО У НАС!

Леонид ЖУХОВИЦКИЙ: Правительство по конкурсу

"Призыв" продолжает публикацию материалов лучших журналистов, писателей и общественных деятелей нашей страны, объединенных клубом "Золотое перо".
Само название объединения говорит о качестве этих текстов и их актуальности.
Предупреждаем — материалы часто спорные, субъективные, несглаженные. Но тем и интересные.

Моя родственница затеяла ремонт. Что такое ремонт, нашему человеку объяснять не надо — хлопот поверх головы. Для пенсионерки и вдовы — тем более.

Образование у нее выше низшего, но ниже среднего, денег в обрез, зато жизненный опыт хоть куда, а мозги — министерские. Прежде чем обдирать старые обои, Маша устроила тендер. То есть, бригаду подобрала исключительно по конкурсу.
Для начала взяла у соседки газету и обзвонила три десятка ремонтных контор, сравнивая цены. Быстро поняла, что это путь тупиковый. Переключилась на знакомых, когда-либо затевавших домашнюю реконструкцию. Тут кандидатов оказалось поменьше, сплошь шабашники, зато проверенные в деле. Мария Александровна потратила месяц на поиск оптимального соотношения качества и цены. Кто-то запрашивал сверх ее возможностей, кто-то требовал в размере бутылки, а один умелец не прошел фейс-контроль по причине исключительно наглой морды.
В итоге Маша сторговалась с молдавско-таджикской бригадой, оговорив оплату траншами, то есть, сперва сделай, потом получи — нынче в рыночной России народ грамотный. Цена каждой ремонтной процедуры была обсуждена и зафиксирована на двух тетрадных листочках: один — заказчице, другой — исполнителю. Теперь Машина "хрущоба" смотрится как Версаль — соседки обзавидовались…

Набор по тендеру сегодня у нас очень популярен, никто не станет платить свои кровные бездельнику и рвачу. Даже на базаре хорошая хозяйка весь ряд обойдет, прежде чем наполнит картошкой сумку. Что уж говорить о проблемах более серьезных: по конкурсу сегодня нанимают сантехников и секретарш, администраторов и водителей, официантов и топ-менеджеров. Чем больше претендентов на место, тем придирчивей отбор.
Но из этого мудрого правила есть досадное исключение.
Рассказывали, что во время переписи в графе "род занятий" президент России написал: "оказание услуг населению". Весело и точно: власть нанимают именно для того, чтобы она оказывала доступные ей, а нам нужные услуги. Иначе зачем такая власть?
Самый строгий конкурс должен устраиваться при найме правительства — уж слишком много от него в нашей жизни зависит. Но знаем ли мы, кого нанимаем? Боюсь, что нет.
Правительство у нас назначает президент. Так происходит во многих демократических странах, хотя бы в той же Америке. Но между нашими державами — колоссальная разница. В США смена правительства почти ничего не меняет в жизни страны: промышленность, торговля, наука и культура живут своей жизнью, не слишком тревожась о том, какие умельцы приняли вахту в Вашингтоне. Там у правительства строго оговоренный и ограниченный участок работы, за пределы которого госвласть выходить не имеет права. Каждый шаг чиновников любого ранга контролируется Конгрессом, судом и независимой прессой.
У нас же все эти институты пока декоративны, так что реально власть контролирует себя сама — если хочет и как хочет. По логике вещей, чем влиятельней, могущественней и бесконтрольней власть, тем жестче должен быть конкурс при ее найме. Иначе крупных неприятностей не оберешься.
А что нам известно о наших рулевых? Фамилии, фотографии, несколько строчек послужного списка — и все. А сейчас, по прошествии почти двух лет, знаем многим больше?
Милые люди в галстуках, слава Богу, грамотно говорят, достаточно интеллигентны на вид. А еще что?
Одну фамилию сразу надо вынести за скобки — она не вызывает сомнений. Сергея Шойгу за 15 лет узнали хорошо, уважение к нему велико и заслуженно. Дальше, увы, начинаются вопросы.

Силовые министры — это те, кто после каждого теракта говорит, что ситуация под контролем. Понятно, работа у них не сахарная. Но как они с нею справляются? Остается надеяться, что из силовиков, которые были в наличии, президент выбрал наиболее подходящих.
Кудрин, Греф, Зурабов — это те, которых дружно поносит вся оппозиция и почти вся пресса. Скорей всего, именно они самые работящие. Ведь у нас как принято? Кто везет, того и погоняют. Их погоняют непрерывно — значит, везут.
А еще кто в правительстве?
О том, что у нас есть министр культуры, узнали, когда он влип в анекдотичную историю. Год не высовывался, а тут вдруг возник: обвинил во взяточничестве всех своих подчиненных. Мол, тащат на всех этажах министерства. А на том этаже, где его собственный кабинет, тоже берут взятки?
Впрочем, Бог с ним, с министром: у русской культуры такой запас прочности, что она способна выжить при любом начальстве.
Но если серьезно, не пора ли России нанимать свою власть, как пенсионерка Маша нанимала ремонтников — по конкурсу? Пусть каждый претендент предлагает не только подробную схему своих грядущих действий, но и точную смету расходов, опять же по этапам, чтобы можно было сперва проверить качество исполнения, и лишь потом — платить. Пока же наши избранники предпочитают не грузить нас планами, а развлекать лозунгами.

Есть, однако, сферы жизни, где тендер при найме власти необходим уже сегодня. Монетизация льгот, правильная по замыслу, но на редкость неряшливо исполненная, заставила задуматься: а как следует проводить преобразования, затрагивающие интересы миллионов людей? Сейчас на очереди, вероятно, самое важное и самое болезненное — коммунальная реформа. Не исключено, что власти не прочь отложить ее до следующих выборов — пусть новый Совет министров возьмет на себя эту головную боль. Но вряд ли начало кардинальных перемен зависит от правительства. Тут вполне может получиться, как с освобождением крестьян в XIX веке — не начнешь сверху, само начнется снизу.
Причины на виду. Котельные, теплотрассы, водопроводные сети и очистные сооружения при коммунистах сдавались досрочно, к очередному съезду или пленуму. А дареному коню в зубы не смотрят — и не смотрели. Теперь все это начинает разваливаться, причем, с ускорением. Несколько лет назад замерзали Восток и Север. Кто на очереди? Нижний, Питер, Москва?
Но даже полная замена коммуникаций не решит проблемы. Сама схема советской коммуналки исходила из того, что бардак в "экономике социализма" вечен и зависит только от решений Политбюро. Цену на энергоносители назначали "сверху", об экономии не заботились, горячая вода до жилищ доходила чуть теплой, зато бесконечные теплотрассы щедро отапливали землю и небо.

Нас уверяют, что комму нальная реформа уже идет. Это вранье. Рост цен — это всего лишь рост цен, к реформе он не имеет никакого отношения. Что меняется, кроме цифр в жировках? Что со всем этим делать сегодня? Чинить тришкин кафтан, меняя чугунные трубы на пластиковые?
Именно в этом случае стоит применить мудрый метод пенсионерки Маши — тщательно провести конкурс на проект и реализацию реформы ЖКХ.
Видимо, имеет смысл, не откладывая, предоставить возможность всем нашим политикам и любым крупным компаниям (все равно, нашим, шведским или китайским) вынести на всенародное обсуждение свои варианты реформы, подробно прописанные и строго просчитанные — с тем условием, чтобы авторы проекта сами и проводили его в жизнь. Это сразу отсечет от конкурса бездельников и демагогов. А еще лучше не начинать коммунальную революцию сразу по всей стране, а опробовать наиболее серьезные схемы в нескольких регионах.

Что получится в ином случае? Правительство представит свой проект, все партии до единой вцепятся в него, как раки в падаль, а потом, при первых же неизбежных ошибках, великолепно себя пропиарят, призвав народ на митинги. И ведь миллионы россиян выйдут на улицы — не из любви к горластым болтунам, а из ненависти к растущим ценам, халтурной работе и бесконечному вранью. Причем, если корявая монетизация льгот затронула только льготников, коммунальная реформа коснется всех граждан России. Не хочу быть мрачным пророком, но уж очень явственно сквозь прорехи непродуманного эксперимента сразу на всем пространстве страны просвечивает тот самый русский бунт, бессмысленный и беспощадный…
Кому-то в России это надо?

ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
Авторы проекта: "совесть нации" или "вчерашний день" отечественной журналистики?

Читатели "Призыва" не остались равнодушными к появлению в газете публикаций материалов "Золотое перо". Как всегда, мнения разделились на "за" и "против".

"За":
Здорово, что в "Призыве" (добавим, что не только у нас, но и в ряде городских газет области, например, в гусевской "Новой Афише", — прим.ред.) появились умные, наполненные смыслом, написанные хорошим русским языком тексты. Они поднимают действительно серьезные проблемы общества, а не ограничиваются сплетнями, какую по счету яхту купил один олигарх и в каком наряде на бал пришла жена другого нувориша.
Виктор Журавко,
г.Ковров.
Не со всем можно согласиться в этих публикациях, но то, что они заставляют думать — уже прекрасно, учитывая общее состояние нашей журналистики и стремление властей к оболваниванию населения.
Анна Эйхман,
г.Владимир.

"Против":
— Где вы откопали этих замшелых "журналистов-литераторов"? Их повыгоняли из всех редакций, и теперь они пришли к вам, а вы и рады печатать их никому не нужные "размышлизмы".
Павел, г.Владимир.

А что думаете вы? Звоните главному редактору (4922) 32-81-15.

Запись опубликована в рубрике Архив газеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Помощь в ликвидации предприятия Как стать квалифицированным специалистом Современные тент-укрытия – надежный дом для Вашего автомобиля

Комментарии запрещены.