Литературно – художественные чтения памяти земляка, писателя Сергея Никитина проходят в городе уже 12 лет.
Сама природа создает праздничное настроение. Когда роняет лес багряный свой убор, все поклонники творчества Сергея Никитина, а также юные литераторы, чтецы, художники собираются вместе, чтобы перечитать страницы тонкого лирика земли Владимирской. А заодно и свои таланты показать.
Инициаторами чтений были Владимирское отделение Фонда культуры РФ и отдел культуры Ковровской администрации. Организуют чтения специалисты отдела Любовь Плеханова и Наталья Комарова с помощью сотрудников городского музея под руководством Ольги Моняковой. Самым почетным гостем всегда становится вдова ковровского писателя Клара Михайловна Никитина. Писатели из областной организации также приезжают осенью в гости к ковровчанам и делятся воспоминаниями о творчестве Сергея Никитина.
Но не памятью единой. У "Никитинских дней" есть и такая благая цель, как открытие юных дарований. За прошедшие 12 лет "путевку" в большую творческую жизнь отсюда получили многие.
Например, ковровская "звездочка" Маша Кирилкина. Школьницей она впервые выступила на конкурсе чтецов, приуроченном к дню рождения писателя. И дальше судьба привела ее в театральное училище им. Щепкина, а сейчас она уже в труппе театра на Таганке.
Школьницей сюда пришла и Александра Петрачкова. Принесла одно из своих сочинений на конкурс прозы. Жюри сразу угадало проблеск большого таланта и присудило ей гран-при. Позднее девушка стала студенткой факультета международной журналистики МГИМО, а после его окончания сотрудницей солидного центрального издания.
Екатерина Кочеткова, Галина Зелепукина, Анна Кулик, тоже когда-то заявившие о себе во весь голос на "Никитинских днях", подались на филфак Ивановского госуниверситета.
Нынешние 12-е литературно-художественные чтения собрали уже 116 юных чтецов, 100 литераторов и 120 художников. Такой массовости еще не бывало в истории традиционных литературных вечеров.
В жюри конкурса вошли литераторы Владимир Кузнецов и Владимир Медведев, специалист отдела культуры Наталья Комарова. Последняя считает:
– Массовость участия говорит сама за себя, интерес к словесному творчеству растет. Есть самородки: такие, как юная поэтесса Ксения Поссе – воспитанница городского литературного объединения "Слово" ( руководитель Т. Мороз), десятиклассник из школы №21 Алеша Волков со своей "Сказкой о бобрах", художница Маша Елкина и многие другие. Можно быть уверенным, что они продолжат оттачивать свое мастерство.
Совсем недавно по результатам прошедших никитинских чтений был издан сборник лучших произведений юных участников. Он очень красочно оформлен иллюстрациями той же Маши Елкиной. А внутри – самая лучшая поэзия, проза и публицистика.

Анатолий Парфенов.
г. Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике