“Участок-2” близок к финалу

ТЕЛЕКУРЬЕР Последний съемочный день назначен на 28 октября - день рождения актрисы Тамары Семиной

Тамара Петровна как всегда подтянута, энергична. Нежный низкий голос с нотками кокетства – оружие, которым Семина сражает не только режиссеров. Вне зависимости от рангов и возраста она со всеми на ты – "так легче найти общий язык".
– Тамара Петровна, на каком этапе сейчас съемки нового "Участка"?
– Мы близки к финалу. Мой последний съемочный день пришелся как раз на 28 октября – день моего рождения.
– Сергей Безруков в этом сериале не снимается?
– Там уже нет никакого участкового, а есть экстрасенс. "Псыхотерапэвт" – как говорят у нас в деревне. Его играет Леонид Ярмольник.
– А вы?
– Я играю ту же тетку.
– Вам нравится старый "Участок"?
– Я с удовольствием приняла приглашение сняться в продолжении. Во-первых, чтобы хоть как-то реабилитировать "свою" тетку. Дело в том, что снятый со мной материал не вмещался в те рамки, которые были отведены. А жаль, фигура колоритная – полная идиотка, которая возомнила о себе, что она не такая как все только потому, что у нее двое сыновей в городе. Один – даже якобы депутат. А ее спрашивают: "Зой, а что ж ты десятку-то занимаешь? Зачем металлолом собираешь?". А она: "Да это я так, просто, чтоб добро не пропадало".
– А тяжело было играть сельскую жительницу?
– Нет. Я знаю сельскую жизнь не понаслышке. Киноэпопею "Вечный зов" мы снимали в та-ако-ой глухомани! Так что я наизусть знаю эту жизнь.
– В каких проектах вы сейчас заняты?
– Главных ролей пока нет – мелочевка всякая. Как говорят мне режиссеры: "Тамарочка, украсьте, пожалуйста, наш сериал!". Мне очень понравилась эта фраза. И вот на нее я сейчас, в основном, и покупаюсь.
– То есть, это несколько съемочных дней?
– Бывает и один. Вот, например, сериал про Дашу Васильеву – там у меня эпизод. Но Лариса Удовиченко после съемок сказала мне: "Тамар, ты не представляешь, у нас такого никогда не было!". Я играла там роль театральной художницы. Так все сбежались и наблюдали за моей игрой. Что их там насмешило – я не знаю, но всем очень понравилось. Теперь просят: "Пожалуйста, не отказывайтесь, если мы вас еще пригласим!". Такое отношение греет.
Я с удовольствием откликнулась на предложение Олега Фомина, который пригласил меня на роль сумасшедшей в сериале "Next". Правда, я поддалась его похвалам и немножко "пошла на поводу". Надо было по-другому сыграть эту роль.
В сериале "Джек-пот для Золушки" я снялась в роли бабушки Маши Голубкиной. Это необычная старушенция, которая ходит на дискотеки, играет в боулинг и все время ищет для своей внучки жениха. В одном эпизоде она даже бьет нахамившего ей парня бутылкой по голове. А внучка – наоборот: такая степенная и прилежная. Мне жутко понравилось и на площадке, и съемочная группа, и все это озорство!
– Вас чаще приглашают режиссеры старшего поколения, которые еще в деле, или молодые? С кем вам легче на площадке?
– Со всеми легко – от возраста это не зависит. Если режиссер знает, что он от меня хочет, – нет проблем! Я выполню все, что он задумал. Главное в любых взаимоотношениях на площадке – открытость режиссера для контакта с актером. Ведь бывают моменты, когда я не согласна с чем-то. Поэтому я должна иметь возможность предложить: "А что, если нам попробовать вот так и так!". Иногда это бывает действительно интересный поворот. Мне, например, очень понравилось работать с Олегом Фоминым. Это потрясающий режиссер и великолепный актер. И я готова принять любое его предложение.
– Правда, что когда впервые попали в Москву, троллейбус привез вас прямо к ВГИКу?
– Правда. Это было сразу же после окончания школы. Я сбежала из дома. Вышла из вагона поезда, на котором приехала из Калуги в Москву, начался страшный дождь, и я не знала, куда мне деваться. И просто прыгнула в первый попавшийся троллейбус спрятаться от дождя. Какой подошел, в тот и прыгнула. И в нем от всех пережитых треволнений заснула. Я собиралась в театральный, поэтому всю дорогу учила отрывок из "Молодой гвардии", басни и стихотворения, которые надо было сдавать на экзамене. Про ВГИК даже не думала тогда. А троллейбус привез меня прямо к его ступенькам. На нем я и остановилась – такая вот "золушкина" история.
– Правда, что один из киношных призов вы используете как вазу для сухих цветов?
– Не один. Например, приз Веры Холодной, а их у меня три. Использую и награду за "Вечный зов" – она из родонита, красоты невероятной. Есть и другие – это неподъемные призы из чугуна. Все в основном – "за лучшую женскую роль". И этих так называемых "у-азочек" у меня десятка два. Кстати, за Анфису из "Вечного зова" мне подарили еще одну – хрустальную. Все создатели картины отхватили Госпремию, а мне тогда сказали: "У Тамары хороший характер, она не обидится!". И не дали. А на следующий год был фестиваль в Алма-Ате, и мне в утешение преподнесли этот "вазон".
– А в жизни вы "спектакли" устраиваете?
– Вот не так давно был случай – меня пригласили на юбилейный вечер РАО ЕС в концертном зале Россия. Кроме торжественного концерта там проходило награждение всяких деятелей за всякие выдающиеся успехи. В том числе и мне вручили почетную грамоту и золотой значок за мои киноработы. Награжденных было очень много, и чтобы процедура не затянулась, выступать с ответным словом никому не разрешали. Даже депутатам из Госдумы. Но – надо знать мой характер! Я прошла к микрофону, и, обращаясь прямо к Чубайсу, сказала: "Ой, вы знаете, у меня сегодня такая энергетика, та-ка-я эн-нерге-е-тика!". Все в зале так и рухнули от смеха.
– Что чувствую, то и пою…
– Хохмлю где положено и где нет. Я очень любила за это Веру Марецкую – она была такой же хулиганкой. Мне очень приятно, что за это меня ценила и Раневская. Она часто бывала у нас на занятиях пантомимой. А когда разбирала наши работы – что тут было! Могла убить одной фразой. Про одну нашу студентку, которая пыталась петь, она как-то сказала: "По-ющее влага-алище". Уничтожила наповал!
Вы знаете, мне всегда везло на встречи с интересными людьми! Когда-нибудь обязательно напишу об этом книгу, но пока еще не время. Пока я в "обойме" – буду играть. Мои главные роли – я уверена – еще впереди!

Специально для "Призыва"
Раиса ВИВЧАРЕНКО, Евгений ГЛУХОВЦЕВ.
Фото Раисы ВИВЧАРЕНКО.
г.Москва.

Личное дело
Актриса Тамара Семина родилась 25 октября 1938 года в городе Льгове Курской области. В 1956 году стала студенткой ВГИКа. Сниматься начала еще студенткой. Сегодня за ее плечами более 50 киноролей. Многие фильмы, где она сыграла главную роль, вошли в золотой фонд отечественного кинематографа – "Воскресенье", "Вечный зов" и другие.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике