Сегодня в кинотеатре "Художественный" начался показ фильма "Сволочи". А накануне ФСБ России (беспрецедентный случай!) официально опровергло наличие исторической основы в фильме.

В картине рассказывается о якобы существовавшей в годы Великой Отечественной войны в горах Алатау под Алма-Атой спецшколе НКВД по подготовке диверсантов-смертников из малолетних преступников-сирот.

В 1943 году только что освобожденный из тюрьмы полковник Вишневецкий (Андрей Панин) организует военную школу подготовки диверсантов.

Офицеру помогает его старинный друг, кладовщик дядя Паша (Андрей Краско). Воспитанников для школы набирают из тюрем и колоний из числа 14-15-летних подростков. После суровой подготовки их отправляют на уничтожение горно-альпийской фашистской базы.

Сирот, которых никто не будет искать, учат основам рукопашного боя, альпинизма и обращению с оружием и парашютом. Малолетние преступники не знают, что из них делают смертников.

В фильме нет "голливудской пудры". Здесь все выглядит реалистично, как жизнь и правда. Несмотря на отрицание факта подобного рода эксперимента в СССР. Нам никогда не скажут всей правды, даже если мы считаем, что знаем уже все.

В связи с выходом фильма в Центр общественных связей ФСБ стали поступать обращения представителей СМИ и ветеранской общественности о соответствии сюжета фильма исторической действительности.

Режиссер фильма Александр Атанесян признал, что, по его сведениям, в Советском Союзе детских диверсионных школ не существовало, но он не претендует на историческую достоверность.

Как отмечают критики, сцены из фильма "Сволочи", несмотря на то, что действие происходит во время Великой Отечественной, похожи на сцены из недавно вышедшего блокбастера Федора Бондарчука "9 рота", похожи и образы героев.

Мастерская игра актеров Андрея Краско и Андрея Панина. Кстати, Панина не так часто увидишь в положительном образе. Молодые актеры, совсем еще мальчики, очень правдоподобны, несмотря на отсутствие опыта. Для подавляющего большинства из них это первый опыт в кино.

Фильм, несомненно, вызовет разные разговоры и неоднозначные мнения. Но он стоит того, чтобы его посмотреть, даже если это тяжело и больно, и слезы на глазах.

Татьяна Лапатина.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!
У вас появилась реальная возможность получить два пригласительных билета и посетить любой сеанс, демонстрируемый в кинотеатре "Художественный", БЕСПЛАТНО!
Внимательно изучите материалы полосы и найдите правильный ответ на поставленный вопрос:

– С каким российским блокбастером сравнивают фильм "Сволочи"?

Ответы принимаются по телефону: 32-81-15 и при помощи SMS-сообщений на № 8 (906) 611-50-80.

Розыгрыш приглашений проводится еженедельно!

В этот раз в конкурсе, проводимом кинотеатром "Художественный" и газетой "Призыв", победила студентка Ксения Бутова. Она выиграла два билета в кинотеатр, потому что первая правильно ответила на вопрос к фильму "Бандитки". Шериф в фильме занимается тем, что терроризирует население.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике