– Мне очень нравится известный спортивный комментатор и ведущий реалити-шоу "Голод" Василий Уткин. Не мог бы "Призыв" подробнее рассказать о нем? – спрашивает наша читательница Елена Огородникова из Владимира. Московские коллеги по нашему заказу выполняют просьбу читательницы.

– Коллеги часто шутят, что у нас два спортивных комментатора с "птичьими" фамилиями – Уткин и Гусев.
– Не только мы носим птичьи фамилии. В Петербурге есть еще блестящий комментатор Геннадий Орлов.
– Кто сейчас лучший футболист мира?
– Фрэнк Лэмпард.
– Где учат на спортивных комментаторов?
– У нас, на канале "НТВ+". Сейчас как раз мы проводим конкурс, ищем новые дарования.
Я закончил факультет русского языка и литературы пединститута. Комментатором стал случайно. Учителя как такового у меня нет. Учился у многих людей простейшим способом – схватывая на лету в процессе работы. Но большое влияние на меня оказал Евгений Майоров. Мы пришли с ним на НТВ в один день, даже вместе в лифте ехали. И я подумал: "О! Майоров!". Это был очень скромный и мужественный человек, который при этом очень хорошо знал себе цену. Майоров работал до последнего дня, хотя страдал очень тяжелым недугом.
– Кого из сегодняшних комментаторов вы бы отметили?
– Владимир Маслаченко и Юрий Розанов. С Юрой мы вместе работаем на футбольном канале "НТВ+", и хотя он мой ровесник и друг, я многому у него учусь. Мы работаем в сходной манере, но он гораздо лучше меня понимает игру.
– Вы занимались в журналистике еще чем-то, кроме спорта?
– До того, как я стал заниматься темой спорта, я только учился журналистике. А в сфере спорта я уже реализовал себя. Поэтому 99 процентов я написал о спорте, вернее, о футболе.
– Это правда, что вы берете интервью без диктофона?
– Да. Когда я беру интервью, то не у президента Путина о подробностях подряда на строительства АЭС в Китае. Как правило, это интервью о человеке, поэтому я не должен запоминать все от начала до конца, я должен просто написать о своем собеседнике с использованием того, о чем мы разговаривали.
– Вы уже второй год ведете реалити-шоу "Голод". Почему спортивный комментатор вдруг стал ведущим реалити?
– Позвали, я согласился. Мне интересно было попробовать себя в роли ведущего такого шоу. Это серьезная работа, которая требует максимальной концентрации и огромного количества телевизионных навыков.
– Как участники "Голода" относятся к вам? А вы к ним – как к детям или на равных?
– Поскольку я учился в пединституте, то 3 лета провел в пионерлагерях вожатым. Когда я первый раз стал вожатым, мне было только 17 лет, а у меня был старший отряд, поэтому от своих подшефных я отличался несущественно. Между нами установились доверительные товарищеские отношения. Вот так же я отношусь и к "голодающим".
– Они голодают, а вам приходилось сдерживать себя в еде?
– Я неоднократно худел. Собирался параллельно с новым "Голодом" снова сесть на диету. Но пока не получается.
– Почему на НТВ закрыли ваш "Футбольный клуб"? Это правда, что вы встречались по этому поводу с Альфредом Кохом?
– Это разные истории. Закрыли программу в 1999 году, когда никакого Коха еще на НТВ не было. Закрыли ее вследствие интриги, а не из-за того, что этого хотел московский "Спартак". Просто один человек хотел меня подсидеть, и успешно это сделал.
Что касается разговора с Кохом, то я действительно встречался с Альфредом Рейнгольдовичем, но это было уже совершенно другое время, когда менялся хозяин на НТВ. Тогда возникла глупая ситуация, когда НТВ перешло в руки Газпрома, а "НТВ+" – еще нет. Некоторое время отношения оставались неурегулированными. И на НТВ стали создавать параллельно другую спортивную редакцию. Случайно с Мишей Леонтьевым мы разговорились на эту тему, и он сказал: "Ну, хочешь, я позвоню Коху, и он тебя примет". И я сходил к Коху, объяснил все. К сожалению, предотвратить мне ничего не удалось.
– Вы продолжаете играть в спектакле "День выборов"? Как вас туда занесло?
– Если человек играет в театре, то это не значит, что он актер. Я – не актер. Спектакль мы уже отыграли два сезона, приступаем к третьему. А попал в спектакль по дружбе – у нас все делается по блату.
– Ваша самая бредовая затея за последние несколько лет?
– У нас с подругой уже чуть больше года живет йоркширский терьер. Когда я в очередной раз вытирал за ним лужу, то подумал, что на производстве памперсов для этих собак можно заработать кучу денег. Вокруг этого существует целая индустрия, приносящая неплохой доход.
Йоркширские терьеры на 75 процентов необучаемы тому, что нужно делать в одном и том же месте. Они очень маленькие, и человеческие памперсы с них сваливаются.
Я дарю идею. Надеюсь, что если кто-то, прочитав это интервью, начнет делать такие памперсы, то пришлет их нам.
– Какая ваша черта характера вас раздражает? А какой вы гордитесь?
– Мое самое лучшее качество – любовь к вкусной и здоровой пище. Мое самое раздражающее качество обжорство – я люблю вкусно поесть.
– Что это за история с покушением на вас?
– Стараюсь об этом не думать, и у меня даже нет догадок по этому поводу – я до сих пор не знаю причины, побудившие этого человека напасть на меня. Дело закрыли, но никого не нашли.
– Ваша самая запоминающаяся оговорка в прямом эфире?
– Был случай, когда я употребил в эфире матерное слово, сам того не ведая. Я даже не знал, что оно является таковым. Но матч транслировался ночью, и это не имело последствий.

Беседовала
Раиса ВИВЧАРЕНКО.
Фото автора.
г.Москва.

"ТЕЛЕ-ЛЯПЫ"
– Регулярно пачкал игру ударами исподтишка…
– …Попал в "стенку", в архитектурные излишества в виде чьей-то головы…
– …Вскочила тренерская скамейка на ноги…
– …Я никогда не видел до такой степени пустых ворот…
– …Начала "Алания" несильно, но к концу первого тайма ее рвало…
– …А вот забавный факт – в предыдущем матче этому игроку выбили три зуба…
– …Плачет от счастья главный тренер шведов…Нет, это просто кто-то из его помощников попал ему пальцем в глаз…

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике