В декабре Саша и Арина Слесаревы стали лауреатами областного конкурса "Волшебный смычок". Огромная заслуга в этом принадлежит владимирскому композитору Сергею Ростиславовичу Зубковскому.

В авторском багаже Зубковского – фортепианные пьесы, хоровые произведения, песни, романсы. Особой любовью у слушателей и исполнителей пользуются его произведения для детей. Они звучат в исполнении ведущих детских коллективов страны.

Совсем недавно маэстро удивил нас своим новым увлечением – виолончельной музыкой. Его последние сочинения – "Вальс" для виолончели и триптих для двух виолончелей. Композитор объясняет свое увлечение этим инструментом, по крайней мере, тремя причинами.

Во-первых, сын Сергея Ростиславовича, Игорь Зубковский, знаменитый виолончелист, играет в оперном оркестре в Вашингтоне. Еще в 1983 году композитор написал для сына первую виолончельную пьесу.

Второй причиной стала большая потребность композитора сочинять инструментальную музыку. В последнее
время Сергей Зубковский написал ряд фортепианных пьес, несколько пьес для домры, скрипки.

Третья причина обращения к виолончельной музыке – скорее личностная.

Сергей Ростиславович рассказывает: "Я не раз замечал на концертах двух юных слушателей, виолончелистов Сашу и Арину Слесаревых. Я узнал, что дети готовятся к конкурсу в Москве, где необходимо исполнить произведения для двух виолончелей. Так я получил интересный заказ и с увлечением стал работать".

Три небольшие пьесы, объединенные в сюиту, были написаны очень быстро. Дети сами дали им названия: "Размышление", "Разговор", "Игра". Причем написаны пьесы в разных стилях: первая – в баховском, вторая – в стиле П.И.Чайковского, третья – в прокофьевском.

Вскоре появилась развернутая пьеса под названием "Вальс-воспоминание". По трудности она предназначалась для зрелого исполнителя. В День музыки "Вальс" прозвучал в концертном зале музыкального факультета Владимирского государственного педагогического университета в исполнении А.Тихонова, преподавателя музыкального училища.

Сергей Ростиславович Зубковский подарил юным музыкантам свой новый сборник детских песен "Зоопарк в тетрадке". А дети, в свою очередь, поспешили заказать композитору новое сочинение, назвав его "Озорной концерт для виолончели с оркестром".

Н.СТАСОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике