"Есения" длиною в жизнь

Владимирский художник посвятил свое творчество Сергею Есенину

2005 год неофициально назван годом поэта Сергея Есенина – 110 лет назад поэт родился и 80 лет назад погиб. Во Владимире многие годы жил и писал пейзажи на есенинскую тему художник Владимир Калошин. В своем доме, стоящем в центре города, он создал небольшой музей Сергея Есенина.

Село Спас-Клепики – родина Сергея Есенина. И вышло так, что Владимир Иванович учился у есенинских учителей, был знаком с матерью, сестрами, сыном Есенина, хорошо знал других его родственников. Их рассказы художник запомнил на всю жизнь, увлекся творчеством поэта. В его душе поселилась любовь к рязанским местам, воспетым Есениным. Однако после школы художнику пришлось покинуть Рязанщину.

В его живописи главными жанрами стали портреты и пейзажи, а темами – родная рязанская природа, есенинские места, сюжеты из поэзии и жизни лирика.

Первые пейзажи Калошина появились в Спас-Клепиках. В честь 65-летия со дня рождения поэта фонд Есенина отрыл в этом селе музей. А в 90-х годах во владимирском Доме офицеров Владимир Иванович организовал большую персональную выставку и представил на ней 75 картин, посвященных Есенину.

Во Владимире Калошин работал ответсеком отделения союза художников, преподавателем в политехническом институте и учителем в школе. Вместе с другими художниками Калошин создал клуб художников "Колорит". Владимир Иванович был членом всесоюзного есенинского общества "Радуница". На его счету около 50 выставок, большая часть из которых посвящена Сергею Есенину. В своем доме Владимир Иванович создал небольшой музей поэта. В его мастерской – сборники поэта, книги о нем, выписки и цитаты, полотна, с которых смотрит сам Есенин, его мать и герои стихотворений.

Друзья-художники из клуба "Колорит" раз в неделю заходили в гости в избушку Калошина. Последний раз они там были за несколько дней до смерти художника.

– Мы знали Владимира Ивановича как увлеченного человека и талантливого художника. Но в тот день он был каким-то отрешенным. Мы долго разговаривали о Рязанщине, он вспоминал те места, где вырос сам и поэт Есенин. Особенно много Владимир Иванович говорил о рязанских деревушках. А через 3 дня после нашей встречи его не стало. Видимо, тогда душой он уже был там, на Рязанской стороне, – вспоминает художник Эдуард Солодилов.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г.Владимир.

Из досье "Призыва"

Владимир Иванович Калошин родился 15 февраля 1927 года в деревне Исток Спас-Клепиковского района Рязанской области. Там же закончил школу. В 19 лет поступил во Владимирское пехотное училище. Был военным. В середине 70-х закончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. В творчестве много внимания уделял есенинским мотивам. Умер 13 июня 2005 года.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике