Балалайка – любимый русским народом инструмент. Одним из тех, кто с честью и любовью представляет его на концертной эстраде, является артист Владимирской Областной филармонии заслуженный артист России Игорь Безотосный.

Он родился и вырос в Краснодарском крае. Родители видели, с каким интересом он наблюдает за игрой на баяне соседского мальчика. В семь лет Игорь заявил родителям: "Хочу тоже играть на баяне". Когда они пришли в музыкальную школу, им сказали: "Набор окончен". Не мог дождаться мальчик, когда пройдет год. Директор музыкальной школы посоветовал мальчику учиться играть на балалайке…
Так восьмилетний Игорь становится учеником замечательного преподавателя Натальи Викторовны Демиденко.
– И как приятно было спустя 20 лет встретить во время гастролей на Камчатке свою первую учительницу Наталью Викторовну Демиденко, которая после концерта робко подошла и спросила: "Не тот ли это самый И.Б., которого я начинала учить?", – а затем уверенно и с гордостью: "Неужели я смогла воспитать такого ученика?!" Такие признания дорогого стоят! – говорит Игорь.
После окончания школы педагоги советуют ехать учиться во Владимирское музучилище. "Родители мои, – улыбается Игорь, – не хотели отпускать 15-летнего мальчика далеко от родного порога". Но любовь к музыке и желание постичь тайны инструмента взяли верх, и в 1976 году Безотосный поступает в ВМУ в класс известного Александра Григорьевича Груманова. "Человек он был неординарный, – говорит Игорь, – привил мне любовь к русской народной музыке, заставляя заниматься в полную силу. Я стал лауреатом конкурса, проводимого в музучилище в 1977 году".
"Не останавливаться на достигнутом!" – таков девиз Игоря Безотосного, и в 1980 году он поступает в Нижегородскую консерваторию им.Глинки.
Музыкант гордится тем, что именно музыка связала его с Ольгой, которая вот уже в течение многих лет помогает и поддерживает своего мужа во всех его начинаниях. В семье музыкантов выросли две дочери, одна из которых, Светлана, также посвятила себя музыке. Сегодня она студентка музыкального училища при Московской консерватории по классу скрипки и лауреат многих всероссийских конкурсов.
В 1985 году приходит срок службы в армии. Знакомый Игоря в Москве приглашает его в ансамбль им.Александрова. "О таком можно было только мечтать! – смеется он. – Руководитель ансамбля, генерал-майор Б.Александров интересуется: "Что мне сыграете?" – "24 Каприс". – Так это же мое любимое произведение". Послушав, Александров дает команду: "Берем!" Но отсутствие московской прописки не делает это возможным, и юношу отправляют служить в ансамбль песни и пляски ПВО Московского округа.
Закончив консерваторию и отслужив в армии, дипломированный музыкант Игорь Безотосный получает распределение в Хабаровскую филармонию. Но артисты ансамбля "Родные напевы" советуют ему ехать во Владимирскую Областную филармонию. В это время здесь был создан ансамбль "Родные напевы". В составе этого коллектива Игорь проработал 10 лет.
С 1989 года Игорь Безотосный – артист Камерного русского оркестра, которым руководит А.И.Антонов. "Анатолий Иванович, – подхватывает беседу Игорь, – человек, создавший этот оркестр. Им подготовлено много программ – около 24".
Безотосный благодарит судьбу, что вот уже 16 лет работает в этом оркестре. Но он много выступает с другими оркестрами и играет сольные. Струны его инструмента разговаривают друг с другом, спорят, сомневаются, говорят комплименты и даже объясняются в любви!
Своим опытом артист щедро делится с молодежью – вот уже много лет он ведет класс балалайки в ВМУ.
Нельзя не сказать о подвижнической деятельности музыканта. Вот уже во второй раз во Владимире по его инициативе прошел Всероссийский конкурс юных исполнителей на балалайке "Звонкие струны России". "Сколько не только творческих, но и организационных вопросов приходится решать, – сокрушается он. -Огромная благодарность директору ВМУ А.Ф. Серову, который много делает и поддерживает всячески.
Камерный ансамбль "Владимир", в состав которого, кроме Безотосных, входит замечательный музыкант Д.Захаров, уделяет внимание благотворительности, причем тихо и скромно. В кассу ОКБ, например, музыканты перечислили более 60 тысяч рублей.
Вот уже почти 30 лет держит в руках балалайку Игорь Безотосный, 20 из них жизнь его связана с нашим городом. Именно во Владимире пришли успех и признание, а за ними три года назад и звание – заслуженный артист России.
Удивительно сложилась судьба Игоря Безотосного. Огромное трудолюбие, настойчивость, любовь к русскому народному творчеству помогли ему правильно определить свой путь и стать известным артистом.

Михаил КОСТАКОВ.
Фото автора.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике