Во многих СМИ была освещена сенсационная новость: Суздаль оформляется в число объектов Всемирного культурного наследия под эгидой ЮНЕСКО. Даже указывается конкретная дата – 1 февраля. В ряде публикаций даже обсуждался вопрос, какие средства Суздаль получит, как скоро и т.д.

Увы, все это – досужие легковесные домыслы. Проблема неотложного наведения порядка в градостроительной жизни Суздаля назрела давно. Хаотичная застройка и распродажа земель в исторической части города на глазах неисправимо искажают уникальный историко-градостроительный и архитектурный ландшафт. Музей-заповедник от отчаянья обратился к М.Швыдкому с просьбой создать авторитетную комиссию, чтобы выработать и на высоком уровне утвердить правила и основные параметры застройки: высотность, характер зданий, материал и т.д., поскольку в России статуса <город-музей> не существует.

Но Федеральное агентство пошло дальше. Был издан приказ о создании рабочей группы, которой надлежало до 1 февраля разработать перечень мероприятий по подготовке документов для включения Суздаля в Список объектов Всемирного культурного и природного наследия.

Процесс оформления большого пакета документов – кропотливая, трудоемкая работа. Процедура утверждения – длительная, в лучшем случае – года полтора. К тому же, необходимо финансирование этой работы. Так что фанфары по поводу присвоения статуса к 1 февраля – результат торопливости и любви к сенсациям.

Заключение комиссии, выезжавшей в Суздаль, направлено губернатору, главам Суздаля и Суздальского района. Авторитетные ученые, архитекторы, сотрудники Федерального агентства подтвердили угрожающую современную тенденцию динамичного изменения параметров исторической среды центральной части Суздаля и его окрестностей, подтвердили остроту проблемы сохранения уникального города-музея Суздаля, охраны его целостного исторического ландшафта в условиях новой социально-экономической ситуации, оформления собственности на землю, активной частной застройки, передачи в бессрочное безвозмездное пользование церковным общинам памятников истории и культуры без необходимых гарантий сохранения последних.

Комиссия рекомендовала ряд конкретных мер, которые необходимо провести местным органам: корректировку охранных зон, разработку правил землепользования и застройки, обязательное рассмотрение научно-методическим советом Минкульта вопросов по актам выбора земельных участков в границах исторического поселения город Суздаль и решение вопросов нового строительства и т.д.

Все эти мероприятия уже сейчас могут ввести в цивилизованное русло происходящие процессы, ведущие к необратимым изменениям уникального ландшафта.

Факт включения в Список Всемирного культурного наследия не означает, что польется поток финансовой поддержки. Это прежде всего означает ответственность перед мировым сообществом за сохранность памятников. А хлопоты и заботы останутся, как и до этого признания. У нас опыт – наши белокаменные памятники с 1993 года – под эгидой ЮНЕСКО. Конечно, легче <выбивать> ассигнования, но и только. К слову, историческая часть города Ярославля в прошлом году удостоилась включения в этот Список ЮНЕСКО.

Алиса Аксенова,
генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике