ДОСЛОВНО:
ТИГРИЩЕ – КАРЬЕРИСТ

Тигрище-муж сказал своей жене,
Застав жену свою со Львом:
– Меня что мало, Кумушка, тебе,
И я начальник, кажется, притом?
– Вчера подумала, что вы
со Львом друзья
И обещал тебе он повышенье,
И отказать ему ни в чем нельзя,
За нас двоих я сделала решенье.
"Вот молодец!" – промолвил
тут супруг,
Ты дальновидна и прекрасна снова,
А сокращенье на работе будет вдруг,
Мы на пути спихнем тогда любого.

И ни к чему Тигрищу здесь молва,
Его карьера такова.

Александра Алексеевна Бойко – самый известный человек в своем родном селе Добрынское Суздальского района. За последние 2 года эта 70-летняя бабушка выпустила 4 книги со стихами и баснями собственного сочинения.

Творческими способностями бабушки гордится вся ее большая семья – трое детей, семеро внуков, зятья и двоюродные братья и сестры. Все с удовольствием изучают ее произведения, а некоторые уже и сами, глядя на бабушку, берут перо в руки.

Книги Александры Бойко можно приобрести только в добрынском сельском магазине – и то уж, наверное, все раскуплено. Читают владимирскую бабушку и по всему бывшему Союзу – везде, где живут ее многочисленные родственники. Весь небольшой тираж, которым выходят ее книги, она раздает родственникам, знакомым, бесплатно отдает в школы и детские библиотеки.

Рифмы рождались с горя

Свои первые лирические произведения Александра Алексеевна написала, еще будучи подростком.
– Тогда они у меня были какие-то несерьезные – ну, как у всех в этом возрасте. Пописала-пописала – и бросила. А основательно занялась творчеством в 35 лет, – рассказывает она.

Писать серьезные стихи Александру Алексеевну заставило пережитое горе. Сразу после рождения неизлечимо заболела ее младшая дочь Марина. У нее был поражен слуховой нерв, дочка осталась глухонемой.

– Если бы не стихи, я бы этого тогда не пережила… Ночи у меня были бессонные, мучительные, кажется, длиною в месяц. Спасалась я только стихами – сяду ночью за стол и пишу, всю душу изливаю…

Строки, что вернули к жизни много лет назад, и вошли в последний сборник , выпущенный Александрой Бойко два месяца назад. Называется он совсем не по-старушечьи – "Время любить". Автор подчеркивает, что эти лирические стихотворения она писала много лет назад, когда время любить действительно было в самом разгаре. Просто тогда было не до книгоиздательства, другие заботы волновали – семья, дети. Сейчас самое время увековечить свое творчество.

Однако прославили Александру Алексеевну вовсе не стихи. Последние 2 года стала она басни слагать, чем и привлекла к себе людское внимание.

Сюжеты – перед глазами

Зная, что баба Шура (так ласково зовут ее односельчане) – человек творческий, попросили ее как-то на свадьбу сочинить что-нибудь эдакое. В итоге вышла у бабушки история про то, как паук муху обольщал – в стихах, с иронией, да еще и мораль в конце, – словом, в лучших традициях басенного жанра. И самый главный признак басни – аллегория – есть в произведениях добрынской писательницы. Все истории из жизни людей она переносит на животных. Действующие лица в баснях – лисицы, коты, сороки, крысы, медведи.
За 2 года, как баба Шура открыла в себе талант баснописца, она сочинила около 200 басен. С материалом для творчества у нее проблем нет.

– Смотрю внимательно, что вокруг меня творится, а после в поэтическую форму облекаю. Была как-то на поминках, где люди ели, пили, болтали, а в конце и песни петь начали. Пришла домой и написала басню "Похороны муравья", которого "как только схоронили, в тот час же и забыли". Увидела, как одна женщина объелась на празднике до безобразия – написала басню "Про свинью-обжору".

Сплетни, болтливость и бестолковое времяпрепровождение, людские пороки и слабости, чувства и эмоции – все эти темы есть в двух басенных сборниках бабы Шуры.

Писала себе бабушка потихонечку, изредка отсылая плоды творчества в местную газету. Да однажды объявление там прочла, что желающие могут выпустить книгу со своими произведениями. Тогда баба Шура призадумалась – хватит на полку басни складывать, пора всему миру предъявить свое творчество.

Села на диету и за учебники

Да только вот вопрос – где деньги взять на выпуск книги? Удовольствие это недешевое. Выпуск одной брошюры в 100 экземпляров обходится в 5 тысяч рублей, а это ровно две бабушкины пенсии. Не по карману.
Однако к тому времени талант бабы Шуры был хорошо известен в округе. Деньги на басенные сборники нашлись у добрых людей и поклонников ее творчества.

– Хорошо, у меня друзья богатые и знатные. У одной подруги муж – академик, у другой – ученый. Спасибо им за помощь. На одну книгу собрали с миру по нитке. Деньги на другую выделил один суздальский предприниматель, – рассказывает деревенская писательница.

Но и сама Александра Алексеевна отказывает себе во всем, чтоб денежек на книгу насобирать.

– Я на диете сижу, – улыбается баба Шура. – Прежде всего, конечно, здоровье поправляю, но и средства экономлю. Ем понемногу, в основном овощи. Мясо уже год не ем, хотя хозяйство свое держу – курочек, кроликов, козу. Все детям и внукам отдаю – им расти надо и поправляться.

Как только Александра Алексеевна собралась печатать свои произведения, сразу же взялась за грамоту. Человек она образованный – в свое время медицинское училище заканчивала. Но на склоне лет науку подзабыла, вот и решила подучиться. Не хотелось в грязь лицом ударить – скажут, басни слагает, а правил не знает. Принялась изучать орфографию и пунктуацию – за год проштудировала пособие по русскому языку для старшеклассников.

– Уж больно часто в баснях используется прямая речь. Знаки препинания при ней очень сложные.
Творчеству Александра Алексеевна учится у классиков. Любит Есенина читать, на лирические стихи ее вдохновляет Анна Ахматова. Когда же басни стала слагать, перечитала главного баснописца Ивана Крылова.

Муж завещал печататься

Новенькие, красочные сборники Александры Бойко разошлись буквально с печатного станка. Автор множество экземпляров раздавала бесплатно. Ни за одно свое стихотворение или басню баба Шура не получила ни рубля.

– Какая там прибыль! Мне бы на следующие книги насобирать. В следующем году хочу выпустить стихи и басни для детей. У меня вон их – целый подоконник, – улыбается бабушка. -Сначала все на смерть собирала, а потом поняла, что надо на книги копить. Дай бог, поживу еще несколько лет, наскребу. Это ведь отдушина моя…

Талант Александры Алексеевны одобрял и ее покойный супруг Сергей Иванович. Вместе они прожили полвека. О том, что женат на поэтессе, он узнал не сразу – перо в руки она брала, когда муж спал.

– Прочитал мои стихи первый раз, сказал, что издавать их надо. И перед смертью мне еще раз об этом напомнил. Только жаль, что ни одной книги моей он не увидел при жизни.

И сегодня занимается стихосложением баба Шура каждый день. Работает по дому, а в уме рифма складывается. Бывает, и ночью не спит до 3-х часов – все стихи в голову лезут.

– Ночью-то уж я теперь не встаю. Тяжело. Ничего, подождут до утра, никуда не денутся…

Евгения ЦВЕТКОВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

ЦИФРА НОМЕРА
5000 рублей стоит издание одной книжечки тиражом 100 экземпляров. Это пенсия автора за два месяца.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике