Во Владимире открылся музей Суворова

Музей Александра Суворова открылся 1 декабря и находится на Стрелецкой улице областного центра

Широко известно, что на Владимирщине находилось имение Александра Суворова, известна церковь, где венчался знаменитый генералиссимус. Но вот музея нашего героического земляка во Владимирской области пока не было.

Музей Александра Суворова открылся 1 декабря и находится на Стрелецкой улице областного центра, в учебном центре Центральных офицерских курсов РТВ ВВС. Идею создания музея давно вынашивали ветераны ЦОКа, долго шла работа над эскизами и по сбору музейных материалов. Год велись реконструкция и отделка помещения музея, примерно это же время энтузиасты постоянного состава ЦОКа трудились над экспозициями.

Владимирский писатель, автор книги о Суворове Борис Николаев говорит:
– Думаю, значение музея трудно переоценить, он первый в нашей области. Обилие материалов и экспонатов позволяет узнать много интересного об Александре Васильевиче. В экспозицию вложен огромный труд десятков знающих и любящих историю людей, устроителей и сотрудников музея.

Бывший начальник радиотехнических войск ВВС генерал-лейтенант Геннадий Дубров полагает, что музей больше нужен молодежи, потому что сегодня историю нашего государства стараются переписать, выбросить из нее все, что "русским духом" пахнет. С ним согласен Герой Советского Союза Иван Гусев:
– Кто-то хочет, чтобы молодежь не знала о героическом прошлом Родины. Музей подробно рассказывает о великом полководце, настоящем сыне русского народа.

Принимавший непосредственное участие в создании музея начальник спецгруппы ЦОКа подполковник
Игорь Горбачев рассказывает:
– Нам хотелось, чтобы в экспозициях музея была не только картина с изображением Суворова, но и его бюст. Но скульпторы запросили с нас за создание бюста 1000 долларов. Такие деньги нам не по карману. В Центральном музее Вооруженных Сил хранится слепок посмертной маски полководца, иметь его копию в нашем музее было бы замечательно. Хочется думать, что к 50-летию нашей части – в следующем году, в музее появятся и бюст, и слепок, много других новых экспонатов. Теперь это для нас дело чести. Будем благодарны спонсорам.

Музей открыт для всех желающих, вход бесплатный. За первую неделю работы его уже посетило более трехсот человек.

Владимир СОПУНОВ.
Фото автора.
г. Владимир.

народный опрос "призыва"
Как вы проведете выходные?

Паша, учащийся политехнического колледжа:
– А я заранее никогда планов не строю. Утром проснусь, куда ноги понесут – там и проведу выходные. Главное, чтобы компания при этом хорошая была.

Мария, работающая студентка:
– Днем буду работать, а вечером с молодым человеком в кино пойду. На то, чтобы погулять, времени у меня всегда хватает, а вот на учебу – нет.

Валентина Ивановна, технический работник:
– Обычно в выходные я провожу время с внуком – в театры, музеи ходим, но в эти буду работать. Хотели пойти с горки на санках покататься – не получится.

Денис, наладчик:
– Отдыхать и только отдыхать! Высплюсь как следует, а уж под вечер в клуб какой-нибудь с друзьями пойдем развлекаться.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике