Снятый Федором Бондарчуком фильм "9 рота" вызвал настоящий фурор среди российских зрителей и уже побил все рекорды по кассовым сборам, собрав за первые шесть дней проката 7,5 миллиона евро, что в 2 раза превосходит результат "Ночного дозора" – сделанной Тимуром Бекмамбетовым экранизации одноименного романа Сергея Лукьяненко. Новый фильм также оставил позади идущие в российских кинотеатрах иностранные блокбастеры.

41-летний Бондарчук посвятил картину одному из эпизодов последних месяцев афганской войны. 9-я рота Советской Армии получает приказ удержать высоту, обеспечивающую беспрепятственный проход колонн русских танков и грузовиков.
Почти одновременно с этим Москва решает вывести свои войска с афганской территории. В результате военное командование в Афганистане на время забывает об этом подразделении, атакованном моджахедами. Все бойцы роты, кроме одного, погибают в бою до прилета вертолетов поддержки.
Половину экранного времени – целый час – занимает своего рода фильм внутри фильма: типичная американская киноистория о том, как неприступного вида сержант, оказывающийся в итоге добрым парнем, превращает группу мальчишек в настоящих мужчин.
Вторая часть ленты начинается с лучшей и самой зрелищной сцены. Приземлившись на аэродроме в точке назначения, ребята сталкиваются со ждущими отправки на Родину бойцами, один из которых дарит вновь прибывшему земляку свой амулет, а когда самолет со старослужащими взлетает, его настигает выпущенный моджахедами снаряд. Самолет кружит какое-то время в воздухе, садится обратно на полосу, но в итоге разваливается на части и взрывается от столкновения с цистернами горючего. На съемку этой сцены ушло полмиллиона евро из общего бюджета, превышающего 7 миллионов, включая затраты на рекламу фильма. Побив предыдущий рекорд "Ночного дозора", с бюджетом в 3,5 миллиона евро, картина стала самой дорогой в истории российского кино.
Своим успехом лента обязана в немалой степени широкомасштабной рекламной кампании, которая включала заполонившие Москву и другие российские города рекламные щиты, а также массированный показ роликов "9 роты" на основных телеканалах.
В рекламе фильма делается акцент на том, что он основан на реальных событиях, хотя данное утверждение относительно. Похожий эпизод действительно имел место, однако случился он за два года до окончания афганской войны, рота не была брошена на произвол судьбы, а сумела выстоять благодаря помощи вертолетчиков, и ее потери не были столь существенными: не более десятка бойцов из ста.
Несмотря на двусмысленную позицию создателей фильма, которые, с одной стороны, претендовали сделать патриотичное кино, а с другой, показали лишенный смысла героизм, это замечательная лента для подростков. Хотя, по правде говоря, у них не настолько большой выбор: в прошлые выходные "9 рота" шла в 65 московских кинотеатрах.

Родриго Фернандес.

По материалам сайта inosmi.ru подготовил Виктор Алехин. Фото из архива редакции.
Уважаемые читатели! Сообщите нам, статьи на какие темы вы хотели бы видеть в рубрике "Прочитано в…".
Свои пожелания можно высказать по телефону (0922)32-81-15, главному редактору.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике