4 марта исполнитель одной из главных ролей в фильме <Бумер> сочетался законным браком, а уже 7-го, в рамках Всероссийской премьеры <Бумер. Фильм второй> режиссера Петра Буслова актер посетил Владимирскую область.
На премьеру в Гусь-Хрустальный Андрея и его жену Анну на личном автомобиле привез директор Гусевского киноцентра <Алмаз> Дмитрий Орлов. В дороге между ним и актером завязался спор: прав ли герой Мерзликина (в первой части <Бумера> Димон Ошпаренный умчался с места преступления, ударив по газам легендарного BMW, и оставил друзей на верную смерть).

– Мы даже магнитолу не включали, – говорит Дмитрий, – все беседовали про поступок Ошпаренного.
Для Андрея подобные беседы стали уже привычными. О своем отношении к Димону Мерзликин рассказал и нам.
– Вообще, я долгое время был его жертвой: носил на себе звание человека, "который бросил пацанов" (в голосе актера тут же появляются <блатные> нотки, – прим авт.). Мне много приходится дорассказывать про Димона после фильма.

– Защищая его?
– Да. В нашем нравственно-больном обществе люди любят сходу друг друга обвинять. Так и с Ошпаренным – никто не хочет признавать, что в подобной ситуации поступил бы точно так же. Я уверен, что в лице этого героя проявились все мы.

– Считаете ли вы фильм <Бумер> знаковым в своей карьере?
– Конечно. С него началась моя судьба в кино, меня запомнили, а это очень важно для актера.

– Буслов предложил свою, неожиданную трактовку завершения линии вашего персонажа. Вы с ней полностью согласны?
– Линий могло быть много. На самом деле, и мне, и Пете, и другим ребятам, работавшим в <Бумере>, сначала казалось, что фильм завершен очень логично.

– Что заставило снять продолжение?
– Картина имела зрительский успех, и продюсеры настояли на продолжении. Но я принципиально отказался сниматься в фильме, если моего героя там осуждают.

– И Буслов прислушался к вашему мнению?
– К счастью, да. Мы много об этом говорили. Я объяснял Пете, что несу ответственность за своего героя и не могу позволить сделать его полностью отрицательным, так как не согласен с этим.
Тогда и родился тот вариант, который попал в картину.

– На ваш взгляд, реабилитация Ошпаренного состоялась?
– Судить зрителям. Судьба героя во втором фильме очень короткая. Как актеру мне немного за него обидно, но в душе я вижу выход из положения героя именно таким. Нужно уметь вовремя ставить точки над i.

– Вы считаете себя звездой?
– Нет. Но проявления этого в жизни случаются.

– Например?
– Например, после <Бумера> в театр (Мерзликин служит в Московском Драматическом театре под руководством Армена Джигарханяна, – прим.авт.) стали ходить <на Мерзликина>. После спектакля у входа встречают поклонники. Но звездиться мне некогда! (смеется)

– В каком смысле?
– Я много снимаюсь. Вот недавно закончилась работа над боевиком <Охота на пиранью>, где я играю вместе с Владимиром Машковым. Плюс театр, дома ремонт. Вот на днях еще и брак состоялся.
(Жена Андрея Аня во время его общения с прессой скромно сидела в углу и жевала банан. Кстати, кормили звезду дважды и оба раза на столе были блюда растительного происхождения. Молодые супруги мужественно соблюдают Великий пост, выпавший на их медовый месяц).

– Какая из последних ролей вам наиболее близка?
– Это моя роль в постановке <Безумный день, или Женитьба Фигаро>. Роли подобного плана можно распробовать, понять, только когда сыграешь несколько раз. Структуру этой роли я чувствую изнутри.

– Вы неоднократно заявляли, что для вас театр – это законный брак, а кино – гражданский. Как они уживаются?
– Кино приходится подстраиваться под театр. Он для меня первичен. Сейчас я играю в десяти спектаклях: <Три сестры>, <Фигаро>, <Ревизор> и других. Так что хожу в театр, как слесарь на работу.

– Где можно познакомиться с вашим репертуаром?
– В Интернете есть мой сайт. Там обо мне можно узнать очень много. В том числе и репертуар. А если хотите увидеть меня в марте, приезжайте в Колумбию. Там мы ставим <Три сестры> вместе с английским режиссером Декланом Доннелланом.

– Каким бы вы хотели видеть своего зрителя?
– Думающим человеком, не рубящим с плеча. Приятно, что таких в последнее время становится все больше.

Наталья Анисимова.
Фото автора.
г.Гусь-Хрустальный.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Андрей Мерзликин родился 24 марта 1973 г. в подмосковном Королеве. По первому образованию – радиотехник космического машиностроения. В процессе получения высшего экономического образования решил стать актером – окончил актерский факультет ВГИКа (мастерская Евгения Киндинова). Весь путь, включая переезд в столицу, заучивание басни и поступление во ВГИК заняло 2 недели.
Еще студентом Андрей любил сниматься у молодых неизвестных режиссеров. Энтузиазм был вознагражден: за роль в короткометражном фильме <Как я провела лето> Мерзликин получил приз за лучшую мужскую роль на фестивале ВГИКа. В 2000 году работал в международном проекте <Отель <Европа> (режиссер Иван Поповски), объездил крупнейшие театральные фестивали Европы. Первая большая и самая неоднозначная роль в кино – фильм <Бумер> Петра Буслова.
Сейчас Андрей Мерзликин – в штате Московского Драмтеатра под руководством Армена Джигарханяна.

КСТАТИ
Несмотря на широкую рекламную кампанию, приезд одного из самых востребованных актеров современного российского кино и даже фуршет, премьера в Гусь-Хрустальном не оправдали ожиданий организаторов – в обоих залах киноцентра было занято чуть больше половины мест.
– Я не вижу ошибок, – комментирует ситуацию директор по кино киноцентра <Алмаз> Алена Прусакова, – фильм кассовый, а 300 рублей (именно столько нужно было заплатить зрителям за просмотр картины, общение с Андреем Мерзликиным и легкий фуршет – прим.авт.) – не такие большие деньги.
– Возможно, не угадали с актером?
– Не знаю. Может, зрители хотели Вдовиченкова (исполнителя главной роли в картине <Бумер. Фильм второй> – прим. авт.), но он был занят на премьере в Москве.
Впрочем, те, кто все же пришел, не пожалели о потраченных деньгах. После фильма им удалось не только взять автографы и сфотографироваться с Андреем Мерзликиным, но и вживую поговорить с ним.
Актер с удовольствием общался с поклонниками, хвалил город, который успел посмотреть, пока народ погружался в атмосферу второго <Бумера>, и широко улыбался даже тем, кто видел его в первый раз.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике