Интенсивное развитие – такова ближайшая перспектива Владимирского госуниверситета

Огромный пустырь, ограниченный улицами Горького, Студенческой, Мира, Белоконской и проспектом Строителей, давно пользуется дурной славой у владимирцев. Мало того, что город явно не украшает заросшая бурьяном территория площадью 52 га. Ходить по ней просто опасно: в потемках (фонарей на пустыре нет) легко угодить в яму или сорваться с обрыва, рискуя сломать руку или ногу.
Студенты Владимирского государственного университета (ему принадлежит необустроенная территория), для которых через пустырь пролегает самый короткий путь между учебными корпусами и 7 общежитиями университета, нередко натыкаются на его неосвещенных тропинках на пьяные, агрессивно настроенные компании.
Было время, когда университетские территории интенсивно застраивались. Вырастали учебные и лабораторные корпуса, плавательный бассейн, студенческие общежития и столовая. Но времена изменились, и новое строительство для учебного заведения, в котором "грызут гранит науки" свыше 20 тысяч человек (300 из них – иностранцы), стало непозволительной роскошью.

Беседу с ректором ВлГУ, заслуженным деятелем науки РФ, лауреатом премии Совета Министров СССР, доктором технических наук, профессором Валентином Васильевичем Морозовым мы начали с вопроса о дальнейшей судьбе пресловутого пустыря.
– На его территории, – сообщил Валентин Васильевич, – в самое ближайшее время будет продолжено строительство студенческого городка.
И на плане принадлежащих университету земель начал показывать, где какие объекты предстоит возвести.
В ближайшее время начнется строительство современного борцовского спортивного комплекса, который предполагается сдать "под ключ" к 50-летию вуза. Оборудован он будет так, что в нем можно будет проводить соревнования вплоть до международного уровня.
Рядом с общежитиями на улице Студенческой появится новый учебный корпус. Еще один с библиотекой и книгохранилищем, архивом и конференц-залом планируется возвести между корпусами №1 ("Х") и №2 ("М"). В него переедет и университетское руководство.
Третий учебный корпус планируется построить у столовой, именуемой студентами "Полтинником", на проспекте Строителей. По соседству появится новый стадион, который позже превратится в крытый спортивный комплекс.
Будут капитально отремонтированы все студенческие общежития (эти работы сейчас идут полным ходом). Озеро позади бассейна будет очищено, а на его берегу разбит ботанический сад. Приобретут привлекательный вид и все остальные водоемы на университетской территории. На бывшем пустыре появятся удобные асфальтированные дороги.

? Неужели Москва готова выделить средства, необ ходимые для столь крупномасштабного строительства?
– Кое-какие договоренности с федеральными властями о финансировании строительных работ действительно имеются. Но главные средства выделят строительные организации города. На взаимовыгодных условиях: часть наших земель будет отведена под жилищное строительство. С карты Владимира не просто исчезнет "бельмо" пресловутого пустыря, получат толчок к дальнейшему развитию и наш университет, и город.
Говоря о сотрудничестве с городом, хочется отметить, что наша база в последние годы открыта для всех владимирцев. В бассейне для них постоянно работают оздоровительные группы, в спортзале проходит чемпионат города по мини-футболу, в "Полтиннике" горожане могут не только пообедать, но и сыграть свадьбу или отметить день рождения, посетить наше Интернет-кафе.

? Мне кажется, что университет, дипломы которого имеет не одно поколение владимирцев, не может не иметь прекрасно налаженных связей с городом.
– Действительно, еще в 2002 году мы выпустили из стен университета 50-тысячного специалиста. Неудивительно, что среди наших выпускников не только руководители крупнейших предприятий города и области, но и вице-губернатор Евгений Алексеевич Карпов, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Евгений Александрович Завьялов, владимирский мэр Александр Петрович Рыбаков. ФГУП "Точмаш" (генеральный директор Юрий Алексеевич Замбин и главный инженер Евгений Аркадьевич Сироткин – выпускники ВлГУ) учредил 10 стипендий для наших студентов. В числе выпускников – ряд руководителей УВД области. Нередко случается, что и многие из тех, с кем мне приходится сотрудничать в качестве ректора ВлГУ, оказываются выпускниками нашего университета.
Да я и сам горжусь тем, что в 1971 году окончил кафедру приборостроения Владимирского политехнического института. Приятно, что сегодня мы уже выдвигаем на получение почетного звания "Заслуженный деятель науки РФ" своих выпускников, что те, кто получал дипломы в первые годы работы вуза, сегодня возглавляют многие кафедры и факультеты университета.

? С тех пор многое изменилось. Политехнический стал университетом, в нем открылись новые факультеты и кафедры, студенты стали получать дипломы по самым современным специальностям.
– Свою историю мы отсчитываем с 1958 года, когда во Владимире был открыт филиал Московского вечернего машиностроительного института. Через 6 лет он стал Владимирским вечерним политехническим, а с 1969 – Владимирским политехническим институтом. В 1993 году ВПИ был преобразован в технический университет, а еще через три года стал классическим.
Сейчас у нас работают 9 факультетов, 3 филиала и 11 представительств. В последние годы были открыты факультеты гуманитарный, экономический, информатики и прикладной математики. Химико-технологический преобразован в факультет химии и экологии, радиотехнический и приборостроительный – в радиофизики, электроники и медицинской техники. Ведется обучение по таким новым для нашего вуза специальностям, как, к примеру, " юриспруденция", "менеджмент организации"," лазерная техника и лазерные технологии", "журналистика", "биотехнические и медицинские аппараты и системы", "экология". Очень перспективны специальности "почвоведение" (мы все-таки в Ополье живем) и, учитывая, что в регионе работает центр защиты животных, – "экология" "биология".
Мы учитываем и специфику нашей области, именуемой "регионом точного машиностроения". И поэтому на одном из старейших в университете механико-технологическом факультете открыли такие новые специальности, как "мехатроника", "информационные системы в технике и технологиях".
Хотелось бы, чтобы и на автотранспортном факультете появилась специальность "автомобильная мехатроника".
Наш университет всегда славился кафедрами математического и физического направления. Хотелось бы, чтобы факультет информатики и прикладной математики продолжал интенсивно развиваться. Тем более, что государство начинает уделять внимание точным наукам.
В ближайшее время будут открыты специальности "таможенное дело", "финансы и кредит".

? Наверное, на новых специальностях сложнее организовать учебный процесс?
– Да, есть некоторые проблемы. Но мы их успешно решаем: приобретаем современное оборудование и разрабатываем методическую литературу. Для усиления профессорско-преподавательского состава приглашаем людей со стороны – нам нужны опытные преподаватели и ученые. В первую очередь на гуманитарный (юриспруденция, социология, психология) и экономический факультеты. Мы – классический университет и преподавание должны вести на высоком уровне. Но и своя база у нас довольно сильная. Из 770 преподавателей в ВлГУ работает 17 академиков и 4 члена-корреспондента отраслевых Академий наук, 76 профессоров и 408 доцентов. 7 докторов наук имеют почетное звание "Заслуженный деятель науки и техники".

Сергей МИХАЙЛОВ.
Фото Светланы ДАНИЛОВОЙ.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО:
Валентин Васильевич Морозов родился во Владимире 16 февраля 1948 года. В 1971 году окончил кафедру приборостроения Владимирского политехнического института. В 1975-1980 годы работал ассистентом кафедры ТММ и ДМ Владимирского политехнического института. В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1980 по 1992 год был доцентом кафедры ТММ и ДМ. В 1992 году защитил докторскую диссертацию. В 1993 году ему было присвоено ученое звание "профессор". С 1994 по 2005 год работал деканом механико-технологического факультета, с 1999 года возглавляет кафедру "Технология машиностроения". В июле 2005 года избран ректором Владимирского государственного университета. Автор 226 опубликованных работ, в том числе – 10 монографий, 22 учебных пособий, 26 авторских свидетельств СССР и патентов РФ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике