"9 рота" – первый многобюджетный фильм об унизительной войне, в которой погибли 15000 советских солдат и миллион афганцев. Советские силы вышли из Афганистана в 1989 году после 10 лет военной кампании.
В фильме откровенно говорится о том, сколькими жизнями солдат и афганцев пришлось заплатить за эту войну.
Бондарчук ожидал, что фильм покажет, что в рядах советских солдат, несмотря на предательство их генералами и политиками, имели место братство и дисциплина.
Но фильм был обвинен в непатриотичности. Кинокритик Дмитрий Пучков сказал, что фильм не соответствует действительности – 9-я рота была не оставлена на произвол судьбы, а кратковременно отрезана, и выживших было гораздо больше, чем один человек. Он назвал фильм "антивоенным".
Фильму не удалось получить госфинансирования в отличие от успешных лент о героическом государственном агенте Фандорине – русском ответе Джеймсу Бонду. Но первая неделя проката стала самой успешной в российской истории, и фильм будет показан на Западе. Продюсер Александр Родзянский, украинский медиамагнат, может получить до 80% прибыли на вложенные в фильм 6 миллионов фунтов стерлингов.
Бондарчук был вдохновлен фильмами о вьетнамской войне.
– Афганистан был российским Вьетнамом, и на меня оказали влияние фильмы "Взвод" и "Апокалипсис сегодня".
Сейчас, когда на этой неделе к афганской кампании подключились еще 6000 военнослужащих НАТО, фильм преподносит отрезвляющий урок о борьбе с афганцами, или "духами", как их называли советские солдаты.

Джулиан Эванс.

По материалам сайта inosmi.ru подготовил Виктор Алехин. Фото из архива редакции.
Уважаемые читатели! Сообщите нам, статьи на какие темы вы хотели бы видеть в рубрике "Прочитано в…".
Свои пожелания можно высказать по телефону (0922)32-81-15, главному редактору.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике