Вся его жизнь – театр

ТЕМА ДНЯ 27 марта - Международный день театра. А накануне профессионального праздника лицедеев актеру Владимирского академического театра драмы Владимиру Лаврентьеву присвоено звание "Заслуженный артист России"

Принимая поздравления от "Призыва", Владимир Сергеевич рассказал нам, что сейчас в его жизни наступил "солнечный период". Несмотря на то, что сам он родился осенью, любимое время года у него – весна. Солнышко светит на улице хорошо. Дали звание заслуженного – еще лучше…

Как выглядит звание?

– Что значит звание заслуженного? – рассуждает Владимир Сергеевич. – По-моему, это только у нас в стране сохранилось. Льгот это никаких не дает. Может быть, ко мне относиться будут лучше? В том смысле, что для артиста главное – роли.
Как выглядит звание заслуженного артиста – не знаю. 11 марта президент Путин подписал Указ, но официально мне еще ничего не вручили.
Я к этому очень спокойно отношусь. Первый раз меня к этому званию представляли лет восемь назад. Но тогда у нас то президенты менялись, то еще какие-то причины находились.
Лаврентьев не суеверный, хотя в некоторые приметы все-таки верит. Самое счастливое число у него – 13. Узнал он о присвоении ему звания 13 марта. Родился тоже 13-го, 13 числа была свадьба у родителей и т.д.

Артист и публика

Артисты – слабые люди: падкие на аплодисменты, крики "Браво" и цветы. Даже на полевые цветы: ромашки, ландыши, колокольчики.
– А еще для артиста главное – это или слезы, или улыбки зрителей. Мы – своего рода вампиры. Вампилов написал в одной пьесе: "Человека надо или разжалобить, или рассмешить". Вот когда чувствуешь обратную реакцию, ты подзаряжаешься этой энергией и выплескиваешь в зал еще больше энергии. Мы посылаем импульс в зрительный зал, а получаем обратно импульс в два-три раза сильнее. Тем и питаемся, – утверждает Лаврентьев.
Единственное, что омрачает отношение Владимира Сергеевича к публике – то, что она позволяет себе приходить в театр неряшливой, чуть ли не в спортивной одежде.
– Раньше люди пытались как-то принарядиться. Как-никак, "выход в свет". А сейчас забыли, что театр – храм искусства, а не торговая площадь.
Опять же мобильники. Некоторые зрители не могут никак научиться отключать их на время спектакля.
Человек-праздник
– Я никогда не жалел, что стал актером, хотя наша профессия очень сложная. Она соотносима с ночными бабочками.
Мы – зависимые люди: от режиссера, администрации, политической конъюнктуры в стране.
К сожалению, артисты театра не могут позволить выбирать себе роли. Они подходят, смотрят доску приказов и видят назначение…
Актер – это глина, из которой лепят. Режиссер волен делать с артистом все, что захочет. И хорошо, если скульптор попадется талантливый…
Лаврентьев – человек-праздник. Он хочет и умеет дарить людям хорошее настроение. Для него вся жизнь – это театр.
– Для всех людей жизнь – это театр. Это еще Шекспир сказал. Я бы многое что хотел сыграть, но понимаю, что уже не могу сыграть Гамлета – а ведь когда-то хотелось! Хотя можно сыграть Тень отца Гамлета, а еще лучше – бедного Йорика (смеется). А что, хорошая идея! Надо подумать и творческую заявку подать на Йорика.

Эстетствующий хулиган

За годы актерской деятельности Владимир Лаврентьев не раз и сам становился жертвой розыгрышей со стороны коллег, и сам с удовольствием любил похулиганить.
– В прошлом году во Владимире снимался сериал "Тебе, не знавшему меня". Месяц назад прошел на наших экранах – у меня там была достаточно приличная роль.
В одной из сцен мне в графин налили настоящую водку. Я-то думал, что там вода, но – нет! Киношники хотят, чтобы все по правде было, как в жизни. Лицо красное – не замажешь ничем. Я выпил. Чувствую – водка. Хотел возмутиться, а тут: скорее-скорее, еще дубль. Пришлось мне второй и третий раз… Хорошо, что водка была хорошая.
В сказке "Белоснежка и семь гномов" у нас был один артист. Он имел слабость засыпать на сцене. И мы ему частенько прибивали валеночки маленькими гвоздями к полу.
Второй акт начинался с того, что все гномы лежат в кроватке. Приходит Белоснежка, и все гномы должны быстро вскакивать. Ноги в валенки – и встали. А этот артист – падал. Иногда обижался, иногда – нет, смотря в каком был настроении. Но зато он просыпался!

Там все такие Станиславские…

В этом году сын Лаврентьева заканчивает школу. Владимир Сергеевич не против актерской династии, но считает, что профессию сын должен выбрать сам.
– В каникулы сын ездил в Москву и ради любопытства ходил по творческим вузам. Приехал и говорит: "Пап, там все такие Станиславские ходят!" Но как говорил мой покойный мастер, у которого я учился, Василий Меркурьев: "На первом курсе театрального института все народные артисты СССР, на втором – народные артисты России, на третьем – заслуженные, а на четвертом – просто дерьмо, которое само по себе устраивается в театре".

Беспокоит отсутствие критики

Лаврентьев закончил Ленинградский государственный институт театра музыки и кино. Во Владимирском драмтеатре проработал уже 31 год. И ни в каком другом театре работать не хочет. Вот только беспокоит его факт отсутствия критики.
– Ничего не может развиваться, если нет оппозиции. Искусство не может двигаться дальше, если нет человека, который говорит: это не так, это не так! Почему-то у нас не принято говорить про театр что-то плохое. А почему нет? Может быть, дело в том, что у нас нет профессионалов, которые могут критиковать или давать грамотные рецензии?
А было бы интересно знать общественное мнение. Хорошо бы взять разные социальные срезы, пусть люди высказывают свое мнение о спектакле: интеллигенция, чиновники, рабочие, студенты, домохозяйки. Вот тогда это будет объективная оценка.

Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

народный опрос "призыва"
Часто ли вы ходите в театры?

Елена, студентка:
– Театралом меня назвать нельзя. Наш театр драмы посещаю редко, все больше на привозные спектакли хожу. Одна из последних постановок, которые я посмотрела, – "Руслан и Людмила". В школе с классом мы в Большой театр ездили – до сих пор под впечатлением.

Алексей, электромонтер:
– Очень редко, сейчас со свободным временем проблема. Хотя недавно был в Питере, удалось выбраться в театр. Вот уж где получил массу удовольствия! Театральное действо там совсем другого уровня, нежели у нас.

Юлия, студентка:
– Не так часто, как хотелось бы. В нашем Драмтеатре смотрела "Бешеные деньги" – понравилось. А вот на днях по ТВ видела моноспектакль, в котором участвует Гришковец, – отличная вещь!

Дмитрий, солдат:
– Я никогда в жизни не был в театре, потому что живу в деревне. Второй год служу в армии, сейчас у меня небольшой отпуск, но на походы в театр я его тратить не собираюсь.

Опрашивала Татьяна ЛАПАТИНА. Фото Рудольфа НОВИКОВА. г.Владимир.

Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (4922) 32-08-34.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике