не пропусти!

Марк Горенштейн: Люблю всю музыку, которую играю

24 сентября в 18.00 в Концертном зале имени Танеева открывается 61-й концертный сезон. Его открывает главный оркестр страны – Государственный Академический Симфонический оркестр России (ГАСО) под управлением народного артиста России Марка Горенштейна.

Отрадно, что администрация Областной филармонии следует давней и доброй традиции – приглашать на открытие сезона лучшие творческие коллективы страны. В разные годы на нашей сцене работали коллективы под управлением Д.Китаенко, В.Дударовой, Е.Светланова. Государственный академический не был у нас четверть века. Тогда им руководил выдающийся дирижер современности Евгений Светланов. Этот коллектив по праву считается главным оркестром страны.

В репертуаре оркестра, которым с июля 2002 года руководит ученик Светланова Марк Горенштейн, вся мировая классика, произведения русского симфонизма – от Глинки до Рахманинова и Мясковского, музыка зарубежных композиторов. ГАСО выступал на самых престижных филармонических площадках мира, аккомпанировал выдающимся музыкантам: Гилельсу, Ойстраху, Ростроповичу, Менухину, Горовцу.

Марк Горенштейн – умный и чуткий психолог, держащий руку не только на пульсе оркестра и слушателей. Он учитывает специфику сегодняшних массовых вкусов и избегает эстремальных партитур. Все страхи и тревоги остаются за порогом концертного зала, а на сцене и в зале – гармония, душевный комфорт.

Марк Горенштейн получил музыкальное образование в школе им.Столярского в Одессе. Как скрипач он окончил Кишиневскую консерваторию. Работал в Большом театре в оркестре под управлением Е.Светланова. В 1984 году окончил дирижерский факультет Новосибирской консерватории. С 1985-88 г.г. Горенштейн руководил Будапештским симфоническим оркестром, в 1989 стал главным дирижером оркестра города Пусан (Южная Корея). В качестве приглашенного дирижера выступал в Австрии, Англии, Германии, Голландии, Израиле, Испании, Италии.

Его карьера складывалась успешно. Однако музыкант мечтал работать в России: "Почему я вернулся? Потому что ни в одной стране мира, кроме России, я не смогу добиться той творческой цели, которую ставлю перед собой".

И в 1993 году Горенштейн вернулся в Россию и возглавил "Оркестр для детей и юношества", позже получивший название "Молодая Россия". Он сделал его одним из лучших оркестров в мире. С "Молодой Россией" выступали известные солисты: Николай Петров, Денис Мацуев, Александр Князев, Виктор Третьяков.

И вот уже четвертый сезон – ГАСО. Поклонникам этого коллектива импонирует то, что Горенштейн не давит на музыкантов, ничего им не навязывает, а просто ведет за собой. Дирижер в одном из своих интервью заметил: "Для меня крайне важно, чтобы оркестр звучал без нарочитой старательности, прозрачно, легко, чтобы кровь и пот оставались, как говорят, "за кадром".

За три прошедших года ГАСО побывал с гастролями во многих городах России и повсюду – восторженный прием. Убежден, что и 24 сентября истинные меломаны переживут минуты истинного наслаждения.

Программа

Владимирскому зрителю предложена следующая программа концерта:

I отделение – П.И.Чайковский: Концерт N 1 для фортепиано с оркестром. Солист: народный артист России Владимир Овчинников.

II отделение – П.И.Чайковский: "Сюита из балета "Щелкунчик".

Михаил КОСТАКОВ, заслуженный работник культуры России.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике