16+

Девочка, которая потрясла ВГПУ

Прорыв совершила Маша Рянина. Она буквально "искупала в овациях" всех своих преподавателей и однокашников. Конкурс помнит победителей с гуманитарных факультетов, но спортсмена лучшим назвали впервые.

– Маша потрясла нас всех, – говорит член жюри конкурса, помощник ректора по воспитательной работе ВГПУ Татьяна Разумовская. – Она буквально "взорвала бомбу" своими выступлениями, показав высокий уровень мастерства, обычно не свойственный студентам. Потрясающим был ее открытый урок. Маша превратила банальный урок физкультуры в сказочное путешествие, где на первый план вышли взаимопонимание и поддержка.

Малая родина Марии – поселок Садовый Суздальского района. Там живут ее родители и две старшие сестры. Успехами Маши они очень гордятся. Она и в учебе отличница, и в спорте сильнейшая. В 21 год Маша уже мастер спорта по метанию молота.

– Я сначала занималась баскетболом. В поселковой школе вела секцию по баскетболу у 5-7-классников. 3 года назад перешла в легкую атлетику, на метание копья. Но когда взяла в руки молот, поняла – это мое.

"Специальность" эта редкая – на факультете метанием занимаются только трое. Но и любимый баскетбол девочка не забросила – недавно победила в соревновании Суздальского района среди девочек.

После вуза Мария видит себя только в одной ипостаси – учителем физкультуры в школе, несмотря на то, что ее уже сейчас зовут тренером в спортивную школу олимпийского резерва по легкой атлетике.

– Я хочу работать в простой школе с простыми детишками. Это самое интересное, – говорит Мария. – Я в 7 классе уже знала, что буду учителем физкультуры и никем больше. У меня в семье все с педобразованием.
В конкурсе "Студент года-2005" Мария захотела участвовать сама. Ее идею поддержали преподаватели и декан Стефан Гриневич. Участие в конкурсе доставило ей истинное удовольствие, хотя было непросто.
– Я человек очень эмоциональный. Нервничала, переживала, оправдаю ли доверие. Конкурс – это психологическая нагрузка. Все выступления, которые готовила, пропускала через душу.

Такого выступления от нашего факультета никто не ждал. Когда объявили, что я победила, в зале друзья плакали. Никто не ждал, что физвос может выиграть. А у меня в этот момент какое-то опустошение было – грустно, что все кончилось. И немного жаль других ребят, которые не победили. Во время конкурса мы все сдружились, – рассказывает Маша.

Все 13 конкурсантов (был представлен каждый факультет ВГПУ) "Студента года" получили по тысяче рублей. Маше-победительнице – еще тысяча. От факультета в подарок она получила чайный сервиз, а за победу в номинации "За зоркое сердце" – магнитофон.

Евгения ЦВЕТКОВА.
Фото из семейного архива Марии Ряниной.
г.Владимир.

Маша благодарит за помощь в работе своего методиста Татьяну Кашутину, декана факультета физвоса Стефана Гриневича и своих друзей за помощь и поддержку.

Просмотры: