Офицеры Владимирского УИН против сериала “Зона”

НА ОБЛОЖКЕ Беспрецедентный случай в истории российского телевидения - руководство канала НТВ перенесло трансляцию одиозного фильма на более позднее время из-за массовых возмущений россиян

Сериал "Зона" был обречен на скандал еще на стадии съемок. Глупо было рассчитывать на то, что общество бессловесно проглотит очередную страшилку из жизни зеков и тюремщиков, снятую по "мемуарам" вора-рецидивиста с такими же ворами в главных ролях.

Надуманный негатив, идеализация тюремной романтики и явный "накат" на людей в погонах, делающих пусть не слишком романтичную, но нужную обществу работу, обозлил и возмутил многих в стране.

Вал гневных писем заставил руководство канала НТВ перенести трансляцию одиозного сериала на более позднее время, чтобы его не могли смотреть хотя бы дети.

Много возмущенных писем и звонков по поводу "Зоны" поступает и в нашу редакцию. Вот что пишет, например, председатель офицерского собрания Мелеховской колонии-"шестерки" подполковник И.Завгородний:
– Сериал несет негативное представление не только о деятельности уголовно-исправительной системы (УИС), но и о человеческом достоинстве каждого сотрудника УИС в частности. Мы с достоинством защищаем честь России, ее конституционный строй, отмечены наградами Родины – и не заслужили такого унижения. Мы спасли не одну жизнь и человеческое достоинство оступившихся людей, попавших в места лишения свободы, а наши родственники, жены и дети спрашивают нас – неужели и вы такие моральные уроды, как вас изображают в сериале?

Мы категорически против рекламы воровских традиций, воспевания "романтики" уголовного мира, которые пропагандируются с телеэкрана в угоду уголовной среде.

Мы просим вашу газету защитить нашу честь и достоинство перед гражданами государства и СМИ.

Управление исполнения наказаний решило ответить создателям "Зоны" контрпропагандой – и не надуманной, а реальной. Во всех колониях области в течение февраля пройдут "дни открытых дверей", во время которых родственники осужденных, журналисты и правозащитники смогут своими глазами увидеть, как в сегодняшней России работает уголовно-исправительная система, в каких условиях содержатся заключенные, как работают офицеры УИН. В одном из ближайших номеров нашей газеты читайте репортаж наших корреспондентов, побывавших в одной из колоний области.

"Призыв" также готовит "круглый стол" по данной проблеме с участием сотрудников УИН, Владимирского юридического института, правозащитников, родственников заключенных и, возможно, самих заключенных.

О дате проведения "круглого стола" и дате публикации отчета о нем мы сообщим дополнительно. Следите за нашими публикациями.

Виктор Алехин.
Фото Рудольфа Новикова.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике