Четверть века на владимирской сцене

ЗВЕЗДОПАД Наступивший 2006 год - юбилейный для заслуженной артистки России Татьяны Евдокимовой. 45 лет творческой деятельности, из которых 25 лет она служит Владимирскому театру.

Все, кого судьба свела с Татьяной Ивановной Евдокимовой, скажут, что она – само очарование. Прелестная, легкая, веселая и вместе с тем серьезная, верная и в дружбе, и в любви, и в профессии. Многие знают о невероятно дружной семье Евдокимовой-Шевченко. Театр и семья в жизни Татьяны Евдокимовой существуют в полной гармонии. Иногда союз двух актеров может быть чреват соперничеством и завистью… "Что вы! -искренне удивляется Татьяна Ивановна. – У нас совсем наоборот, мы стараемся всегда быть внимательны, прислушиваться друг к другу творчески".

Евдокимова в юности мечтала быть сначала педагогом, затем геологом. Её влекла романтика, Но отец, актер Русского театра на Украине, мама – помощник режиссера, очень хотели, чтобы их дочь тоже стала артисткой. И Татьяна поступает в училище культуры на режиссёрское отделение.

Но после училища она стала старшей пионервожатой в школе. Как-то во время гастролей Хмельницкого театра в Каменец-Подольском вожатая Евдокимова повела на очередной спектакль ребят. Спектакль должен был проходить на сцене тамошнего ДК, где наша героиня в Народном театре. И заболела актриса. Администрация предлагает Татьяну. Тогда дебют не состоялся, но девушку пригласили в театр. Сначала взяли в балет, затем потихоньку вводили в массовки и вскоре привлекают в спектакль "Фараоны" по Кололитцу. За четыре года работы в Хмельницком театре Евдокимова сыграла несколько ролей. Именно в этот период в театр приходит молодежь, в том числе – Григорий Сергеевич Шевченко, который закончил Харьковский театральный институт. Он сразу заметил юную актрису, и все в театре стали говорить о начинающемся романе Евдокимовой и Шевченко. Вскоре они стали мужем и женой.

Жизненные обстоятельства привели актерскую пару во Владимир. Было это в 1980 году. Евдокимова понимала, на что шла, что должна заново утверждать свое имя. "Здесь блистали свои актрисы, среди которых Галина Ляпина, Людмила Акинина…" Но это не пугало Татьяну Ивановну, она и тогда и сейчас готова к честной конкуренции и творческому соревнованию.

Режиссер Баранов ставил тогда "Ночной переполох" и собрал в одном спектакле сильных актеров владимирской драмы. Премьера прошла с большим успехом, и критики не скупились на добрые слова в адрес режиссера и актеров. "Повеяло МХАТом!", – говорили тогда.

За 25 лет работы на сцене нашего театра зрители полюбили саму актрису, её героинь. А их за четверть века было множество: Василиса Мелентьева в одноименной пьесе А.Н.Островского, комиссар в "Оптимистической трагедии" В.Вишневского, Долли в "Хэлло, Долли!" Т.Уайлдера. Помнят театралы в исполнении Т.Евдокимовой главную роль в спектакле "Актриса на роль жены Достоевского" Э.Радзинского. А к одному из бенефисов артистки именно для нее была поставлена "Филумена Мартурана", ставшая сенсацией и несходящая с репертуара в течение долгого времени.

Сегодня, несмотря на неполную свою занятость в репертуаре, Татьяна Ивановна продолжает играть и удивлять своей игрой, своим профессионализмом, умением сделать любую роль событием.

Татьяна Ивановна с радостью говорит о своих последних работах: в "Бешеных деньгах" по А.Н. Островскому и в "Восьми любящих женщинах" по Р.Тома. Она протягивает мне программки, где оба режиссера – В.Иванов и А. Плетнёв – высоко оценили игру нашей героини: "Удивительно умная, талантливая, светлая личность – Татьяна Ивановна!! От всего сердца поздравляю Вас с премьерой! Счастья Вам! Успехов! Вит.Иванов". И вторая: "Татьяна Ивановна! Счастлив от встречи! С премьерой! Всё не случайно! Спасибо! А.Плетнёв".
Такие признания, согласитесь, дорогого стоят. Ради этого стоит жить и творить.

Михаил КОСТАКОВ, заслуженный работник культуры России.
Фото автора.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике