Наивысшая точка партнерских отношений

Так отозвался куратор партнерства Владимира и Эрлангена Петер Штегер о рождественских гастролях владимирской капеллы мальчиков в Германии

Возглавлял нашу делегацию председатель комитета по культуре администрации области Владимир Балахтин. Авиакомпания "Сибирь" обеспечила бесплатный перелет группе из 45 человек в Германию и обратно.

Канун католического Рождества хор мальчиков встретил в Баварии. Капелла дала 10 концертов и участвовала в рождественской программе Баварского телевидения и в двух богослужениях. 8 тысяч жителей Баварии аплодировали высокому мастерству юных владимирцев, воспитанников Центра хоровой музыки Владимиро-Суздальской Руси.

В Эрлангене кульминацией вечера стал концерт в ледяной церкви. Его широко освещала местная пресса. Хор приветствовали обербургомистр Зигфрид Баллайс, чиновники администрации города, руководство университета имени Фридриха Александра и жители Эрлангена, закутавшиеся в пуховики.

Хор мальчиков из Владимира, с которым президент Путин охотно совершает свои официальные визиты за границу, показал высокий профессионализм и стал, по мнению одной из эрлангенских газет, любезным послом культуры.

"Концерт состоял из малоизвестных русских композиций рождественского репертуара. Они отличались великолепной гармонией и многоплановостью", – писала пресса. Едва публика смогла насладиться "Adventi enek" Кодая, как вскоре услышала ликующую музыку "Hodie Christusnatus est" Свелинка.

А кульминацией вечера стало исполнение Андреем Ивановым "Ave Maria" Франца Шуберта. Неземное пение Андрея запомнилось немецким любителям музыки надолго.

Из статьи в одной из эрлангенских газет: "В ледяной церкви стало тепло, когда зазвучала рождественская песня из Тринидада, в которой воедино сливаются рэгтайм, спиричуэл и карибский темперамент.

Тонкий юмор заворожил публику, когда перкуссионист гордо затянул свою почти бесконечную секвенцию на ложках. Веселая атмосфера царила при исполнении русской народной песни "У ворот, ворот батюшкиных".

Слушатели восторженно аплодировали хору и смогли насладиться еще двумя произведениями на "бис", исполненными великолепными певцами. Благодаря партнерству они стали и частичкой нас, эрлангенцев".

Вернувшись в Роcсию, владимирская капелла мальчиков под руководством Эдуарда Маркина стала лауреатом второй премии ЦЦФО в номинации "Исполнительское искусство". Награду вручали председатель Фонда культуры Никита Михалков и представитель Президента в ЦФО Георгий Полтавченко.

К слову, первая премия присуждена патриарху хоровой музыки России, народному артисту В.Минину. После вручения наград в выставочном зале Зураба Церетели шесть юных владимирцев покорили гостей блестящим исполнением а-капелла.

Подготовила
Наталья ШАПОШНИКОВА.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике