18+
Погода: +3,6°C
Курсы валют: $00 00

С Божьей помощью!

16.03.2006

Тому, что, называя какого-либо человека, надо обязательно указать не только его фамилию, имя и отчество, но и должность, будущих журналистов учат еще на первом курсе университета. В случае с генеральным директором Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алисой Ивановной Аксеновой этим железным правилом можно было бы пренебречь. Любому жителю нашей области ясно, о ком идет речь, когда в разговоре или в тексте значится просто "Алиса Ивановна". Это имя-отчество стало за многие годы брендом нашей области, символом преданности своему делу, знаком качества и успеха.

"Капиталистические замашки"

…С ней нечасто это бывает. К назначенному времени Алиса Ивановна немного опоздала. Что поделаешь, "мастерство" наших сантехников не щадит ни простых граждан, ни многократно почетных. Накануне, утром 8 марта, пока Алиса Ивановна открывала дверь фельдкурьеру правительственной связи, доставившему ей личное поздравление президента Путина, какие-то владимирские слесаря ремонтировали систему отопления в соседней с Аксеновой квартире. А 9 марта результаты ремонта появились на стенах аксеновской квартиры. Пришлось задержаться…
– Попробовали бы эти ребята к нам в музей устроиться! Либо стали бы работать как следует, либо вылетели бы на третий день, – в сердцах говорит Аксенова.
За место в ВСМЗ держатся. Невиданное на русских просторах дело – работники культуры получают вполне пристойную зарплату и дорожат своими рабочими местами. В прошлом году уволились только несколько молодых девушек-экскурсоводов, да и то потому, что удачно вышли замуж – за туристов-иностранцев.
У Алисы Ивановны команда собирается годами и десятилетиями – путем естественного отбора. Многие ее заместители работают с Аксеновой по 30 и более лет. Водитель Алисы Ивановны возит ее вот уже 35 лет.
– Она очень строга и требовательна к нам, но прежде всего и стократ строга и требовательна к себе, – говорят о своем директоре подчиненные, да нет, скорее – единомышленники. – Но если уж что случится, лучшего директора не найти: и поможет в трудную минуту, и поддержит словом и делом.
"Капиталистические замашки" – это то, в чем ее всегда обвиняли. При КПСС такая формулировочка была равносильна приговору – в лучшем случае, партбилет на стол. Но Аксеновой даже во времена самого махрового застоя удавалось убедить и местных партайгеноссе, и московских начальников, что такое культурное учреждение, как музей, может и должен зарабатывать деньги, а его работники за свой добросовестный труд могут и должны получать достойные зарплаты. Только вот без этого "социалистического" всепрощенчества пьяниц, лодырей и бездельников. По большому счету, Алиса Ивановна реализовывала главный принцип социализма: "От каждого по способностям, каждому – по труду". Только мы-то с вами знаем, насколько редко этот принцип торжествовал в те годы на практике…

Секрет успеха

В войну отец Алисы Ивановны ушел на фронт, а мама должна была ухаживать за маленьким братом.
– Мама числилась надомницей в артели, которая шила абажуры для ламп и армейские погоны, – рассказывает Алиса Ивановна. – Часто, когда она была занята с братом, ее работу делала я. Все надо было делать очень тщательно и аккуратно, на совесть. Возможно, оттуда у меня это стремление сделать все до конца и хорошо. Я эти навыки на всю жизнь запомнила, сейчас возьмусь шить – руки сразу вспомнят…
Вообще-то она хотела стать юристом. Но одно удручало – ведь обещано было ее поколению, что будет жить советский народ при коммунизме. А при коммунизме зачем юристы – там ни преступности не будет, ни нарушений законов. Да и тетка родная, прошедшая сталинские лагеря, почему-то все время говорила Алисе: "Нельзя тебе в юристы! Нельзя!"
– И подала я документы в институт культуры. Заканчиваю круглой отличницей, приглашают работать в библиотеку Академии наук – а у меня московской прописки нет, – вспоминает Аксенова. – А я так устала от безденежья, от отсутствия дома… Предложили на распределении на выбор: Владимир, Архангельск, Арзамас – и я, измученная, поехала домой…
Вот такому случайному обстоятельству обязана наша область и Владимиро-Суздальский музей-заповедник.
…Интервьюировать Алису Ивановну одновременно и очень просто, и крайне трудно. Просто потому, что она – живой, интересный собеседник. Трудно – оттого, что лучше, чем она сама в своей книге "История. Музей. Судьба", о ней не расскажешь. Наверное, и это есть в ее книге, но я напоследок не удержался и спросил:
– Алиса Ивановна, ну вот Вы в общем-то случайно стали директором ВСМЗ, во всяком случае, с детства не грезили об этом. В чем же секрет успеха "от Аксеновой"?
– А ответ простой. Я всегда говорю такую формулу: человек тогда счастлив, когда утром ему из дома хочется идти на работу, а вечером – хочется возвращаться с работы домой.
Надо, чтобы дело твое было частью твоей жизни, а не просто работой "с 9 до 18 часов". Тогда и успех придет!

Подготовил Игорь Ефремов.
Фото студии "Мир фото".
г.Владимир.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!
Президент Российской Федерации
Москва, 13 марта.
10 час. 9 мин.

Телеграмма

Уважаемая Алиса Ивановна! Сердечно поздравляю Вас с юбилеем!
На протяжении многих лет Вы служите благородному и важному делу сохранения уникального историко-культурного наследия России, неповторимых памятников архитектуры и искусства древней Владимиро-Суздальской земли.
С неиссякаемой творческой энергией, энтузиазмом и любовью Вы работаете над совершенствованием организации музейного дела, просветительскими и образовательными проектами. И наградой Вам служит не только профессиональное признание, но и восторженные отзывы многочисленных посетителей музея-заповедника.
Успехов Вам во всех начинаниях, доброго здоровья, счастья, благополучия.

В.Путин.

В адрес Алисы Ивановны 13 марта поступили десятки поздравительных телеграмм. С большим удовольствием поздравляет ее и наша газета. Успехов и здоровья, счастья и удачи Вам!

НАША СПРАВКА

Аксенова Алиса Ивановна – заслуженный работник культуры РФ – родилась 13 марта 1931 года во Владимире. С 1960 года – бессменный директор Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, одного из первых в России, который за это время из скромного краеведческого музея преобразован в многопрофильное научно-просветительное учреждение с высоким научным и творческим потенциалом. В состав ВСМЗ входит 55 памятников архитектуры Владимира, Суздаля, Гусь-Хрустального. 8 белокаменных памятников и 2 ансамбля включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Музей-заповедник объединяет 42 музейные экспозиции и 5 выставочных залов, здесь работают более 560 сотрудников.
В 70-е гг. за заслуги в деле реставрации и музеефикации архитектурных памятников и ансамблей, создания комплекса музейных экспозиций Алиса Аксенова стала лауреатом Госпремии РСФСР. За заслуги в деле восстановления и реставрации храмов и монастырей и сохранения церковных ценностей Алиса Аксенова награждена медалью св. Благоверного князя Даниила Московского.
В 1998 году на Европейском музейном форуме ВСМЗ вошел в десятку лучших музеев года. В 1999 году Аксенова за эту большую творческую работу стала лауреатом Государственной премии РФ, а в 2000-м году – лауреатом Премии Президента России.
Под руководством Аксеновой ВСМЗ занимает ведущее место среди наиболее популярных центров отечественного и зарубежного культурного туризма, удостоен статуса особо ценного объекта культурного наследия народов РФ.
Среди первых в стране в ВСМЗ внедрена компьютеризация. Сейчас сводная база данных составляет 189344 предмета, т.е. 45% музейного фонда, база данных изображений 14080 предметов.
В 1998-1999 гг. музеем выиграны два гранта института "Открытое общество" (фонд Сороса). Их реализация позволила музею выйти в Интернет, создать музейный web-сайт и стать пионером в этой области среди региональных учреждений культуры.
За последние 5 лет посещаемость музея-заповедника возросла с 627 тысяч до 1 миллиона 115 тысяч человек в год. В 2003 году впервые за 15 лет музей принял миллионного посетителя.
Благодаря высокопрофессиональному менеджменту музей обеспечивает свое устойчивое финансовое состояние. По объему зарабатываемых средств ВСМЗ входит в число ведущих музеев России (50% от объема бюджетного финансирования).
Аксенова – автор десятков книг и статей по вопросам музейного дела, путеводителей. В 2003 году Аксеновой присвоена ученая степень кандидата исторических наук.
Она – Почетный доктор Российской международной Академии туризма, действительный член Академии Наук о природе и обществе.
Принципиальная позиция Аксеновой выразилась и в решении проблемы сохранения памятников культуры в регионе. В СМИ многократно появляются статьи Алисы Ивановны в защиту Суздаля, против разрушения его ландшафта, исторического центра, по экологическим проблемам города-музея. Она инициировала работу межведомственной комиссии о присвоении Суздалю статуса города-музея.
Авторитет и заслуги Алисы Ивановны получили большое общественное признание. Она – Почетный гражданин нашей области, городов Владимир и Суздаль. Она – член Совета по культуре при губернаторе области, член Президиума ИКОМ России, член Президиума Союза Музеев России.

Обсуждение закрыто.