МАРКИНЫ “ПРЫГНУЛИ ВЫШЕ ГОЛОВЫ”

НОВОСТИ - УСПЕХ Владимирский губернаторский симфонический оркестр и владимирский камерный хор покорили столичную сцену

В сентябре "Призыв" анонсировал выступление наших творческих коллективов в Москве в рамках масштабного проекта посольства Сингапура в России. Беспрецедентное выступление состоялось. Своим премьерным исполнением геополитической утопии Владимира Мартынова "Сингапур. О чужих краях и людях" владимирские хор и оркестр вызвали бурю восторгов. Впечатлениями с "Призывом" делится художественный руководитель, главный дирижер оркестра Артем Маркин.

– Это стало мощным историческим событием в летописи Владимирского оркестра и хора. За свою 8-летнюю историю Владимирский губернаторский оркестр впервые выступал на московской сцене и этим выступлением отнюдь не ударил в грязь лицом – нашу игру оценили в превосходных степенях. Это однозначно успех.
И наутро они проснулись знаменитыми – это как раз про них. Выступление владимирских коллективов было прокомментировано не менее чем в десяти столичных изданиях – "Культура", "Ведомости", "Время новостей", "Известия", "Независимая газета", "Газета", "Коммерсант" – это только те, которые удалось прочитать Артему Маркину. Вот лишь некоторые выдержки из них: "Ошарашило небывалое качество исполнения…Владимирский губернаторский симфонический оркестр и Камерный хор под руководством Артема Маркина справились с непростой партитурой блистательно" ("Время новостей"). "Раньше, когда Мартынова случалось играть большим оркестрам, выходила бессмыслица, Владимирский же Камерный хор и оркестр выдали результат лучший, чем оркестры Гергиева и Башмета" ("Ведомости"). Каково!
– "Лучше Башмета", – чего еще можно желать, – улыбается Артем Эдуардович. – Оценка этих критиков дорогого стоит.
Артем Эдуардович признается, что дрожь в коленях перед выходом на сцену все-таки была. В Концертном зале имени Чайковского, где проходило выступление, ни много ни мало – 1,5 тысячи мест.
А сразу после выступления стало ясно – это триумф. И музыканты оркестра, и певцы хора, и дирижер находились буквально в прострации. Эти ощущения благости не сравнимы ни с чем.
Для поддержки владимирских коллективов на выступление в Москву приехали губернатор Владимирской области Николай Виноградов, представители комитета по культуре, генеральный директор областного драмтеатра Борис Гунин. В зале присутствовала и столичная элита, что придавало событию еще большую пафосность.
Надо сказать, что исполнителя своей геополитической утопии Владимир Мартынов искал очень тщательно. Участие московских коллективов было отметено сразу же якобы из-за их слегка небрежного отношения к делу. На владимирские хор и оркестр была возложена огромная ответственность, которую они оправдали сполна.
Уже через 3 месяца Владимирский губернаторский оркестр отправится в свои первые гастроли за границу, в Объединенные Арабские Эмираты. Ждем свежих впечатлений!

Евгения ЦВЕТКОВА.
Фото из архива
Артема МАРКИНА.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике