21 ноября в Гусь-Хрустальном, в выставочном зале музея Хрусталя им. Мальцовых, открылась яркая и солнечная выставка <Декоративно-прикладное искусство Индии>. Автор проекта – Анатолий Гречановский, с которым Владимиро-Суздальский музей-заповедник связывают давние партнерские отношения.

Индия – одна из древнейших стран мира и может по праву гордиться своей самобытной культурой.

Население Индии – калейдоскоп рас и народов, отличающихся друг от друга внешним обликом, языком и обычаями.

В Индии как мужчины, так и женщины любят яркую одежду. Национальный индийский костюм отличается оригинальностью, большое внимание уделяется выбору тканей, многие из них до сих пор делаются вручную. На выставке можно увидеть женские и мужские национальные костюмы.

Самая распространенная религия Индии – индуизм. Во главе пантеона богов индуизма поставлена троица богов тримурти: Брахма -бог-творец, Вишну – бог-хранитель (олицетворение вечно живой природы; культ его тесно связан с древним культом солнца) и Шива – бог-разрушитель (олицетворение смены жизни и смерти). Наряду с ними индусы почитают бесчисленное множество других богов. На выставке большое количество их скульптурных изображений.

Искусство живописи известно индийцам с древних времен. Оно распространено практически по всей стране.

Индийские миниатюры выполняются на шелке или бумаге, для них характерны яркие контрастные краски, энергичные и резкие линии. Популярными темами для миниатюр являются легенды о Кришне, народные сказки, сцены жизни императора, сюжеты литературных произведений Омара Хайяма, пейзажи.

Представленные на выставке миниатюры скопированы современными индийскими живописцами со старинных миниатюр.

Изумительные по дизайну, привлекательные по окраске, безукоризненно выполненные и элегантные, сделанные из дерева, металла, камня, папье-маше, глины, шелка, хлопка, – изделия индийских мастеров сейчас пользуются огромным спросом во всем мире.

Ольга Капаева, научный сотрудник ВСМЗ.
г.Гусь-Хрустальный.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике