Дочь "мушкетера" не собиралась быть актрисой. Ходила на курсы журналистики, пописывала статейки для питерских изданий. Но однажды судьба занесла ее на репетицию студенческого театра. Она увидела и почувствовала атмосферу легкости, свободы, присущую только молодой актерской братии. И вдруг отчетливо поняла, чего хочет от жизни. Так, за один день, Лиза Боярская выбрала будущее.

– Лиза, как вы попали к Василию Чигинскому на роль Таньки в фильме "Первый после Бога"?
– Это потрясающая история. Мне позвонила ассистент по актерам фильма и пригласила попробоваться на одну из ролей. Я ничего не знала о картине, но согласилась – придерживаюсь правила родителей: "Никогда ни от чего не отказывайся!" Прихожу – меня тут же проводили в гримерку, смыли весь макияж, надели свитер, зеленый берет, сфотографировали и сказали: "Все! Спасибо большое!". Я обалдела. Через месяц мне снова позвонили и сказали, что я утверждена на роль Таньки. Когда я первый раз открыла сценарий, то у моей героини там было всего две небольшие сцены, практически без слов. А потом мы познакомились с Чигинским, подружились, он подумал и сказал: "Давай-ка, мы тебе пропишем роль!". И вот недавно мне принесли брошюрку фильма "Первый после Бога" – там на фотографии – я и написано: "В ролях: Дмитрий Орлов, Елизавета Боярская:". И я подумала: "Боже мой, вот это судьба!".
– Как работалось рядом с Ниной Руслановой?
– Замечательно. Я благодарю судьбу, что мне довелось работать с такими прекрасными актерами. Я с благоговением ловила каждое слово и прислушивалась ко всем замечаниям. От Нины Ивановны шел такой сильный посыл, на который просто невозможно было не ответить.
– У Таньки сложная история: девочка вырвалась из блокады, влюбилась в Героя, и – безответно: Но ведь сама виновата – ничего ему не сказала, даже не заговорила с ним. В жизни вы поступили бы так же?
– Этот характер мне абсолютно соответствует. В жизни я тоже никогда не подошла бы к молодому человеку и не сделала бы признание первой. Тем более, это не просто какой-то служащий столовой, а герой, первый после Бога.
– То, что вы дочь Михаила Боярского, помогает или мешает?
– С одной стороны, помогает. У меня есть возможность быть рядом с родителями, которые всегда могут помочь в работе.
Но и мешает, потому что многие смотрят свысока, с какой-то злобинкой, считая, что моя фамилия это такой промоушн. Это неприятно. Но это и хорошо – с меня спрашивается вдвойне. Вообще, мы с братом с раннего возраста должны были постоянно доказывать свои позиции, чтобы оправдать фамилию.
– Родители вас поддержали, когда вы объявили им, что хотите стать актрисой?
– Нет. Они не запрещали, но предупреждали, что в нашей профессии это жребий: либо есть талант – ты востребована и зрителями, и режиссерами, либо – нет. Актерская профессия – это каторжная работа, фамилия тут не поможет.
– Не запугали?
– Нет, страшно не было. Было какое-то отчаяние и, честно говоря, уверенность, что поступлю. Но я только приходила после туров и рассказывала, что прошла первый тур, второй…: И поступила. Причем в школе я очень плохо училась, вытянула оценки только за последние несколько лет, чтобы аттестат хороший был.
– Ваш брат пел с папой. Вы поете?
– Я пою только в любительском варианте. У нас есть такой предмет – вокал, я знаю, что обладаю и слухом, и голосом. Но думаю, что мысль заняться эстрадой мне не придет. Хотя, кто знает – сейчас все запели, кому не лень. Но у меня сейчас началась такая интересная жизнь, что пока на это и времени нет.
– Где сейчас снимаетесь?
– Закончила работу в сериале "Запасной инстинкт" для СТС. Сейчас снимаюсь с папой в фильме "Вы не оставите меня" у Аллы Суриковой по повести Сергея Ашкенази. Кстати, когда у нас прошел первый съемочный день, папа сказал, что очень доволен мной и ему понравилось, как я ощущаю себя на съемочной площадке, держусь перед камерой.
– Кого мечтаете сыграть?
– Очень люблю нашу классику, тем более, сейчас стало модно ее ставить. Хотела бы сыграть героинь Пушкина, Лермонтова, Набокова.
– Что вам ближе – театр или кино?
– Я не собираюсь отказываться ни от того, ни от другого. Но мне кажется, что это абсолютно разные профессии. То, какая я на съемках и в институте – это два разных человека, два разных отношения и способа поведения.
– Ваши любимые фильмы?
– "Унесенные ветром", "Трамвай "Желание" с Вивьен Ли и "Лолита" с Джереми Айронсом.
– А какая актриса является для вас эталоном?
– Вот на кого я безумно хотела бы быть похожей, так это на Вивьен Ли. Я считаю, что это самая красивая женщина, которая была создана Богом на всей планете, что она самая обаятельная, женственная и талантливая. Я просто очарована ею. И, хотя я не люблю любой фанатизм, на шкафчике в институте у меня висит ее фотография.
– Вы знаете несколько языков?
– Да, я знаю английский и немецкий. В перспективе хотела бы выучить французский. Кстати, мне удалось сняться уже в немецком фильме "Бункер" у Оливера Хиршбигеля, в который меня взяли как раз из-за хорошего языка. У меня вообще хорошие память и произношение благодаря музыкальному слуху. Если мне написать хоть десять страниц текста, я выучу, и никто даже не скажет, что я не знаю, например, французский.
– А вы хотели бы сняться у какого-нибудь голливудского режиссера?
– Конечно.
– Вы могли бы бросить карьеру ради семьи?
– Сейчас – точно нет, потому что я в самом начале своего пути. Карьеру можно бросить в тот момент, когда ты уже чего-то добился.
Но с другой стороны, я прекрасно понимаю, что я, так же как моя мама, помешана на семье, детях. Для моей мамы профессия уже давно отошла на второй план, для нее самое главное – это мы: я и Сережа. И я уверена, что когда стану матерью и женой – все тоже отойдет на второй план, и я буду заниматься только детьми. Правда, я, по возможности, буду совмещать работу и семью.
– Вы способны на какие-то экстремальные поступки – с парашютом прыгать, например?
– Абсолютно нет – люблю безопасность. Не буду прыгать с парашютом, потому что можно разбиться, не буду переходить по льду канала, потому что можно провалиться.
Единственное, что я сделала в своей жизни экстремального – это 2 раза погружалась под воду, и то только на 10 и 20 метров, не глубже. И повторного желания сделать это у меня нет.
– Что вы никогда не смогли бы простить?
– Я не люблю лени. Не люблю, когда человек из-за своей лености и безволия не может совершить того, чего он мог бы совершить. Выкладываться всегда надо по максимуму.
– У вас есть какой-то жизненный девиз или правило, которого вы придерживаетесь?
– Лови момент, бери от жизни все!

Беседовала Раиса ВИВЧАРЕНКО.
Фото автора.
г.Москва.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике