В ГЦКЗ "Россия" прошел юбилейный вечер популярного поэта-песенника Ларисы Рубальской. Она занимает особое место в российском шоу-бизнесе. Её песни в репертуаре самых известных исполнителей – Толкуновой, Леонтьева, Аллегровой, Киркорова, Малинина.
После концерта Лариса побеседовала с нашим корреспондентом.

– Лариса, сидя на концерте, я размышлял: как же вы успеваете – много пишете стихов, выпускаете книги, сотрудничаете на радио и ТВ…
– (Улыбается). Просто я стараюсь не оставлять "хвостов". Если за всем внимательно следить, то времени на дела будет хватать. Многие думают, что если я часто мелькаю на ТВ, печатаюсь в газетах, книги издаю, то и не работаю вовсе. Работать сегодня приходится много. Раньше я не писала песен, и побочных доходов не было, поэтому приходилось ходить на службу за маленькую зарплату. Сейчас денег больше, но зато много сил уходит на съемки, переговоры с композиторами, исполнителями, журналистами. А я, увы, не молодею.
– Ваш любимый город…
– Конечно, Москва. Здесь, в Грохольском переулке, я родилась. В свое время там был Ботанический сад Академии наук. До наших дней это чудо, к сожалению, не сохранилось. Но мои ощущения детства, юности остались. Мои первые романы начинались там же, в сквериках, на лавочках в тени лип. И первый поцелуй был на лавочке в уголке Грохольского переулка. В этой части сквера было темно и уютно, поэтому целовались там все мои подружки.
– А сегодня какое место в Москве вам наиболее дорого?
– Кутузовский проспект, где я живу. Здесь я плодотворно пишу, сочиняю.
– Но ведь здесь очень шумно?!
– Знаете, я люблю шум. Я ведь сугубо городской человек. Мне нравится грохот машин, людские голоса за окном, лай собак… На Кутузовском меня все знают, все здороваются. В магазинах и на рынках продают все со скидкой. Бесплатно чинят обувь и чистят одежду в химчистке. Прохожие на улицах дарят сувениры.
– Как-то не верится, Рубальская по улицам ходит пешком…
– И на метро езжу. Если спешу, это быстрее, ведь в Москве одни пробки. К тому же мне, как пенсионерке, проезд на общественном транспорте бесплатный. За руль села всего несколько лет назад и езжу очень медленно.
– А какие-то в связи с этим интересные истории приключались?
– Несколько лет назад в Театре эстрады был мой концерт, его показали по ТВ. А на следующий день ехала я в метро с концерта Киркорова, и один мальчик на меня смотрел во все глаза, а потом сказал: "Папа, смотри, она вчера по телевизору была! Это Лариса Рубальская". Папа отвечает: "Сынок, она похожа, но ты запомни: такие люди в метро не ездят!"
– Кто главный критик вашего творчества?
– Мой муж. Для меня он самый большой авторитет. Чутко ощущает все провалы и подъемы, всегда дает нужный совет. Правда, он же очень часто мои стихи и ругает.
– У вас с ним была любовь с первого взгляда?
– Я бы не стала нашу первую встречу считать судьбоносной, когда люди взглянули друг другу в глаза и полюбили. Я просто хотела выйти замуж. Даже стихи потом написала:
"Мне тридцать лет,
а я не замужем.
Как говорят, не первой свежести".
Девушке в таком возрасте, мне было тогда 31 год, не так-то легко найти мужа, ведь всех хороших уже разобрали.
С Давидом мы прожили 29 лет. Прожили без итальянских страстей. Наши отношения за такой срок могли бы стать и суше, и отдаленнее, и равнодушнее. Мы очень хорошо относимся друг к другу.
– А он не ревнует вас к вашей популярности?
– Мой муж – состоявшийся человек. Он – известный доктор, стоматолог. А зубы нужнее, чем песни. Он всегда мечтал стать режиссером, у него даже прозвище – "стоматолог Мейерхольд", ведь зубы он точит для зарплаты, а живет искусством. Прихожу я, бывает, домой, а с ним Ира Аллегрова сидит, беседует или Пьеха чай пьет. Он – режиссер моих концертов, и артисты его уважают.
– Лариса, именно песни на ваши стихи сделали многих певцов популярными.
– На конкурсе в Юрмале молодой никому еще не известный Александр Малинин исполнил "Напрасные слова", помните? И получил Гран-при. Сегодня он очень популярный и любимый всеми певец. Песня "Темная лошадка", "вытолкнувшая" вперед из эстрадной тусовки Ирину Аллегрову. С ней нас связывает долгая, давняя дружба.
Знаете, если бы на мой концерт пришли все исполнители моих песен, мы могли бы выступать целую неделю и ничего не повторять.
– Скажите, а какой музыке вы отдаете предпочтение?
– Хорошей! С некоторых пор нахожу определенную прелесть в шансоне. Отдаю себе отчет в том, что шансон, особенно русский, – это несколько приблатненная подделка. Но я люблю стилизацию, игру.
– Вы не комплексуете по поводу своей фигуры.
– (Смеется). Я отношусь к ней с юмором. Топ-моделью мне все равно не стать, а сбросить несколько килограммов – это как слону дробина. В молодости я была худой и некрасивой, замуж никто не брал. А как располнела и стала прилично зарабатывать, появился Давид. Так что свою полноту я считаю талисманом. Хочу оставаться такой, какая есть. Успех у меня растет вместе с весом.
– Вы обеспеченный человек?
– Я женщина не слишком богатая. Выполняю заказы, набирается определенная сумма. Как любая дама, люблю красивые вещи, люблю путешествовать. Наверное, я не из тех, кто швыряет деньги на ветер. Довольно долго, в первой половине жизни, денег просто не хватало, поэтому я знаю им цену.
– У вас много песен на ваши стихи. А есть любимая?
– Одна из лучших последних – "Аргентинское танго" на музыку Д.Тухманова. Она написана для Юлиана. На мой взгляд, это – шедевр. Остальные песни пишутся и пишутся, поются и поются.
– И пусть ваши песни еще долго-долго радуют нас, слушателей, своей искренностью.
– Спасибо. И привет Владимиру. Ведь к его 1000-летнему юбилею мы с С.Березиным написали песню "Добра тебе и света, Владимирская Русь!" Во Владимире я часто бываю с творческими встречами, у меня там много друзей.

Михаил КОСТАКОВ,
заслуженный работник
культуры России.
Фото автора.

Из досье "Призыва"
Лариса Алексеевна Рубальская родилась в Москве, 24 сентября 1945 года. В 1970 году закончила педагогический институт (факультет русского языка и литературы), в 1973 году – курсы японского языка. Работала гидом-переводчиком в бюро международного молодежного туризма "Спутник", в ВЦСПС, в Госконцерте. С 1975 по 1983 гг. – секретарь-переводчик в московском бюро японской телекомпании Эн-Ти-Ви. С 1983 года референт московского представительства японской газеты "Асахи". Первую песню Лариса Рубальская написала вместе с В. Мигулей ("Воспоминание", В. Толкунова). С 1984 года непременный лауреат телеконкурса "Песня года". Автор песен Ф. Киркорова ("Виноват я, виноват"), М. Муромова ("Странная женщина"), И.Аллегровой ("Транзитный пассажир", "Угонщица"), Т. Овсиенко ("Морозов") и других.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


компании по строительству деревянных домов
ск-адвентус.рф