Впервые во Владимир приезжает Игорь Губерман, автор знаменитых "Гариков на каждый день". 23 ноября в областной филармонии состоится его творческий вечер "Пособие для беззаботных". Билеты в кассах еще есть, так что спешите, ценители!

Игорь Губерман родился в Москве в 1936 году. Закончил технический вуз, сменил много профессий – от химика-электрика до журналиста. Писал статьи, научно-популярные книги и фантастику. Но известность Губерману принесли его "Гарики" – короткие ироничные стихи, удивительным образом сочетающие лаконизм японской танки и афористичную сочность русской народной частушки. Часто – очень народной…

В 1984-м году Губерман уехал в Израиль. Уже там вышел его роман "Штрихи к портрету", книга мемуаров "Прогулки вокруг барака", сборник "Гарики на каждый день" и др.
Примерно раз в год израильский писатель Игорь Губерман объезжает с выступлениями и Россию. Собирает новые байки, тут же пересказывает их слушателям.
Но публика идет не за тем, чтобы услышать что-то новое. Она идет посмотреть живьем на самого веселого на свете антисоветчика, украсившего ее, публики, молодость бессмертным лозунгом:
Вожди дороже нам вдвойне,
когда они уже в стене,
научившего элегантно материться, воспевшего лень, пьянки, друзей, женщин и разнообразные мирские удовольствия.

Написала и подумала – ну совсем какой-то еврейский Омар Хайям у меня из Губермана получился. На самом деле в простом общении Игорь Губерман чаще грустный скептик. Но из-под его пера почему-то всегда выходили такие ернически-жизнерадостные фиги в кармане, от которых мыслящая часть нации ржала на кухнях, а ханжи и партаппаратчики до сих пор переворачиваются в гробу.

Живи, покуда жив.
Среди потопа,
которому вот-вот
наступит срок,
Поверь – наверняка
мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берег.

Выступление Игоря Губермана рекомендуется всем, кого не удовлетворяет юмор уровня Петросяна и Дубовицкой и кого "достала" серая серьезность наших нынешних вождей – просто так, для поднятия настроения, для понимания того, что не все еще на этом свете встроено в вертикаль.
Возможность привить здоровый иронический взгляд на окружающую действительность стоит всего от 150 до 300 рублей. Ребята, общение с Губерманом стоит гораздо дороже этих денег.

Подготовила Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото из архива редакции. г.Владимир.

народный опрос "призыва"
Как вы проведете выходные?

Ольга, студентка:
– Уедем. Повод для этого, увы, не радостный – у нас година по дедушке.

Ирина, домохозяйка:
– Погода не для прогулок, поэтому – дома, куча дел накопилась.

Виктор, студент:
– Нужно по делам в Москву, родителей надо проведать – они у меня живут в Подмосковье.

Сергей, охранник:
– Планирую провести в деревне – маму давно не видел, поеду к ней в гости.

Опрашивала Татьяна ЛАПАТИНА. Фото Рудольфа НОВИКОВА. г. Владимир.

Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (0922) 32-08-34.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике