Екатерина Шаврина волнует шейхов и простых людей

Одной из почетных гостей прошедших фатьяновских праздников была популярнейшая певица, народная артистка России Екатерина Шаврина.

Екатерина Шаврина волнует шейхов и простых людей

Одной из почетных гостей прошедших фатьяновских праздников была популярнейшая певица, народная артистка России Екатерина Шаврина. Она красива, обаятельна, остроумна, излучает живую энергию.

– Катя, когда вы запели?

– Сначала я все же заговорила. А произошло это только в 4 года, поскольку родилась с аномалией слуха… "Мама" и "папа" говорила, но ничего не слышала. Папа продал корову, которая кормила всю семью (родители, пять сестер и брат), поросенка и меня повезли в Свердловск, в больницу. Профессор провел осмотр, но в операции отказал, болезнь оказалась запущенной. Папа заплакал. А когда профессор вышел из кабинета, он положил под лампу на столе 200 рублей. Врач стал ругаться. Но, видимо, понял, насколько папа хочет вылечить свою дочку, и взялся за операцию бесплатно. Через месяц папа приехал за мной, ему предложили: "Позовите дочь по имени". Когда папа произнес: "Катя", я услышала и побежала навстречу… А как только заговорила, то вскоре и запела.

– Став известной, вы тревожили души видных политических деятелей. Фидель Кастро закатывал в вашу честь банкеты и, стоя на коленях, целовал руки. А об истории в Африке знают немногие.

– Я была в гастрольном турне по странам Ближнего Востока и Африки, и в меня страстно влюбился один шейх и официально затребовал меня в свой гарем. Его стали увещевать, мол, это советская певица, она спешит, у нее много деловых встреч, поездок… А он – ни в какую: хочу Катрин – и все.

У нас тогда не принято было портить отношения со странами третьего мира, поэтому отшить этого шейха в открытую мы не могли. Выручили сотрудники нашего посольства – отправили меня в следующий пункт нашего тура.

– Катя, а вы сами способны влюбиться безоглядно?

– Как вам сказать… Мои родители были староверами, поэтому не признавали никаких внебрачных связей. Есть муж – значит, по сторонам не глазей. Это воспитание до сих пор дает о себе знать.

– Известно, что первым вашим мужем был композитор Григорий Пономаренко…

– Это был удивительный человек. Я ему многим обязана как артистка – он написал первые мои песни, такие, как "Нарьян-Мар", "Тополя"… Помните? Он вывел меня на сцену, открыл мою индивидуальность.

– Ваше имя связывают с композитором Виталием Окороковым.

– Да, и чего только об этом не говорили! А познакомила нас Галя Гордеева с "Маяка". Она говорит: "Слышала песню "Два кусочека колбаски"? А я ей и говорю: "Какая пошлость! Как вы можете такое пускать в эфир?" И вдруг передо мной автор песни. Когда он мне показал другие свои вещи, я, послушав, поняла – мой композитор! Мы с ним записали несколько альбомов.

– Одна из ваших дочерей – врач-косметолог…

– …Только не думайте, что у нас семейное стремление к моему омоложению. Мне это ни к чему. Я всю жизнь активно занимаюсь спортом, поэтому на концертах могу позволить себе и лихо отплясывать, и без устали кружиться по сцене и залу. Я даже умею стоять на руках, садиться на шпагат…

– Я знаю вас, Катя, много лет и всегда обращал внимание на вашу легкую походку.

– 40 лет назад я была угловатой, грубоватой провинциальной девчушкой. По квартире топала, как слон. Хозяйка квартиры мне объяснила, что девушка должна ходить изящно, плавно, и стала меня обучать красивой ходьбе. Я быстро всему научилась. Приобрела много полезных привычек. Регулярно, например, хожу в баню. Люблю вволю попариться с веником – их я всегда закупаю в Сандунах. Баню предпочитаю очень жаркую – за 120 градусов.

– Вам часто приходилось петь перед сильными мира сего?

– Конечно. Я выступала перед Брежневым, Горбачевым… Пела на дне рождения у Черномырдина. Вот и сейчас, выступив на фатьяновском празднике, спешу в Москву поздравить с днем рождения Любовь Слиску. Приглашают, а почему бы не спеть?

– С кем из наших певцов дружите?

– Со многими. Дружу с Аллой Пугачевой. Мы с ней когда-то вместе учились в ГИТИСе. Хорошие отношения с Игорем Наджиевым, с которым мы когда-то дуэтом спели "Последнюю любовь".

– Часто артисты жалуются, что у них нет времени оглянуться назад, проанализировать свой труд. Вы оглядываетесь?

– Конечно. Неудовлетворенность сделанным заставляет укладывать вещи в чемоданы и снова отправляться в путь-дорогу.

– И пусть, Катенька, так будет в вашей творческой судьбе еще долгие годы!

– Спасибо. Рада была с вами встретиться в очередной раз. Привет славному Владимиру!

Михаил КОСТАКОВ, заслуженный работник культуры России.

г.Вязники.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике