Если бы не революция:

ЗВЕЗДОПАД Мы попросили известных людей России ответить на один-единственный вопрос: "К какому сословию они бы сейчас относились, если бы не случилась революция 1917 года?"

Мы попросили известных людей России ответить на один-единственный вопрос:
"К какому сословию они бы сейчас относились, если бы не случилась революция 1917 года?"

Эдуард Успенский, писатель:
– Я был бы на уровне миллионера Рябушинского, как минимум. Мои предки были из очень богатого купеческого рода. В советские времена один известный критик как-то обрушился с отрицательной рецензией на мою книгу. Он написал: "Если бы не революция, мы бы с Эдуардом Успенским как люди одной формации пасли бы свиней!". Я жутко обиделся и написал в редакцию гневное письмо: "С чего это он решил? Он бы свиней пас точно, но только моих!".

Владимир Молчанов, телеведущий:
– Дворянином, конечно. Мою бабушку звали Антониной, она была баронессой – в ее роду немецкие корни. Она имела собственное имение в Тихвине и два огромных дома в Санкт-Петербурге. Ее муж был капитаном царского флота, большевики его 13 раз арестовывали. Предки по линии отца тоже были дворянами, но из Москвы.

Ирина БЕЗРУКОВА, актриса:
– У меня в роду были украинцы и :французы. Моя бабушка незадолго до смерти проговорилась, не понимая, что это сейчас модно, а, думая, что это грехи молодости – такие "семейные скелеты" в шкафу, и рассказала, что у нас в роду были французы. Кто-то там во время войны 1812 года "подгулял", но долгое время все об этом молчали. Так что если француз был дворянин, то я тоже могла бы быть дворянкой.

Лиза Боярская, актриса:
– Я принадлежала бы к дворянской семье, потому что у меня и с папиной и с маминой стороны дворянские корни. Закончила бы Смольный институт благородных девиц, играла бы на фортепиано, вышивала бы крестиком, посещала бы какую-нибудь христианскую школу, или была бы сестрой милосердия при каком-нибудь госпитале – ну, в общем, делала все, что полагается. А потом меня выдали бы замуж без спроса, и я стала бы покорной супругой с кучей детишек, и занималась бы благотворительностью.

Гоша КУЦЕНКО, актер:
– Я был бы рабочим или крестьянином. Мои предки – простые деревенские жители. Хотя кто его знает: В их село Назимовку, говорят, когда-то сослали декабристов. Может, и во мне бродят частицы дворянской крови?

Станислав ГОВОРУХИН, кинорежиссер:
– Мои предки по отцовской линии – с Дона, по материнской – с Волги. Прадед был кузнецом, дед – сельским учителем, отец – казаком. Он погиб, как только я родился. Мать всю жизнь проработала портнихой. Я, наверное, был бы каким-нибудь разночинцем.

Лариса ДОЛИНА, певица:
– Я бы, наверное, относилась к среднему сословию. О своих предках я знаю совсем мало. Слышала только про одного прадеда по линии отца – он был директором очень крупного велосипедного завода в Белоруссии. По материнской линии вообще глухо – мой дед во Вторую Мировую войну пропал без вести и унес с собой нашу родословную.

Лев ДУРОВ, актер:
– Не знаю, кем бы я стал… Мой дедушка Игнат Пастухов – мамин отец – был купцом высшей гильдии и поставщиком дворца Его Императорского Величества – обувал царскую семью. От революции дед сбежал в Харбин и там сгинул – судьбу его я не знаю. В Ставрополе до сих пор стоит его шикарный дом. Прав на него я не предъявлял.
Мой отец Константин Владимирович – дворянин. Он из многочисленного племени Дуровых – наш род известен с 1540 года. Анастасия Дурова была настоятельницей Новодевичьего монастыря в течение многих лет. Анатолий и Владимир Дуровы – цирковыми артистами. Другая моя родственница – девица Надежда Дурова – сбежала из дома и служила ординарцем у Кутузова. Семейка еще та! Недавно ко мне внук Кирилл прибегал: "Деда Лева, я собрал все документы о нашей родословной – давай вступим в Дворянское Собрание!". Я ему ответил – нет! И привел доводы – родился я на улице Коровий брод, жил хоть и в Лефортовском дворце, но в Екатерининских конюшнях – там коммуналки были. Да и сейчас, когда я каждое утро бреюсь, смотрю на себя в зеркало – лицо там вижу, ну: явно не дворянское!

Евгений Дога, композитор:
– Я бы принадлежал к церковному сословию. Вся моя родня по линии мамы – монастырские служители. На правом берегу Днестра в селе Сахарна до сих пор стоит очень красивый монастырь "Святая Троица". Сегодня он считается одним из крупнейших паломнических центров Молдовы. Здесь хранятся мощи Св. Мученика Макария, а на одной из скал – след, оставленный, согласно легенде, Божьей Матерью. Вот там жили и работали когда-то мои предки.
Прадед по отцовской линии был крупным землевладельцем. Он имел паровую машину и много скота: по тем временам – это были признаки состоятельности.

Анастасия ВОЛОЧКОВА, балерина:
– Надеюсь, что была бы не крепостной. Прадедушка с маминой стороны был мельником, то есть принадлежал к крестьянам. Бабушка и дедушка по папиной линии были учителями и всю жизнь прожили на Украине, в Запорожье и Киеве. Думаю, что в любом случае я была бы балериной, потому что это профессия, которая не зависит ни от политики, ни от революций, ни от каких мировых событий.

Марина ЗУДИНА, актриса:
– К сожалению, мои бабушки и дедушки умерли достаточно рано, и я не успела все выяснить. Знаю только, что у меня в семье очень смешанные корни. По маминой линии есть даже выходцы из греков. У меня сохранилась фотография 20-30-х годов прошлого века, сделанная в Ессентуках. На ней моя бабушка в очень красивой одежде, с такой благородной внешностью, так что вряд ли она была из крестьян. А вот у моего мужа более определенные сведения о своей родословной. Его дед владел имением в Балтском уезде Одесской губернии и обеспечивал Россию зерном.

Тутта ЛАРСЕН, ведущая:
– Сложно сказать. Я знаю, что у моей бабушки всегда были няни, домработницы – в советские времена мало кто мог себе это позволить. А родная сестра моей прабабушки во время войны была даже прокурором города Ростова. Но мой прадедушка Василий Прохоров был из очень простой семьи, сын коногона – это такая самая низшая шахтерская специальность. Правда, впоследствии он стал выдающимся шахтером и первым лауреатом сталинской премии. Ему даже посвящен целый стенд в музее города Донецка. Думаю, что в любом случае я смогла бы качественно изменить свой социальный статус и принадлежала бы к какой-нибудь ветке интеллигентного класса.

Материал подготовили Раиса ВИВЧАРЕНКО
и Евгений ГЛУХОВЦЕВ.
г.Москва.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике