Влюбленный Брежнев

ИНТЕРЕСНОЕ КИНО Сегодня в кинотеатре "Художественный" - премьера. Комедия "Заяц над бездной" - подарок всем влюбленным от режиссера Тиграна Кеосаяна.

Действие картины разворачивается в 1971 году в Молдавии, куда с неофициальным визитом прибывает генеральный секретарь ЦК КПСС, главный человек в Советском Союзе Леонид Ильич Брежнев.

Пока чиновники проводят "встречу дорогого гостя на высоком уровне", с песнями, застольями, показательным выступлением хоккейной команды, набранной из сборной по футболу, Леонид Ильич неожиданно исчезает. Сев на воздушный шар, надутый специально к его приезду, руководитель советской страны улетает прямиком в цыганский табор, где проводит три незабываемых дня, помогая устроить свадьбу бродячего музыканта с дочерью цыганского барона. Параллельно головорезы-гайдуки похищают для Леонида Ильича ни больше ни меньше английскую королеву Елизавету II, на которой он женится по цыганскому обычаю.

"Что за бред?!" – скажет читатель, ознакомившись с этим нехитрым пересказом сюжетной линии картины. А вот и нет. Все эти цыгане, свадьбы, английские королевы и партийные застолья – не более чем художественные средства, призванные показать процесс обретения внутренней свободы.

Все гротескно-комедийные сцены, в изобилии представленные в фильме, всего лишь красивая обертка, под которой скрывается трагедия неординарного человека, которым и был "наш дорогой Леонид Ильич", приносящего свои личные интересы в жертву государственным.

Создатели картины словно пытаются доказать зрителю, что "генсеки – тоже люди", и показать, что если руководитель страны на несколько дней станет просто человеком, ничего страшного не произойдет.

Вообще, странное получилось кино. Есть в нем что-то мистически завораживающее, как в гениальном мультфильме "Ежик в тумане". Многочисленные киношные штампы не раздражают при просмотре, а наоборот – радуют. И даже на заимствование некоторых фрагментов отображения цыганского быта у Эмира Кустурицы смотришь не как на обычный плагиат, а как на реверанс в сторону великого югославского мастера, такая вот дань уважения гениальному режиссеру, не более того.

"Заяц" – второй после балабановских "Жмурок" фильм, разрабатывающий доселе невиданный тип русской шутки, идеально созвучной времени и построенной в первую очередь на чувстве недоумения. Наполовину байка, наполовину просветленная притча про грустного Брежнева в полях. Это кино без интонации, без выражения, без лица, без языка.

"Заяц над бездной" собрал вместе таких замечательных актеров, как Богдан Ступка, Владимир Ильин, Юрий Стоянов, Михаил Ефремов, Елена Сафонова. После его просмотра остается такое ощущение, словно тебе рассказали какую-то очень добрую и светлую сказку родным и знакомым с детства голосом. А оценивать сказку с позиций исторической достоверности не стоит – на то она и сказка, пусть и для взрослых.

Подготовила
Татьяна ЛАПАТИНА.
г.Владимир.

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!
У вас появилась реальная возможность получить два пригласительных билета и посетить любой сеанс, демонстрируемый в кинотеатре "Художественный", БЕСПЛАТНО!
Внимательно изучите материалы полосы и найдите правильный ответ на поставленный вопрос:

Людям какой национальности посвящены фильмы Кустурицы, речь о которой идет и в картине "Заяц над бездной"?                                     

Ответы принимаются в день выхода газеты с 9.00 до 18.00 по телефону: 32-81-15 и при помощи SMS-сообщений на № 8 (906) 611-50-80.

Розыгрыш приглашений проводится еженедельно!

На прошлой неделе мы получили огромное количество ответов. Благодарим всех, кто принял участие в конкурсе. Победителем стала Диана Эргашева из Владимира. Она первая прислала SMS с правильным ответом. Фильм "Сволочи" сравнивают с блокбастером "9 рота".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике