ФИЛИПП ЯНКОВСКИЙ: “Я хочу отдохнуть от Москвы, чтобы соскучиться”

"Скажите, чтобы человек убрал штатив из нашего кадра - это плохая примета!" - нервничал на съемках своего нового фильма "Меченосец" Филипп Янковский

"Скажите, чтобы человек убрал штатив из нашего кадра – это плохая примета!" – нервничал на съемках своего нового фильма "Меченосец" Филипп Янковский. Журналистам на его съемки обычно путь заказан, режиссер не любит пускать на свою кухню посторонних. Сегодня – редкое исключение, и оператор местного телеканала попал под горячую руку. А тут еще из-за снежного урагана сдвинулся на один день график съемок – питерская погода не балует.

В одном из переулков рядом с Невским проспектом снимается очередной эпизод картины – встреча главного героя Саши со своей бывшей девушкой Аней. Во время разговора появляется ее друг, и начинается драка. Режиссер сам терпеливо отрабатывает с актерами каждый кадр – понятно, что тема ему знакома не понаслышке.

Идея снять мистический триллер по одноименному роману Евгения Даниленко "Меченосец" пришла продюсеру Сергею Сельянову еще пять лет назад. Тогда книга только вышла, и весь тираж был раскуплен в считанные дни. Но в то время экранизировать эту историю было просто технически невозможно. И только в этом году кинокомпания СТВ наконец приступила к осуществлению проекта. Было написано несколько версий сценария и выбран лучший – Константина Сынгаевского. Потом долго искали режиссера и остановились на кандидатуре Филиппа Янковского, с которым Сельянов уже давно хотел поработать.

"После "Статского советника" мне хотелось снять современную историю. И очень хотелось снять фильм про любовь, – говорит Филипп. – В этой картине у меня есть возможность совместить жестокость и нежность, невинность и порок одновременно".

Это история о том, как плоть превращается в сталь. Главный герой Саша (Артем Ткаченко) идет по жизни, оставляя кровавый след. Он обладает неземной силой, способной уничтожить все на своем пути. За ним охотятся, но горе тому из его преследователей, кто сумеет его настичь – чем омерзительнее их преступление, тем страшнее наказание. Саша слишком опасен, чтобы жить среди людей, и поэтому весь мир ополчается против него. Но однажды на его пути появляется Она (Чулпан Хаматова). Сможет ли ее любовь спасти Сашу?

Артем Ткаченко долго адаптировался к своей роли – не так уж легко играть убийцу. "Сначала было немного не по себе, потом я привык, – говорит Артем. – Но сценарий мне нравится – очень необычная история. Я такого пока не встречал. Во всяком случае, в отечественном кинематографе такого фильма еще не было".

Чулпан Хаматовой во время съемок одного из эпизодов пришлось несколько часов ходить босиком по холодной земле, и все это поздней осенью. "У меня есть привычка – делать предложение, не задумываясь о последствиях, – рассказывает она сама. – Я придумала, что в финальной сцене моя героиня будет босая. Но забыла, что снимать будем в конце октября, а отступать было некуда".

Все съемки проводились в Санкт-Петербурге. "Действие происходит в городе N. И я решил снимать его в Петербурге, потому что здесь потрясающая архитектура и совсем иная конфигурация улиц, – рассказывает Филипп Янковский. – К тому же, два предыдущих фильма я снимал в Москве и теперь хочу отдохнуть от нее, чтобы соскучиться".

Съемочная группа фильма насчитывает 150 человек – для российского кино цифра внушительная. На площадке работала самая современная киносъемочная техника, были задействованы разнообразные операторские краны, до ста киловатт осветительной техники, включая гелиевые шары, некоторые сцены снимались с вертолета. Премьера намечена на лето 2006 года, к этому времени будет переиздан и сам роман.

Раиса ВИВЧАРЕНКО.
Фото автора.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике