16 марта "Известия" опубликовали статью "Обалденная история. Пушкинскому Балде отказали в доверии" собкора газеты в нашей области Леонида Новикова.
Нам показалось, что читателям Владимирской области будет любопытно узнать, в каком свете преподносятся на федеральном уровне решения, принимаемые нашими местными чиновниками. Если все, что написано в этой статье, – правда, имидж наших управленцев вырисовывается, мягко говоря, диковатый…
Перепечатываем статью с незначительными, не влияющими на ее смысл, сокращениями.

Пушкинский герой пришелся не ко двору администрации Владимирской области. Изначально предполагалось сделать Балду одним из героев намечающегося в Суздале праздника "Богатырские забавы" наряду с такими персонажами, как Илья Муромец, Владимир Мономах и другие фольклорно-исторические персонажи. Однако позже организаторы праздника, среди которых были и представители администрации, отказали Балде в доверии ввиду его неблагонадежного имиджа. Теперь местные туроператоры сокрушаются: брендом "Балда" завладеет другой старинный город и туда, а не в Суздаль, будут приезжать "балдеть" тысячи туристов.
Идею провести фестиваль предложил сам губернатор области Николай Виноградов. Фестиваль должен привлечь в область новых туристов и поднять ее престиж как туристического центра. Его было решено проводить в сентябре, когда после летних каникул поток туристов иссякает. В конце прошлого года Виноградов подписал постановление "О проведении туристско-спортивного фестиваля "Богатырские забавы" в 5 старинных городах области: Владимире, Суздале, Муроме, Александрове и Гороховце.
Каждому из городов было поручено придумать героя фестиваля, вокруг которого и будет построен сценарий праздника. В Муроме героем сразу назвали Илью Муромца, в Александрове – Ивана Грозного, во Владимире – Владимира Мономаха. В Гороховце решили уважить купечество и сделать его собирательный образ героем торжеств.
Но больше всего радовались суздальчане: в оргкомитет фестиваля поступила заявка закрепить за Суздалем бренд "Балда" и устроить карнавал с персонажем пушкинской сказки.
– Это же "обалденный" бренд, – доказывали сторонники идеи. – Его можно так обыграть – пальчики оближешь!

Идея заманить туриста "на Балду" показалась настолько заманчивой, что замысел держался в глубочайшем секрете, а объявить его планировалось только в конце марта на международной выставке "Интурмаркет" в Москве. Туроператоры потирали руки, уже представляя, как они будут зазывать туристов "побалдеть" в Суздале. Но неожиданно все планы рухнули.
В газете администрации и ЗС области появилась разгромная статья "Балда – символ или "раздолбай"?" Оказалось, что согласно опросу, проведенному газетой, трудящиеся протестуют против Балды. Так веселый пушкинский герой оказался неблагонадежной маргинальной личностью.
Статья в официальном органе госвласти губернии оказала магическое действие. Оргкомитет фестиваля тут же "снял" Балду с "выборов", предложив заменить хитроумного мужичка малоизвестными личностями Фомой и Еремой.
– Балду выдвинули случайно, в порядке творческого бренда, стали обдумывать – а ведь бренд-то любопытнейший! – рассказал "Известиям" начальник отдела культуры Суздальского района Александр Емелин. – И вдруг нам сказали: нет! А ведь если разобраться, сейчас любой другой старинный город его подхватит!
Председатель комитета по физкультуре, спорту и туризму Леонид Борисенко тоже не стал скрывать, что Балда – персонаж в общем-то "обалденный", но оргкомитет фестиваля коллегиально решил не рисковать.
Но больше всего от политкорректности властей страдают туроператоры. По словам директора одной из местных турфирм Елены Яковлевой, "мы отстаем от Костромы с ее Снегурочкой, от Великого Устюга с Дедом Морозом! Кто у нас самый сметливый, хваткий, работящий мужик – да конечно же, пушкинский Балда! Это же герой праздника, а не символ города или области!"
Автор театрализованных постановок в Суздале, режиссер из Санкт-Петербурга Михаил Мокиенко считает, что именно Балда сделает суздальский праздник самым популярным туром в России. В редакции владимирских газет пошли многочисленные письма горожан, мнения которых оказались за бортом опроса официальной газеты. "Верните нам Балду! – требуют жители. – Оставьте народу праздник, не превращайте его в зашторенное официальное мероприятие".
– Балда стоит всех богатырей с былинными князьями, потому что, как писал Толстой, истинный-то герой – народ! – взывают граждане к областным властям.
Но пиар сделал свое дело:
– Какой еще Балда – сами подумайте! – объяснял "Известиям" один из чиновников администрации. – Он же попа по лбу щелкнул! А теперь вокруг него что – пляски устраивать? Это ж обалдеть можно!

Леонид Новиков.
"Известия".
г.Москва.

VIP- ОПРОС
Чем нам Балда-то не угодил?

Начальник управления культуры администрации Владимира Зоя Литвинова:
– Я рассуждаю как уроженка Суздальского района. Пушкинский персонаж Балды – просто замечательный, народный, открытый. Но соотнести его именно с Суздальской землей не могу, не вписывается Балда в Суздаль. Предложить тоже ничего взамен Балды не могу, мы сейчас работаем над владимирским, т. е. княжеским направлением, это совсем другое.

Генеральный директор ВСМЗ Алиса Аксенова:
– В последнее время во владимирских СМИ появилась масса публикаций о подготовке нового туристического фестиваля "Богатырские забавы". Я могу только искренне порадоваться, что наших гостей ожидает еще одно яркое событие. А вот насколько оно будет конкурентоспособным, зависит от того, насколько профессионально и творчески подойдут к решению задачи авторы концепции и исполнители, которым и предстоит самим определить бренд. Любой праздник – дело серьезное.

Директор департамента по физкультуре, спорту и туризму областной администрации Леонид Борисенко:
– Всю программу предстоящего праздника необходимо привязывать к главному герою, к имени надо привязывать действо, все событийные мероприятия.
По Суздалю еще окончательно не определились, на героев праздника претендовали Ратай (землепашец), Финист Ясный Сокол), Фома и Ерема. Лично мне больше нравится персонаж Балды. Представьте, какой бренд! Но вопрос пока остается открытым.

Замглавы Суздальского района по соцполитике Татьяна Срибная:
– Для "Богатырских забав" мы разработали и приняли бренд Фомы и Еремы. Это шутливые, игровые персонажи. Фома не верит, Ерема убеждает. Деловые, крепкие русские парни, к ним хорошо вписываются спортивные состязания. Ни в одном празднике ранее не было мужицких забав. Не обижая Балду, Фома и Ерема более приемлемы для праздника.

Опрашивал и обалдевал Владимир СОПУНОВ. г. Владимир.

РЕПЛИКА
Настоящих буйных мало…

Балда – не первый, кто пострадал от вдруг появившейся у нас политкорректности.
Ярославские, по-моему, власти уже предали анафеме Бабу-Ягу, запретив то ли музей в ее честь, то ли открытие памятника этой зловредной сказочной старушенции.
Я все понимаю. В принципе, чем Балда из пушкинской сказки лучше карикатур на пророка Мухаммеда? Ведь если доводить аналогию до абсурда, действительно, на Балду и его неуважительное обращение со служителем культа вполне могут обидеться православные верующие. Священники расстроятся и проклянут не только охальника Пушкина, но и тех, кто использует имидж его героев, которые становятся героями не нашего времени.
Ну а дальше? Можно сжечь парочку библиотек с собраниями сочинений классиков. Там ведь не только Пушкин с антиклерикальной сказкой (да что там греха таить, у Александра Сергеевича и руководство страны в лице царя Салтана нелицеприятно показано). Там, в библиотеках, ведь и Гоголь со своими чертями, и Лесков, у которого Левша все твердит властям, что в Англии ружья кирпичом не чистят, а его власти все не слушают…
Я все понимаю. Я даже понимаю то, что политкорректность, наверное, иногда нужна. Но все же не стоит доходить до маразма и насаждать в обществе серое мракобесие.

Иван Степанов.

А В ЭТО ВРЕМЯ…
Пока лучшие умы области бьются над ответом на вопрос, приемлем для нас Балда или нет, российские мультипликаторы вовсю осваивают русские народные сказки и былины.
Вслед за монументально-эпическим "Князем Владимиром", таким всем из себя державным и пафосным, но очень хорошо прорисованным и смонтированным, на экраны вышел "Добрыня Никитич и Змей Горыныч". В минувшую субботу я отправился на просмотр.
Нервных ура-патриотов и людей, воспринимающих сказки по старосоветским (тоже, знаете, неплохим) мультикам просят не смотреть. Такого сплава динамизма, здорового ерничества, только нам, россиянам, понятных аллюзий (чего стоят фразочки типа "А теперь, горбатый, я сказал" или "А вас, Добрыня, я попрошу остаться!") я не видел с тех времен, когда впервые познакомился с "Ну, погоди!".
Да и по сюжету мультик "правильный" – Змей Горыныч вовсе не враг, а друг Добрыни, купец-злодей прям как нынешный олигарх, а царь-батюшка, хоть и не всегда чист на руку и помыслы, но на то он и политик, а политика, всем известно, дело грязное.
А главное – басурманы все же разбиты "одной задней левой", а их земля вошла в состав Южного федерального округа сказочного царства-государства.

Виктор Алехин.
г.Владимир.

А что думаете обо всем этом вы, уважаемые читатели?
Звоните в "Призыв" главному редактору по телефону (4922)32-81-15.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике